Cymbidium
- NataG
- Местный
- Мобильный: 380935070923
- Контактная информация:
Re: Cymbidium - общая тема
Bejee!Спасибо за совет.Сама жду фотик очень.Пролила на свой страх и риск Моспиланом,т.к. обнаружила еще и следы как от прокола на листьях/желтые кружки,мм2 ,С яркозеленой обводкой/.Как только будут фотографии,выложу и все решим,да?Спасибо заранее!
- NataG
- Местный
- Контактная информация:
Re: Правильно ли посадила цимбидиум?
.Mag писал(а):Цветочные стрелки у цимбов округло-циллиндрические...
Вики!Я сама запуталась.Скину фото и определимся,Ок?
- NataG
- Местный
- Контактная информация:
Как вы думаете,кто есть кто?
- bejee
- Ветеран
- Контактная информация:
Первый плохо видно - похож на рост.
Второй однозначно рост.
Второй однозначно рост.
- NataG
- Местный
- Контактная информация:
Наверное все росты.Правильно ли я поняла,что эти росты надо поить-кормить до августа,а потом чуть посуше и перепад температур им устроить,тогда они зимой могут зацвести?А бульбы,которые дали эти росты уже не будут цвести,так?
-
- Новичок
- Мобильный: 80504407911
- Контактная информация:
Помогите спасти цимбидиум: живность и слизь :(
Неделю назад я стала обладательницей цветущего цимбика. На мой немногоопытный взгляд растюха выглядела здоровой и многообещающей. Здоровые бульбы, три новых ростика, здоровая корневая система. Все бы ничего, но на следующий день на ризоме (кажется так называется то, что находится между бульбами
) была обнаружена белесая слизь. я ее убрала. успокоила себя тем, что видимо он запачкался где-то по пути. через день снова слизь
. после осмотра с пристрастием в дополнение к этому я обнаружила еще и панцирь от улитки. решила, что если есть панцирь, то могут быть и живые звери. начитавшись форумов я решила их утопить (да простят меня любители животных
)
цимб был вынут из горшка и замочен на час в теплой воде по самые бульбы. в процессе замачивания удалось отловить и уничтожить одну улитку
а также был обнаружен неопознанный мною зверь: нечто похожее на маленького паучка, размером в пару миллиметров, отчаянно пыталось спастись от воды и спасти свое яйцо
белый шарик тоже пару миллиметрового размера. с перепугу зверь был убит без дальнейшего осмотра. яйцо затерялось в корнях. фотографий и похожих на это существо описаний мне найти не удалось. так пока и не знаю, что это за зверюга была. больше никто обнаружен не был.
распутывать корни я побоялась, уж очень они переплелись, полностью заполнив объем горшка. цимбидиум я присыпала корицей и оставила на сутки просушиваться. сейчас он на карантине во временном горшке, слегка присыпанный чуть влажным (слегка опрысканным) субстратом. где-то вычитала, что для выманивания улиток можно выложить рядом с орхой разрезанную картошку. в общем, картошка рядом, а улитки что-то не приманиваются и не ловятся на нее
на эти выходные запланировала себе мероприятия по спасению растюхи.
меня волнуют вопросы:
1. что это за слизь? это от улиток и/ или неопознанных насекомых? или это норма для цимбидиума?
2. что это за страшный зверь с яйцом?
3. я так понимаю, что растение необходимо пересадить по-настоящему, т.е. распутать все корни отрезать лишнее и обработать каким-нибудь инсектицидом. или можно обойтись переваливанием?
4. какие лекарства от непрошенных гостей: улитки и неопознанного монстра?
5. цимб сейчас цветет и пахнет. в результате всех этих манипуляций цветы завянут? может лучше его обрезать и в вазу?
6. необходимо ли обрабатывать от насекомых другие орхи, если цимб простоял с ними один день рядом?
очень прошу вас
поделиться опытом и не дать погибнуть цимбику, он ничего плохого никому не сделал 

цимб был вынут из горшка и замочен на час в теплой воде по самые бульбы. в процессе замачивания удалось отловить и уничтожить одну улитку

а также был обнаружен неопознанный мною зверь: нечто похожее на маленького паучка, размером в пару миллиметров, отчаянно пыталось спастись от воды и спасти свое яйцо

распутывать корни я побоялась, уж очень они переплелись, полностью заполнив объем горшка. цимбидиум я присыпала корицей и оставила на сутки просушиваться. сейчас он на карантине во временном горшке, слегка присыпанный чуть влажным (слегка опрысканным) субстратом. где-то вычитала, что для выманивания улиток можно выложить рядом с орхой разрезанную картошку. в общем, картошка рядом, а улитки что-то не приманиваются и не ловятся на нее

на эти выходные запланировала себе мероприятия по спасению растюхи.
меня волнуют вопросы:
1. что это за слизь? это от улиток и/ или неопознанных насекомых? или это норма для цимбидиума?
2. что это за страшный зверь с яйцом?

3. я так понимаю, что растение необходимо пересадить по-настоящему, т.е. распутать все корни отрезать лишнее и обработать каким-нибудь инсектицидом. или можно обойтись переваливанием?
4. какие лекарства от непрошенных гостей: улитки и неопознанного монстра?

5. цимб сейчас цветет и пахнет. в результате всех этих манипуляций цветы завянут? может лучше его обрезать и в вазу?
6. необходимо ли обрабатывать от насекомых другие орхи, если цимб простоял с ними один день рядом?
очень прошу вас

- Луковка
- Местный
- Контактная информация:
Re: Помогите спасти цимбидиум: живность и слизь :(
На счет живности, это лучше к Алхимику обратиться, очень уж он здорово в этом разбирается. А корни если в хорошем состоянии, не гнилые, я бы не распутывала, посадила бы в новый субстрат и все. Вот если гнилые, тогда другое дело, там все гнилые обрезаются до живой ткани и срезы присыпаются корицей, углем и т.д. Неделю после пересадки не поливайте, можете только брызгать по листьям, но я и этого не делаю, за неделю цимбу ничего не будет. Цветы наверное лучше обрезать и в вазочку поставить. И не переживайте так сильно, цимба не так то просто 

-
- Местный
- Контактная информация:
Я тоже после покупки в своем обнаружила улитку_ попаноковала - выловила и все. На картофель они вылезают к 3 часам ночи...я так слышала...сама не знаю почему. поэтому разслабтесь. там их не должно больше быть - все бы всплыли...по идее. А вот паучки тропические тоже иногда попадают, но как правило в единственном экземпляре, которого вы успешно шандарахнули. Поэтому я думаю больше никого в живых там нет и зря травить цимбик химией нет нужды. И других бы не обрабатывала без явных признаков вредителя.
Я бы его не пересаживала - пусть цветет. Может и не сбросит цветы... По поводу слизи - тяжело понять мне, может фото покажете?
Я бы его не пересаживала - пусть цветет. Может и не сбросит цветы... По поводу слизи - тяжело понять мне, может фото покажете?
- aleksisa
- Новичок
- Контактная информация:
Подскажите у меня тоже черные пятна на листьях цимба с внутренней стороны. На самих бульбах нету. Стоит рядом с другими орхами. На другие цветы не передаються. Новые росты лезут без пятен, но через какое то время и на них переходит эта пятнистость. Это какая то особенность? Или все-таки болезнь и лучше срезать от греха подальше? 

-
- Местный
- Мобильный: 80676145924
- Домашний: 80612131044
- Контактная информация:
Rouge ,паучки и улитки приходят и уходят
,а вот белесая слизь
Бульбы твердые там где эта слизь была?

-
- Новичок
- Контактная информация:
К сожалению, фотки выложить не удасться.
Слизь такая, как-будто у цимбика, пардон, насморк. Бульбы все твердные, зеленые и на вид очень здоровые.
Сейчас пациент все еще на карантине. но выделения вроде подсохли. я думаю, может это как-то с улитками связано было? и после того, как я их притопила не кому больше эту гадость продуцировать.
В общем, решила я рискнуть и просто сделать перевалку для цимба.
А вчера в цветочном магазине мне порекомендовали в моей ситуации неопознанных зверушек использовать биоудобрение "экомикс-арома" зеленый щит от тли
я, конечно, понимаю, что улитки и паучки это не тля
но в состав этого средства входят натрий, фтор, калий, гумат и вытяжки лекарственных растений, эфирные масла: эвкалиптовое, пихтовое, тимьяновое, чайного дерева. И именно эти самые эфирные масла и призваны защитить растюху от непрошенных гостей.
удобрение это не специализированное для орх. вот я и в раздумьях
, стоит ли рисковать и обрабатывать цимб этим удобрением? конечно же в намного меньшей концентрации, чем указано на упаковке. я сама предпочитаю лекарства натурального происхождения, чем химию. похоже, что и на свои растюхи это тоже пытаюсь применить
что скажете?
Слизь такая, как-будто у цимбика, пардон, насморк. Бульбы все твердные, зеленые и на вид очень здоровые.
Сейчас пациент все еще на карантине. но выделения вроде подсохли. я думаю, может это как-то с улитками связано было? и после того, как я их притопила не кому больше эту гадость продуцировать.
В общем, решила я рискнуть и просто сделать перевалку для цимба.
А вчера в цветочном магазине мне порекомендовали в моей ситуации неопознанных зверушек использовать биоудобрение "экомикс-арома" зеленый щит от тли

удобрение это не специализированное для орх. вот я и в раздумьях

-
- Местный
- Мобильный: 80676145924
- Домашний: 80612131044
- Контактная информация:
Можно пролить средством Конфидор Макси.Оно для профилактики и от всякой живности.
- NataG
- Местный
- Контактная информация:
В каком горшке лучше растут цимбы:в узком и высоком или по объему корневой+пару сантиметров.Особенно по высоте как правильно выбрать горшок?
-
- Новичок
- Контактная информация:
Луковка, Ирина Ко, svet-zp, спасибо Вам за помощь и поддержку!
Цимб я перевалила в новый горшок. Очень надеюсь, что все с ним будет хорошо
Цимб я перевалила в новый горшок. Очень надеюсь, что все с ним будет хорошо

-
- Местный
- Контактная информация:
Рада помочь чем могу! Главное что бульбы и корни здоровые. Улитки не попадались при перевалке? Я бы на вашем месте пока не экспериментировала с Зеленым щитом...я вообще с недоверием отношусь ко всему что не предназначено для орхидей. Зачем лишний раз рисковать? Тем более растюха на вид здорова по вашим же словам...Дайте ей время прийти в себя, оставте ее в покое и наблюдайте.