Цитирую сама себя от 10 марта,чтобы показать результат висения упрямой Сэнсэй Блю в течение ровно 14 дней: пошли новые корни. Всего таких корешков наклюнулось16 штук (специально посчиталаMag писал(а): Только что пошла и вытащила (аккуратненько !) из субстрата упрямую Сэнсэй Блю-ну никак не хочет начинать жить ! Пришла в октябре из култаны и до сих пор упирается. Корни,в общем - то,приличные, гнилых и пропавших нет.Но удивительно то,что с тех пор ни одного нового она не наростила![]()
Повешала ее там же вверх ногами (это южное окно перед орхидейной лоджией ).Начинаю думать о переводе своих ванд на содержание без коры: больше будут получать воды и еды (но возни будет больше) Или нужна ОЧЕНЬ крупная кора,размером где-то 7 см х 5см. Меньший размер коры чреват гнилями и долгим ожиданием высыхания корней. В результате,ежедневный полив становится невозможным,что тормозит рост и развитие(а также цветение) растений.
С другой стороны, без субстрата содержать ванды летом на южной лоджии+степная зона юга Украины-это экстрим![]()
В общем,это мои мысли вслух....
Могу пристроить Ваши ванды на недельку у себя. У меня их 14, ваши не помешают... если что, пишите в ЛС.Ируся писал(а):Как обустроить ванды на время отпуска? Я собираюсь уехать на 7 дней и никто не сможет их купать!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей