"Култана. Таиланд."
- ofeliya
- Местный
- Контактная информация:
Re: "Култана. Таиланд."
Старые корни не обрезайте. Они ей еще пригодятся 

- Раскидайка
- Корифей
- Контактная информация:
Спасибо, теперь точно не буду обрезать.
- OlegCherry
- Местный
- Мобильный: 0972906763
- Контактная информация:
У меня посаженные в кору почти из всех старых повылазили новые корешки. (Это я про ванды летние)
Только мне чесно говоря не сильно понравилось. Больно много места занимают старые (к тому же имеющие свойство подгнивать) корешки, на кончиках которых молодые. Вроде и не отрежешь, и идилию субстрата портит.
На тех, которые от оснований гонят новые корни, я стараюсь постепенно (по 1-2 в месяц, а то и в два месяца всего один) избавляться от старых длинных корней, даже если на кончике новый. Первыми в утиль идут те корни у которых больше 95% старого (гнилого, но сухого).
Цветонос у меня тоже начал месяца два назад расти, при этом ванда съела три листочка, а потом взяла да и засушила цветонос
А как только цветонос начала сушить, так и листики кушать перестала.
Только мне чесно говоря не сильно понравилось. Больно много места занимают старые (к тому же имеющие свойство подгнивать) корешки, на кончиках которых молодые. Вроде и не отрежешь, и идилию субстрата портит.

На тех, которые от оснований гонят новые корни, я стараюсь постепенно (по 1-2 в месяц, а то и в два месяца всего один) избавляться от старых длинных корней, даже если на кончике новый. Первыми в утиль идут те корни у которых больше 95% старого (гнилого, но сухого).
Цветонос у меня тоже начал месяца два назад расти, при этом ванда съела три листочка, а потом взяла да и засушила цветонос

А как только цветонос начала сушить, так и листики кушать перестала.
- Раскидайка
- Корифей
- Контактная информация:
Вчера снова осматривала свою и обнаружила, что она один цветонос тоже засушилаOlegCherry писал(а):потом взяла да и засушила цветонос

- Helen
- Зиц-Председатель
- Мобильный: 80635622941
- Контактная информация:
Народ, пишу для предупреждения
На Култановской Ванде опять пошли мокнущие пятна. Причина скорее всего в изменении влажности. Пока она висела отдельно и просушивалась регулярно (со стволовой гнилью пришла), вроде было нормально, как только я решила что уже все в порядке и можно ее ко всем остальным вешать, тут же по листьям поползли мокрые стекающие пятна (те же что при получении были приняты нами за подмораживание ) и гниль ствола опять вернулась.
Скорее всего не жилец она больше. А вывод здесь простой, Култана пришла с внутренней инфекцией, которая резко прогрессирует с изменением условий содержания. Так что со своей Култаной поосторожней, резко условия содержания им менять нельзя.
На Култановской Ванде опять пошли мокнущие пятна. Причина скорее всего в изменении влажности. Пока она висела отдельно и просушивалась регулярно (со стволовой гнилью пришла), вроде было нормально, как только я решила что уже все в порядке и можно ее ко всем остальным вешать, тут же по листьям поползли мокрые стекающие пятна (те же что при получении были приняты нами за подмораживание ) и гниль ствола опять вернулась.

- TaRa
- Местный
- Контактная информация:
Helen, покажите, пожалуйста, фотку. Какие на ней пятна. Хочу сравнить с пятнами на своём ринхе 

- Helen
- Зиц-Председатель
- Контактная информация:
Фотки нет, я сразу все пообрезала
Пятно темно зеленого цвета при прикосновении течет жидкость, запаха нет. Очень похоже на то как при обморожении. На просвет прозрачность выше чем у здоровой ткани.
Пятно темно зеленого цвета при прикосновении течет жидкость, запаха нет. Очень похоже на то как при обморожении. На просвет прозрачность выше чем у здоровой ткани.
- TaRa
- Местный
- Контактная информация:
у меня жидкость не течет. Но если нажимать, чувствуется, что мягче, чем должна быть
- Helen
- Зиц-Председатель
- Контактная информация:
Значит это не совсем то. Но резать надо однозначно.
- TaRa
- Местный
- Контактная информация:
Если все такое отрезать, то остануться отдельно листья...
- Helen
- Зиц-Председатель
- Контактная информация:
Ты про ствол или про листья?
Я про пятна на листьях.
Если мягкий ствол, то это скорее всего стволовая гниль. И резать тоже придется, причем до живого. Если после этого останется 5 и более пар листьев, то пациент скорее всего выживет, но чем меньше листьев тем меньше шансов. Можно еще попробовать уколы антибиотиков в ствол, об этом уже кто-то писал, поищи по форуму. Я свои с такой гнилью уже 3 потеряла
, мне не помогло ничего, а вот Рябина свои выходила, попробуй у нее выяснить, что она им делала.
Я про пятна на листьях.
Если мягкий ствол, то это скорее всего стволовая гниль. И резать тоже придется, причем до живого. Если после этого останется 5 и более пар листьев, то пациент скорее всего выживет, но чем меньше листьев тем меньше шансов. Можно еще попробовать уколы антибиотиков в ствол, об этом уже кто-то писал, поищи по форуму. Я свои с такой гнилью уже 3 потеряла

- Рябина
- Местный
- Мобильный: 380675678037
- Контактная информация:
Да ничего особенного, просто полгода не давала мокнуть проблемным местам, на фоне обработки фунгицидами ежемесячно при малейшем намеке на расползание( я каждые три дня их замачивала, кормила по листу и оставляла в ванной на пару часов, т е контроль был постоянный) опять же после, я их уже и под душем споласкивала, но Лена у меня влажность пустынная и у гнили мало шансов, только особо одаренной, коя ессно ко мне попала и в Култане, каттлея хотя и перестала сушить бульбы, даже наоборот, появились корни, наметки новых ростов, НО пятна по листу ползут
и это при профилактической обработке длительнодействующим фунгицидом( последний раз пять дней назад), на фоне произведенных действий мои пятна сухие, как кислота разъедает лист до скелета
на данный момент из четырех, только два листа - тоже частично пораженных - а шо делать 

- TaRa
- Местный
- Контактная информация:
у моего ствол...
но не такой как на асконопсисе были листья. Кстати аск умер

но не такой как на асконопсисе были листья. Кстати аск умер

-
- Местный
- Контактная информация:
наверное аски из последнего прихода почти у всех погибли...я тоже свой вспоминаю и жду его братика из следущей поставки...если будет бакс не такой кусючий...
- Helen
- Зиц-Председатель
- Контактная информация:
Мой еще жив, хотя движений в сторону жизни пока не замечено