Кора для орхидей

Ответить
River

Сообщение River »

Оксана11 писал(а):Надо же :shock: , а мои орхи в ней живут себе.
И мои когда-то жили $:021 . Но я пересадила. Эта кора используется в декоративных целях. Она настолько пересушена, что даже многочасовое погружение не помогает. Сорри.

Оксана11
Двинутый участник
Двинутый участник
Контактная информация:

Сообщение Оксана11 »

Я все орхи поливаю погружением в тазик, ну пока с ними все ок, будут проблемы пересажу.

River

Сообщение River »

Оксана11 писал(а):Я все орхи поливаю погружением в тазик, ну пока с ними все ок, будут проблемы пересажу.
Я склонна к засушиванию-поэтому меня такая кора не устраивает. Кстати, очень многие девочки жаловались на неё.

Оксана11
Двинутый участник
Двинутый участник
Контактная информация:

Сообщение Оксана11 »

Мда. Не было проблем и на тебе. :shock:

River

Сообщение River »

Ой, ну зачем так? У меня фалики посаженные в эту кору пытаются все больше воздушных корней пустить, а в субстрат-ни в какую.

Оксана11
Двинутый участник
Двинутый участник
Контактная информация:

Сообщение Оксана11 »

А у меня в ней и каттлейки и камбрии, и еще что-то.

Aileen
двинутый экспериментатор
Мобильный: 351938924666
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

А я смешала эту мелкую кору (1 часть) с крупной корой из Эпицентра (3 части) и со сфагнумом сухим из Метро (1 часть) и с живым (1 часть). Получается прекрасный субстрат. В нем сидит фаленопсис и целогины.

Иногда в эту смесь еще добавляю, для цимба, например, готовый орхидейный субстрат (1 часть).

Только готовый субстрат из пакета обязательно предварительно пропариваю в закрытой посуде при 100°С в течение 30 минут.
И обязательно кору ошпариваю.

Digital Helen

Сообщение Digital Helen »

Прочитала весь форум, но ответа не нашла, поэтому спрашиваю:))

Подскажите, подойдет ли для орх кора плодовых деревьев: абрикоса, вишня. Есть опыт посадки орх в такую кору?

И как вы "готовите" кору?:) Я свою запаривала кипятком несколько раз, потом промыла и оставила сущиться на газетке. Может стоило дополнительно в духовке ее просушить? Знаю, так некоторые делают.

Aileen
двинутый экспериментатор
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Я свою кору (сосновую, других видов не использовала) немного сбрызгивала водой, насыпала в стеклянную тяжелую кастрюлю и ставила в электродуховку при 100°С на 30 минут.
Потом давала остыть, не вынимая из духовки, еще 30 минут.
После извлекала, пересыпала в полиэтиленовый мешок, если кора была еще слишком горячей, то давала остыть в открытом мешке еще минут 10, потом плотно (!) закрывала мешок.
Я хранила такую кору, постепенно расходуя, в течение 2-3 недель. Кора остается слегка влажной все это время и абсолютно чистой.

Digital Helen

Сообщение Digital Helen »

Я хранила такую кору, постепенно расходуя, в течение 2-3 недель. Кора остается слегка влажной все это время и абсолютно чистой.
Рецепт записала :mrgreen:
Я в общем-то кору надумала впрок заготовить:) Если я ее хорошенько подсушу и потом сложу? Мне она как минимум месяц-полтора не понадобится.

И еще, вопрос.
Купила кокосовые чипсы. Стоит смешивать с корой для орх? Или все же не делать разнородный субстрат - или кора или чипсы:)

Таня
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Таня »

Я зимой в лесу ободрала сосну засохшую (был романтический выезд в лес с молодым человеком $:021 по снегу погулять).
На выходных решила пересадить цимбидиум. Варила кору часа 3, потом просушила, руками поламала и посадила цимб. Вот теперь думаю, может срочно доставать нужно! Сосна наверное больная была раз засохла и с нее кора стала отваливаться. Или раз варила кору, то все ок?

Aileen
двинутый экспериментатор
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Я думаю, в вареной коре уже все вредное передохло. Это, конечно, если вы кору действительно кипятили хотя бы минут 10,

Таня
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Таня »

С вредными организмами ясно. А на свойство коры это как-то влияет, если она с больного дерева?

Aileen
двинутый экспериментатор
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Может оказаться чуть более трухлявой, быстрее перепреет в субстрате.

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Белицкий в своей книге указвает, что прекрасной добавкой в субстрат из коры как рыхлитель и питательную добавку(!) использовать ЛИСТВУ БУКА - "Буковая листва, в отличие от часто рекомендуемой дубовой, способствует развитию полезной микрофлоры, защищающей растения от инфекций". Указывает про бархатный сезон на юге, как удобный случай её собрать. Получается, собирать надо осенью. Кстати, в Ботсаду на печерске видела я это дерево, ещё и табличка стояла с названием.).
Ещё в качестве рыхлителя используют корковые пробки и скорлупу грецкого ореха. (Грецкий орех я бы не стала лично использовать, как и дубовую кору - из-за дубильных веществ, так и грецкий орех, когда зелёный - кожура зелёная очень ядовита, а скорлупа даже сухая имеет специфический горьковатый запах. Мне это не нравится. Может я и не права) :) .

Древесный уголь (сыпется крупными кусками на дренаж) - Абсорбирует в себя излишки солей. Особенно хорош для пафов и сеянцев. (Ещё на огородах его используют как удобрение и каким-то образом он препятствует гнилям и болезням $:014 ).

Ещё я использую вместо сфагнума особый голубой мох (сфагнума я найти не могу, и достать негде). Фото мха я приложу позже, но по описаниям похож на Крымский краснокнижный (уже не помню названия). Чем меня привлёк именно этот мох - так это тем, что в обычных мхах кучи насекомых, личинок, муравьёв и гнили. А на полянке с этим мхом - не было муравьёв и мошек! Он имеет антисептические свойства, и, если я не ошибаюсь, применяется в народной медицине. Он полый внутри, при пересыхании может крошится, растёт интересными "оленьими рогами". Если сфагнум имеет тенденцию сваляться и загнить, то этому мху подобное не страшно, более того, он воздухопроницаем.
Белицкий упоминает как альтернативу сфагнуму "кукушкин лён" , но это по описанию не он.

Ответить

Вернуться в «Сопутствующее»