Dionaea (Мухоловка)
- BlackSilk
- Местный
- Мобильный: 80979420174
- Контактная информация:
Re: И снова о Венериной мухоловке!
Nepenthes Московский не-а, водой из фильтра...
попробую сфоткать и покажу... может определим вместе))

- BlackSilk
- Местный
- Контактная информация:
Все-такие плесень......

И что теперь делать? И сколько проживет мухоловка?

И что теперь делать? И сколько проживет мухоловка?
- Nepenthes Московский
- Местный
- Контактная информация:
А вот примерно так:taka писал(а):Подскажите, а как мухоловка зимует при -10. У нее потом все листики отмерают? И я так понемаю, что субстракт в котором она седит покрывается льдом. А как тогда корневая?

Это детки от материнских растений высаженные в широкое кашпо весной. Растения всё время находятся на открытом балконе. До сих пор я не опускал температуру ниже -7*С на всех своих Мухоловках.
Эти растения уже пережили -12*С. Почти на 100% уверен, что весной они проснутся и пойдут в рост. Тем не менее, в какой-то мере это своеобразный эксперимент на выживаемость. Я не буду их укрывать и ставить в теплицу.
А так проводят зиму другие Мухоловки в парнике при температуре -1-2*С. На переднем плане Дарлингтония. Пластины льда - это вода замёрзшая на стенках парника и сброшенная для нового круговорота

BlackSilk , да, это плеснь. Нужно пролить растение раствором Топаза или Максима. И увеличить свет. Не в часах, в смысле, а в люксах. И всё будет хорошо.
И воду использовать лучше дистиллированную. Венерина может терпеть воду до 100 мг/л солей. Но недолго.
- Аленушка
- Местный
- Мобильный: 80638166466
- Домашний: 5185729
- Контактная информация:
А я свою все-таки поставила в холодильник... вот теперь думаю- не рано ли? Может нужно было дать ей привыкнуть к моей квартире...хотя... пусть прохлаждается... месяца 2 нужно? Или мжно сократить этот период так как она свежекупленая?
- Аленушка
- Местный
- Контактная информация:
Мария Антоновна, а какой вид у вашей мухоловки сейчас? Много у нее за это время листиков/мухоловок пропало или такая, какая была и до холодильника и осталась?Мария Антоновна писал(а):Моя стоит в холодильнике уже пару месяцев при +6 и чувствует себя нормально.
- taka
- Новичок
- Контактная информация:
Извините за навязчивость
Nepenthes Московский, а ее обязательно укрывать снегом, как у Вас, или можно так, если балкон застеклен? и еще: Как долго ее надо морозить, когда выводить из спячки?

- Nepenthes Московский
- Местный
- Контактная информация:
Алёнушка, в начале марта волне можно вытащить и поставить поближе к окну. Только не на прямой солнечный свет. Пересадить, если необходимо.
taka, если балкон застеклён, то не обязательно. Смысл укрывания снегом на морозе - предотвратить иссушения субстрата ледяным ветром. При слабых плюсовых значениях, такой ледяной ветер (сквозняк) сушит листья. Они от этого коричневеют и отмирают.
В среднем, если растение стоит на балконе или на отгороженном окне, то оно само выйдет из спячки с увеличением светового дня и температуры. Обычно в первой декаде марта это происходит у моих растений. В это же время я их пересаживаю и делю при необходимости.
taka, если балкон застеклён, то не обязательно. Смысл укрывания снегом на морозе - предотвратить иссушения субстрата ледяным ветром. При слабых плюсовых значениях, такой ледяной ветер (сквозняк) сушит листья. Они от этого коричневеют и отмирают.
В среднем, если растение стоит на балконе или на отгороженном окне, то оно само выйдет из спячки с увеличением светового дня и температуры. Обычно в первой декаде марта это происходит у моих растений. В это же время я их пересаживаю и делю при необходимости.
- BlackSilk
- Местный
- Контактная информация:
Я вот своего зубастика полила уже 2 раза марганцовкой (очень слабым раствором)... сколько раз вообще лучше проливать, что бы плесень ушла и через сколько после этого можно ставить в морозилку... И он еще выдал стрелочку цветочка... не на последнем издыхании случайно? 

- BlackSilk
- Местный
- Контактная информация:
У меня Венерина Мухоловка)))
Какие цветы!!!!!
Красотища!! Он хоть как рафлезия не благоухает?:)
(или это вы "
Какие цветы!!!!!
Красотища!! Он хоть как рафлезия не благоухает?:)
(или это вы "
насчет этой красоты?)Некоторый цветёт, но правда не пахнет
- Nepenthes Московский
- Местный
- Контактная информация:
Ага, насчёт этой...
Запутались мы с вами в цветоносах
Цветонос на Мухоловке рубите! Марганцовку лучше не использовать. Может загнуться даже от слабого раствора. Лучше взять нормальные органические фунгициды типа Топаза или Максима. Последний вообще применяется для дизинфекции почвы и должен хорошо подойти для пролива и последующего зимнего хранения. Как прольёте фунгицидом, через день можете ставить в холодильник. Ещё есть шанс хорошо перезимовать пару месяцев.
Можно, конечно, попробовать оставить без зимовки, но это плохой вариант. Она либо перестанет расти в начале лета, либо вообще может погибнуть. Мы же не знаем сколько времени она до этого выращивалась

Цветонос на Мухоловке рубите! Марганцовку лучше не использовать. Может загнуться даже от слабого раствора. Лучше взять нормальные органические фунгициды типа Топаза или Максима. Последний вообще применяется для дизинфекции почвы и должен хорошо подойти для пролива и последующего зимнего хранения. Как прольёте фунгицидом, через день можете ставить в холодильник. Ещё есть шанс хорошо перезимовать пару месяцев.
Можно, конечно, попробовать оставить без зимовки, но это плохой вариант. Она либо перестанет расти в начале лета, либо вообще может погибнуть. Мы же не знаем сколько времени она до этого выращивалась

-
- Ветеран
- Контактная информация:
Ох Nepenthes Московский ! Какой у вас мужик
- одни восхищения!!!
Свою мухоловку пару недель как вытащила с холодильника и поставила в холодном месте на балконе при +10-15. В холодильнике
самые большие листики почернели, а сейчас молодежь в общаге (очень много розеточек) продолжает спать на балконе.
Считала, что спит. Глянула - растет цветонос!

Свою мухоловку пару недель как вытащила с холодильника и поставила в холодном месте на балконе при +10-15. В холодильнике
самые большие листики почернели, а сейчас молодежь в общаге (очень много розеточек) продолжает спать на балконе.
Считала, что спит. Глянула - растет цветонос!
- BlackSilk
- Местный
- Контактная информация:
Все!!! Завтра же покупаю фунгицид!!! Полила марганцовкой уже два раза...
но вроде ниче так...

- Аленушка
- Местный
- Контактная информация:
Re: Как улучшить состояние мухоловки (Muscipula Dionae)
растень конечно в жутком состоянии, но если создать ей хорошие условия- может и будет рости! Надежда умирает последней...
Ее поставить в самое светлое место на подоконнике, не давать пересыхать субстрату, поливать дистилятом или хотя б водой из фильтра, можно опрыскивать для поддержания влажности воздуха. И подальше от батареи!!! Ничем не подкармливать, мухоловки не трогать! Если начнут рости новые листочки- значит прижилась!!!
А вообще, я смотрю, вы ее пересадили? Зря, конечно... Она и так бедная... а тут еще и такой стрес! Мухоловки очень чуствительны к повреждению корней.
Ее поставить в самое светлое место на подоконнике, не давать пересыхать субстрату, поливать дистилятом или хотя б водой из фильтра, можно опрыскивать для поддержания влажности воздуха. И подальше от батареи!!! Ничем не подкармливать, мухоловки не трогать! Если начнут рости новые листочки- значит прижилась!!!
А вообще, я смотрю, вы ее пересадили? Зря, конечно... Она и так бедная... а тут еще и такой стрес! Мухоловки очень чуствительны к повреждению корней.
- BlackSilk
- Местный
- Контактная информация:
Поставила 20го января мухоловку в холодильник... 6го марта поставила напоминание - вытащить...
ЗАглянула вчера через дырочки кулька - как там она... Опять плесень.... плесень уже сьела один листочек:(
Может прекратить зимовку?
ЗАглянула вчера через дырочки кулька - как там она... Опять плесень.... плесень уже сьела один листочек:(
Может прекратить зимовку?

- Аленушка
- Местный
- Контактная информация:
У меня тоже несколько листиков почернело (но не от плесени, а просто), растень же на покое. Немного вид теряет и питательные вещества новые не поступают- она как бы себя немного съедает, за счет этого и живет. Планирую в начале марта доставать на свет.