ВарюШа, спасибо, я так рада что все с ним хорошо, даже очень-детки будут потому как сортовой гладиолус,цвета чайной розы с перламутром, покупала у коллекционера.
георгины обезательно в песке так как они могут высохнуть а гладиолуси храню в деревяных ящиках
Вот немного про хранение гладиолусов
я канечно не придержуюсь всего но основные этапи все равно проделую
а то раньше (в епоху отсутсвия доступа к инету) по незнанию неправельно хранила, а весной не было чего садить:
Выкопку клубнелуковиц желательно проводить в сухую погоду. Выкапывают клубнелуковицы лопатой или вилами, аккуратно стряхивают почву, тщательно собирают хорошо отделившуюся детку (она созревшая и покрыта плотной оболочкой). Больные растения отбраковывают и сжигают.
Выкопанные растения раскладывают на фанере или пленке и приступают к обработке. Срезают стебель с листьями, оставляя небольшой столбик 1-2 см., подрезают корни, отделяют старую (материнскую) клубнелуковицу, которая очень часто служит источником инфекции. И кроме того, удаление корней и материнской клубнелуковицы сокращает сроки сушки клубнелуковиц. Если материнская клубнелуковица сразу не отделяется или отделяется не полностью, то через 10-15 дней просушки клубнелуковиц, она с остатками корней очень легко отделяется от замещающей клубнелуковицы. У ювенильных (выращенных из клубнепочек) луковиц корни не удаляются , а только подрезаются. Это предохраняет клубнелуковицу от высыхания. После обрезки стебля и корней клубнелуковицы необходимо тщательно промыть от почвы, лучше в проточной воде, и провести дезинфицирование в растворах хлорофоса (20г на 10 л воды) и перманганате калия (марганцовки 5-10г на 10л воды) по 20-25 минут в каждом. Можно клубнелуковицы обработать в горячей воде температурой 53oC-55oC в течение 20 минут, а потом охладить в холодной воде. После обработки как можно быстрее необходимо начинать просушку клубнелуковиц. Клубнелуковицы по сортам раскладывают в ящички (картонные, деревянные) и в течение нескольких часов просушивают на воздухе (если нет осадков). Затем переносят в отапливаемое помещение и сушат при температуре 30-35 oC в течение 6-8 дней (около отопительных приборов, тепловентиляторов). После этого сушку ведут при температуре 20-22 oC до 6-8 недель после выкопки. В течение всего периода сушки (особенно в первые дни) необходимо луковицы ворошить (2 раза в день) для равномерного высыхания. Подготовленные клубнелуковицы должны иметь влажность 13-14%, у недосушенных клубнелуковиц под чешуями может скапливаться влага, что создаёт благоприятные условия для развития грибковых и бактериальных заболеваний.
После просушки клубнелуковицы необходимо тщательно пересмотреть, выбросить зараженные клубнелуковицы, клубнелуковицы с механическими повреждениями обработать бриллиантовой зеленью или крепким раствором марганцовки и уложить в мешочки по сортам, прикрепив бирки с указанием сорта или регистрационного номера по вашему журналу или каталогу и вынести в прохладное место для дальнейшего хранения. Хранение клубнелуковиц можно проводить в сухих подвальных помещениях с температурой 3-8 oC и относительной влажностью воздуха 60-70%.
Клубнепочки, отделенный от клубнелуковиц, сушат 10-14 дней. После этого укладывают по сортам в мешочки или коробочки и хранят вместе с клубнелуковицами в прохладном помещении. Для хранения можно использовать нижнюю часть холодильника (место для хранения овощей).
В период хранения необходимо один раз в месяц просматривать клубнелуковицы, удалять заболевшие, чтобы исключить заражение здорового посадочного материала.
Здравствуйте!
Я новичок здесь.
Несколько удивлена,что в теме гладиолусы -никакой активности! В отличие от российских форумов. Ведь в марте-апреле на это будет мало времени.
Если у кого-то есть снимки гладиолусов, покажите,пожалуйста.
А может,тема неактивна?
Позже я покажу еще пару фоток...одна проблемка я сортов не знаю (кроме Присцили (белый с малиновой кайомкой) и Гранд Китеж (сиренево-желтый)) и как-то не плучается у меня с обозначениям...ручка летом выгарает на бумажках...этим летом обозначала цветными нитками и тоже к осени все перепуталось. Может у кого есть провереный метод. Поделитесь.Бордовый с желтым случайно попал и так же случайно был потерян. Бордовый g11 тоже случайно попал, но дал детку и, я надеюсь, будет удачно разведен.
Гладиолусы я купила на базаре лет 8 назад у одной женщины. Деткою стаканчик... а получилось ого-го...с годами.
Я из детки вообще не выращивала,но посмотрела какие цены на луковки в этом году ,наверное надо начинать детку выращивать, Гладиолусы очень люблю ,мои в начале декабря начали проростать так я их каждый в салфетку завернула,да в коробку из под обуви и в низ холодильника вчера смотрела все живы и здоровы , а росточков как и не было наверное назад втянули .
i16114.jpg (46.22 КБ) 5032 просмотра
SP_A2248.jpg (39.17 КБ) 5027 просмотров
online_ua-27674.jpg (39.67 КБ) 5025 просмотров
с сортами то-же проблема если не сама так "помогут" перепутать,так,что то-же не знаю кто есть кто.
Уже пора сажать гладиолусы. Кто уже занялся этим делом? Я могу открыть несколько секретов, чтобы летом быть с цветами. Сажу я их в таком месте где есть влажность, чтобы летом не носить воды, но чтобы не вымокали. На песке сажу поглубже - 15-20см, а на суглинках - 10 см. Если и глубже всеравно они вырастут. Перед посадкою обязательно замачиваю на 4-6 часов в марганцовке и Би-58, от всяких болячек и трипса. Из ухода прополка. Можна передпосадкой внести в землю удобрение. Вот и все.