Nanodes (Epidendrum) medusae
-
- Местный
- Мобильный: 80677385225
- Домашний: 3530838
- Контактная информация:
Nanodes medusae.
Скоро почти год как пришёл из Перу. Ни живой ни мёртвый. Содержится во флорариуме. Ни корней, ни новых ростов не даёт. Потихоньку сбрасывает листья (один в 2-3 месяца). По литературе: требует ежедневного увлажнения с просушкой к вечеру, перпад дневной и ночной температуры. Может у кого-то более успешное содержание?
- weltkind
- Местный
- Мобильный: 80505968804
- Контактная информация:
Re: Nanodes medusae. Поделитесь опытом
Я бы тоже была рада какой-либо информации-жду его из Эквадора.
Есть информация с другого форума:
Светлана Богатырёва писала о нём:
Сидел на куске коры желобообразной формы,с хорошей подушкой из мха-сфагнума.Но она писала,что сразу его отправила жить на улицу,где быстро начал рости в последствии потом зацвёл(уже весной след.года).
Люди говорили,что очень тяжело найти именно баланс при поливе-при обильнос-сразу гниют корни,а при недостатке полива-он засыхает.
Так же встречала информацию о том,что лучше всего он чувствует себя при прохладном содержании,влажно,ветренно и на рассеяном свету летом.Многие владельцы говорили,что лучше всего он чувствует себя не в орхидариуме,а наоборот-на улице летом,чтоб дул ветерок,в орхидариуме гниёт наверное из-за застоя воздуха.Между поливами обязательна просушка.Лучше растить на блоке.
Вот и вся информация,которую собрала.Но как оно на деле будет-не знаю,приедет нанодес-будет моим подопытным кроликом,тем более орхидариума у меня нет.
Есть информация с другого форума:
Светлана Богатырёва писала о нём:
Сидел на куске коры желобообразной формы,с хорошей подушкой из мха-сфагнума.Но она писала,что сразу его отправила жить на улицу,где быстро начал рости в последствии потом зацвёл(уже весной след.года).
Люди говорили,что очень тяжело найти именно баланс при поливе-при обильнос-сразу гниют корни,а при недостатке полива-он засыхает.
Так же встречала информацию о том,что лучше всего он чувствует себя при прохладном содержании,влажно,ветренно и на рассеяном свету летом.Многие владельцы говорили,что лучше всего он чувствует себя не в орхидариуме,а наоборот-на улице летом,чтоб дул ветерок,в орхидариуме гниёт наверное из-за застоя воздуха.Между поливами обязательна просушка.Лучше растить на блоке.
Вот и вся информация,которую собрала.Но как оно на деле будет-не знаю,приедет нанодес-будет моим подопытным кроликом,тем более орхидариума у меня нет.
-
- Местный
- Мобильный: 80677385225
- Домашний: 3530838
- Контактная информация:
У меня на блоке, не гниёт, хотя во флорариуме довольно влажно. Сегодня вывесил рядом с маздевалиями, их брызгаю каждый день, но к вечеру они просыхают. Посмотрим как поведёт себя дальше.
- Viktor.R.
- Местный
- Мобильный: 80669419733
- Контактная информация:
Собственного опыта по содержанию этой интересной орхи у меня нет, но, нашел (и вставляю в это сообщение) инфу с с "Битрикса". Возможно, будет полезно хоть что-нибудь из опыта коллег.Dmm писал(а):Скоро почти год как пришёл из Перу. Ни живой ни мёртвый. Содержится во флорариуме. Ни корней, ни новых ростов не даёт. Потихоньку сбрасывает листья (один в 2-3 месяца). По литературе: требует ежедневного увлажнения с просушкой к вечеру, перпад дневной и ночной температуры. Может у кого-то более успешное содержание?
Nanodes medusae, для начала
"Давным давно я увидела картинку этого (почему-то)ярко-алого (?!) бахромчатого создания в энциклопедии комнатных растений (без каких-либо комментариев) и пропала. Стала искать в прайсах - нигде нет! Готовясь на 13 Европейский Орхидный Конгресс в Лондон в 2003 году, нашла в Эквадорской "Ecuagenera", но заказывать было уже поздно Но я всё-таки купила его там, одного из двух, что были привезены на продажу, с виду здорового!
И тут начались проблемы. Оказалось что здоровых корней у него нет вообще, а в блоке из сгнившей осмунды, на котором он крепился, обнаружился огромный отвратительный червяк. Живой !
Несчастное созданье (только не подумайте червяк )было немедленно перемонтировано на кусок пробковой коры и покорно вступило на длинный и безрадостный путь угасания. Жил он в орхидариуме при высокой влажности и умеренных температурах, еженедельном поливе и ежедневном опрыскивании. Новых корней не давал, как и новых побегов, худел, чах и дышал на ладан. Где уж цвести - выжить бы. Сердце рвалось на куски, а отвратительный упёртый характер толкал меня на дальнейшие глупости. А может это была неудовлетворённая страсть к этой бархатной яркой медузе?
И тут в 2004 году я купила из той же Ecuagenera ещё одного "подопытного кролика", смонтировала его на желобообразный кусок коры с хорошей подушкой из живого сфагнума и принялась прыскать. На этот раз он вместе с другими растениями поехал сразу на улицу и там быстро начал расти. Конечно, он не зацвёл, но был бодр и весел и осенью, когда остальные отправились в орхидариум, я оставила его у открытой двери балкона в сильной тени. Весной 2005 года он зацвёл Роскошная бахрома, глубокий бархат больших цветков, всегда разного цвета, как это бывает только с бархатом, и сногсшибательный, с лимонной кислинкой аромат! Счастью моему не было предела и будущее выглядело как никогда безоблачно, теперь-то я знала как это делать!
Но не тут-то было. Началось всё с нескольких падений с высоты, в результате которых были обломлены две большие уже бульбы, цветение которых ожидалось следующей весной. Затем опять потеря корней, отгнивание старых частей растения, увядание новых и безуспешные попытки размножить. Сейчас его остатки смонтированы голыми корнями (вернее без оных) на маленький глиняный сосуд с водой.
И уже набирают упругость, появляются намёки на новые корешки.
Эпопея продолжается и я знаю, что если он погибнет, я его снова куплю Мы с ним ещё поборемся.. "
- Maggy
- Местный
- Контактная информация:
Nanodes (Epidendrum) medusae
А вот и иллюстрация...не прошло и полгодаMaggy писал(а):После многомесячного ожидания прибыл Nanodes (Epidendrum) medusae. Надо признаться, "Эквадор" напугал практически безупречным состоянием растения. И это не смотря на такое расстояние! К тому же упаковку поставщика впервые можно назвать "фирменной": корни аккуратно завернуты в мох, все растение помещено в специальную защитную сеточку, бирка со всеми необходимыми данными... Прежние гроуверы не отличались такой ответственностью к исполнению своих же, по сути, обязанностей. Так что Эквадор как поставщика с чистым сердцем могу рекомендовать всем.

- weltkind
- Местный
- Контактная информация:
Re: Эквадор
дак эпидендрум(нанодес) медузы же вроде вниз головой растёт 

- Maggy
- Местный
- Контактная информация:
Специально для weltkind

- Helen
- Зиц-Председатель
- Мобильный: 80635622941
- Контактная информация:
Здоровская традисканция

- Maggy
- Местный
- Контактная информация:
Вообще я видела, что он везде вверх ногами растет... Но может и из горшка свеситься, если ему так удобнее...weltkind писал(а):дак эпидендрум(нанодес) медузы же вроде вниз головой растёт
фото из инета

- weltkind
- Местный
- Контактная информация:
ммм,красавец конечно,слов просто нет 

- Ginna
- ЦеФеЯ
- Мобильный: 80953976538
- Домашний: 4034784
- Контактная информация:
А ведь где-то так и растет - как наша традесканция...Helen писал(а):Здоровская традисканция![]()

- Ирина
- Moderator
- Контактная информация:
Жанна, у тебя тут смайлик не правидьный.
Надо бы тут такой

Надо бы тут такой

- Ginna
- ЦеФеЯ
- Контактная информация:
Это сердитый смайлик, а я - восхищаюсь, что в природе есть такие славные места. Традесканциевые... 

- Рябина
- Местный
- Мобильный: 380675678037
- Контактная информация:
У Ежека есть фото этой традесканции в природе - лес заросший мхом, хоть отжимай и ближе к верхушке вся в зеленом влажном мхе? эта красота, причем лес этот на приличной высоте и ветер там не редок, а также холодные туманы.... и как это дома воссоздать?
- Ginna
- ЦеФеЯ
- Контактная информация:
С холодным влажным туманом меня точно выселят из дому...