Девушки,отвечаю по пунктам
Сцин у меня растёт очень-очень давно(периодически обновляю),поэтому всё уже отработано.
Крепление: Портновская обычная булавка(только не Китай!!!-согнётся и поржавеет) вертикально втыкается в стену(между обоиной и штукатуркой),а на неё цепляется обычная скрепка.Точно так же закреплён на потолке и фильчик(уже писала,что специально для этих целей клеились обои на потолок в кухне).Если цветок нужно снять или вобще убрать,вытаскиваем булавки и следов совершенно не остаётся.
На обеих ползучках,ес-но периодически листья протираю(любым разведённым в воде молочным продуктом-что есть в доме).Это и блеск и питание,а кефиром ещё и устойчивая грязь убирается,например,газовая копоть от плиты.
Раз в год происходит генеральная помывка.Это мы делаем с мужем.
Я залезаю на стремянку и просто сматываю на руку каждую плеть,как верёвку))).Потом перевязываю широкими лентами( рву чё нить старое,типа простыни) и вешаю на руку мужу,который стоит рядом.У меня сцина 5 плетей,вот 5 бухточек и получается. Потом слезаю,беру горшок,муж тащит следом плети.В ванной ставим горшок на решётку,а лиану (не развязывая!!!) кидаю в заранее наполненную водой ванну.Он там купается с часок,можно поболтать его слегда руками.А потом открываем пробку,вода с пылью уходит,а чистый цветок остаётся. Чтобы подсох,можно бухты повесить на крепление душа или палку в решётку вставить и на неё вывесить.
Ну,а обратно-понятно как.
Главное: с самого начала НЕ ПЕРЕПЛЕТАТЬ между собой стебли,иначе через полгода не разберётесь, где какой побег ,вымыть будет проблематично,а резать будет жалко.Нет,расплести,конечно, можно,но травмируются верхушечные листья,что не очень эстетично,и вобще, вместо удовольствия от возни с цветком будет сплошное раздражение.А вобще то-лианы сами по себе очень прочные,можно крутить-вертеть(только оберегая листья).
Филодендрон,конечно ,нежнее,черешки длиннее-путаются,но он и меньше и легче.Так что принцип такой же.