Расчет по кредитам
-
- Ветеран
- Контактная информация:
Расчет по кредитам
Многие пользуются кредитом, но эта ситуация шокировала.
2 года назад человек уплатил последний взнос по кредиту. За это время полное молчание со стороны банка. Человек спокойно
выбрасывает квитанции об оплате. Вдруг - вызов в суд по неуплате последнего взноса 800 грн + пеня = 3000 грн.
Как выбраться с данной ситуации? Неужели банк имеет право после 2-х летнего молчания что-то требовать? или это просто банковское
кидалово (ну мало кто будет хранить долго старые квитанции). Человек не менял место жительства.
Есть ли у нас юристы???
2 года назад человек уплатил последний взнос по кредиту. За это время полное молчание со стороны банка. Человек спокойно
выбрасывает квитанции об оплате. Вдруг - вызов в суд по неуплате последнего взноса 800 грн + пеня = 3000 грн.
Как выбраться с данной ситуации? Неужели банк имеет право после 2-х летнего молчания что-то требовать? или это просто банковское
кидалово (ну мало кто будет хранить долго старые квитанции). Человек не менял место жительства.
Есть ли у нас юристы???
- Feodor
- Корифей
- Контактная информация:
Re: Расчет по кредитам
Странно. Уплатил и не проверил? И выбрасывал квитанции???? Не думаю, что юрист тут поможет!
- kvidkus
- Новичок
- Мобильный: 80674014539
- Контактная информация:
А какие есть подтверждающие документы того, что кредит погашен? Ведь не достаточно уплатить и забыть. Что было в кредите? Ведь Договор кредита на руках и его всегда расторгают. Как иначе товар перейдет к Вам в собственность? Должны быть подтверждающие документы, что банк к Вам претензий не имеет. А на счет требований - скорее всего это иск в суд. Со стороны заемщика. Квитанции об оплате - это первичка. И храниться она должна соответственно. Т.е. в банке должна лежать (в архиве) квитанция. Но если по халатности кассира платеж был переведен не правильно... даже не знаю.
- alenka_tigrenka
- Местный
- Мобильный: 0506828463
- Контактная информация:
При "закрытии" кредита надо обязательно брать письмо в банке, что "кредит погашен в полном объеме, банк претензий не имеет".
Человеку сейчас надо срочно искать все квитанции.
Человеку сейчас надо срочно искать все квитанции.
-
- Ветеран
- Контактная информация:
Так нету их
Но, 2 года банк не предъявлял никаких абсолютно претензий !!! Неужели банк ждет 2 года, чтобы напомнить?
О документах со стороны банка слышу впервые! 2 года назад пришлось срочно покупать холодильник и брала в кредит, прямо
у банковского представителя в магазине. На руки: договор и 4 квитанции со словами - уплатить и все!!! Ни о каком письме с их
стороны и речи не шло! Слава Богу, меня не тревожат.
Тут вот везде передают: банк напоминает о кредите...

О документах со стороны банка слышу впервые! 2 года назад пришлось срочно покупать холодильник и брала в кредит, прямо
у банковского представителя в магазине. На руки: договор и 4 квитанции со словами - уплатить и все!!! Ни о каком письме с их
стороны и речи не шло! Слава Богу, меня не тревожат.
Тут вот везде передают: банк напоминает о кредите...

- Silma
- Корифей
- Контактная информация:
Документы, подтверждающие отсутствие задолженности по кредиту, предоставляются по запросу заемщика, это не обязательный документ. Договор НИКОГДА не расторгают, договор утрачивает силу по выполнении заемщиком своих обязательств. Я не буду говорить о кредитной линии и овердрафте. Это отдельная тема. Товар переходит в собственность СРАЗУ, по выполнении обязательств по кредиту, банк обязан списать залог с учета и в течении 5 дней вывести из госреестров, если это было сделано. Срок исковой давности составяет 3 года, если я не ошибаюсь, в течении которых банк имеет право требовать погашения кредита.
В сложившейся ситуации можно сделать следующее.
1. Пойти в банк с договором, поскольку возможна банальная ошибка.
2. Затребовать в банке поднять кредитное дело и попробовать разобраться.
3. Все документы об оплате хранятся в документах дня, сделать выписку по счету тоже не составит проблемы.
Раз два года молчали, процентов на 90 - ошибка.
В сложившейся ситуации можно сделать следующее.
1. Пойти в банк с договором, поскольку возможна банальная ошибка.
2. Затребовать в банке поднять кредитное дело и попробовать разобраться.
3. Все документы об оплате хранятся в документах дня, сделать выписку по счету тоже не составит проблемы.
Раз два года молчали, процентов на 90 - ошибка.
-
- Ветеран
- Контактная информация:
Лена, спасибо!
Просто мне эта ситуация напомнила наши отношения с ЖЭКом. Раньше часто ЖЭКи в конце года многим дописывали долг, якобы
накопившийся из-за каких то перерасчетов. Знакомой пришел счет на долг и она пошла с квитанциями в бухгалтерию:
- Откуда долг ? по квитанциям все оплачено!
- Ну может в прошлом году вас пропустили.
- Смотрите - все оплачено.
- Ну может 3 года назад.
- У меня квитанции за 7 лет - не дам ни копейки.
Просто знакомая знала , что работники ЖЭКа не платили за свои квартиры, а сумму разбрасывали для своего покрытия.
Здесь тоже: 2 года - тишина! Почему??
Просто мне эта ситуация напомнила наши отношения с ЖЭКом. Раньше часто ЖЭКи в конце года многим дописывали долг, якобы
накопившийся из-за каких то перерасчетов. Знакомой пришел счет на долг и она пошла с квитанциями в бухгалтерию:
- Откуда долг ? по квитанциям все оплачено!
- Ну может в прошлом году вас пропустили.
- Смотрите - все оплачено.
- Ну может 3 года назад.
- У меня квитанции за 7 лет - не дам ни копейки.
Просто знакомая знала , что работники ЖЭКа не платили за свои квартиры, а сумму разбрасывали для своего покрытия.
Здесь тоже: 2 года - тишина! Почему??
- Silma
- Корифей
- Контактная информация:
Трудно сказать, почему. По идее вас все два года должны были торбить. Либо действительно ошибка, либо прохлопали ушами товарищи, ответственные за зачисление денег на счет, а сейчас возможно в банке временная администрация либо просто активно взялись за просрочки. В любом случае, если точно знаете, что платили, уверены, что задолженности нет, не платите ничего. Настаивайте на своем даже без квитанций, пусть банк поднимает документы и ищет куда ушли деньги. Суда в случае чего, не бойтесь.
- Feodor
- Корифей
- Контактная информация:
Мария Антоновна, посоветуйте для начала Вашему коллеге сходить в банк. Ошибка очень вероятна. С другой стороны, если это не ошибка, доказать без квитанций и при нежелании банка что-либо будет сложно. В гражданских делах наше законодательство предусматривает принцип соревновательности сторон. Ваш друг должен будет доказать судье, что он прав, а без квитанций это будет сделать сложно.
-
- Ветеран
- Контактная информация:
Спасибо всем!
-
- Местный
- Мобильный: 80509391664
- Контактная информация:
Во первых срок давности 3 года.
во-вторых человек навернео ходил в банк, раз выяснилась история задолженности.
во-вторых человек навернео ходил в банк, раз выяснилась история задолженности.
- Silma
- Корифей
- Контактная информация:
История задолженности я так понимаю не выяснилась, а банк мог позвонить или письмо прислать
-
- Местный
- Контактная информация:
как я поняла, то человек кажется брал кредит в банке где получает з/п. пришло время аванса и у негона карточке ужаный минус. человек сразу же побежал выяснять ситуацию. в итоге ему показали распечатку по счету. Вот и выснилось что 2 года задолженность привратилась практически в половину первоначальной суммы. кажется вот так. но я так думаю, что все таки пойдут в суд. я бы например не молчала бы. еслиб информации о клиенте не было в банке - то может быть и затерялась. а тут 2 раза в месяц начисляют з/п и ниче не говорят.
я как то думала старые бумажки тоже повыбрасывать - но не стала, а теперь и думаю пусть валяются - они есть не просят.....
я как то думала старые бумажки тоже повыбрасывать - но не стала, а теперь и думаю пусть валяются - они есть не просят.....
- Silma
- Корифей
- Контактная информация:
Помоему это ваши домыслы. Про зарплатную карту насколько я понимаю ситуацию из вышеизложенных сообщений речи вообще не шло. Обычный потреб кредит. По специфике работы неоднократно с таким сталкивалась. В любом случае надо выяснять в банке.
-
- Местный
- Контактная информация:
я немножечко как бы в курседела и ситуция обстоит именно так. поэтому это не мои домыслы, я просто дополнила информацию.
кредит брался в приват банке - там возможно вы знаете - всем всучают карточки кредитные. кредит был произведен именно по ней.кредит был погашен и карточкой больше не пользовались, тем более что она действительна только 2 года, а потом ее надо менять.
кредит брался в приват банке - там возможно вы знаете - всем всучают карточки кредитные. кредит был произведен именно по ней.кредит был погашен и карточкой больше не пользовались, тем более что она действительна только 2 года, а потом ее надо менять.