А,можно,я про свои петуньки расскажу?
Начну с того,что у меня 6 этаж и юго-восток,т.е.солнце всю первую половину дня и ветер бывает сильный.Методом проб и ошибок выяснила,что на моей жаркой стороне лучше всего себя чувствуют петуньи,алиссум и вербена,т.е *лохматенькие*,а алиссум вобще ничего не боится,собенно,если уже хорошей подушкой разросся.
Ящик длиной почти 2 метра ,шириной 30,глубину в 25 см я увеличила,вставив разрезаную в длину вагонку.
Весной первым рядом сажу анютки и алиссум(чередуя),вторым-петуньи. По краям ящика-вербена.Потому что крайние рамы мне сделали неоткрывающимися(не уследила) и дотянуться ощипать отцветшие цветы бывает проблематично,а на вербене неряшливость не видно.
От сурфинии отказалась ,потому что плохо выдерживает ветры и цветы мелковаты,а хочется,чтобы и снизу красоту видно было

Прямо *перед носом* сажаю фиолетовую петунью-она самая ароматная вечером,потом жёлтую-она не смотрится снизу грязной,как белая,и не пачкается,когда дождь выбивает грунт.От красной отказалась однозначно: пробовала разные сорта,но ни один не давал роскошных подушек и ВЫГОРАЕТ на солнце на второй день.
На 2 метра ящика сажаю10-12 растень.Сажаю наклонно к наружному краю.Длина плетей достигает 50-70 см.Длинные сурфинии теряют декоративность от ветра,а петуньи восстанавливаются через 2-3-дня.если потреплет.
Получается днём аромат от алиссума,вечнром-фиолетовая петунья.Отцветшие и вытянувшиеся анютки отдаю на дачу,а на их место подсаживаю низкий львиный зев разных цветов.Среди лёвиков много ароматных.
Вот фото .

Видно,что красные выгорели((
P.S. Домашней рассадой *наелась*,надоели заставленные подоконники .
Несколько лет подряд покупаю рассаду на Владимирском рынке у одних и тех же дядечек.
Если берёшь больше 10 растень-скидка очень существенна.А,если притащить с собой кого то(ко мне сестра из Харькова приезжала,тоже скупилась),то дороже 7-10 гривен хороший кустище не обходится.