Лора, спасибо про ссылки
Алочка писал(а):Аня, а у тебя это с листиками, привезенными с последней выставки?
Они самые...
Я, кажется, нашла ответ на свой вопрос. В каталоге И. Милехина я увидела фото похожее на мои листики (постараюсь его отсканировать и сюда прикрепить). Как он объясняет подобное явление: "Полупрозрачные водянистые пятна на листьях особенно хорошо заметны на изнаночной стороне листа и говорят о длительном переувлажнении почвы. Можно легко отличить такие пятна от гнилей: достаточно снятый с растения лист выдержать в течении суток без воды. Пятна, возникшие в результате переувлажнения, исчезают ".
Как я уже писала, я думала, что слишком влажно было листикам. Понаблюдала за вчерашними обрезанными кусочками листиков. Два из были были вместе в тепличке, где совершенно высохла земля (я ее поливала немного и только при посадке, а потом много проветривала). На листьях нету темных жилок и похоже, что им получшало. Третий листик, точнее его 2 кусочка, находились в совершенно закрытой тепличке и очень увлажненной земле. Им стало хуже. Я теперь открыла их совсем. Буду наблюдать дальше.
Еще один момент, часть листочков стояла в тепличке с другими листиками и детками. Пока, что не выявлено признаков заражения других растений.
Похоже влажность может навредить. Точнее высокая влажность.