Vanda - общие вопросы

Ответить
Януся
Местный
Местный
Мобильный: 80502288322
Контактная информация:

Re: Если Вы купили Вашу первую ванду (из вандовых)

Сообщение Януся »

красненькой ленточкой привязана к дырочкам $:101

Mag
Moderator
Moderator
Мобильный: 80667902868
Контактная информация:

Сообщение Mag »

Мне кажется,не очень устойчивая конструкция для безопасного роста новых корней. Может лучше закрепить култановскую корзинку внутри пластикового горшка более жестко? Можно вот так:
Вложения
DSC00868.JPG

Mag
Moderator
Moderator
Контактная информация:

Сообщение Mag »

Еще можно вот так выращивать ванды: в очень крупной коре, закрепив внутри корзинку. Крупная кора хорошо дышит, корни быстро просыхают, а кора при этом поддерживает влажность.Растут-цветут $:097
Вложения
DSC00862.JPG

Alessia
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Alessia »

а у меня в крупной коре гнить начала...до сих пор жалею - непонятно поправится или нет(из коры вытащила) $:087

Ирина Ко
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ирина Ко »

Mag писал(а):Еще можно вот так выращивать ванды: в очень крупной коре, закрепив внутри корзинку. Крупная кора хорошо дышит, корни быстро просыхают, а кора при этом поддерживает влажность.Растут-цветут $:097
А в пластиковом горшке дырки есть? Собираюсь тоже попробовать так сделать,т.к. утром надоело бегать. А если у аскоценды (живет без коры в ведерке) корешки молодые выросли на 1-2см и я ее посажу в кору - это нормально или лучше подождать когда она отростит корни побольше?
И скажите Mag, что это за ванда у вас, как называется? Уже распустилсь? Если да - то покажите, пожалуйста! Какая досветка, чем удобряли?
А моя аскоценда из заказа Тайланд начала растить примерно через 1,5 месяца корни, а ванда так и не дала корешков...

Mag
Moderator
Moderator
Контактная информация:

Сообщение Mag »

Ира,зайдите на предыдущую страницу - там ответы на все Ваши вопросы,и название ванды и фотки цветения есть $:071
А дырочки в горшке есть обязательно.
По поводу аскоценды: если решили сажать в кору-сажайте сейчас, пока длина корешков 1-2см.,кончики корней очень легко тормозят в росте от излишних манипуляций.

Януся
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Януся »

Mag писал(а):Мне кажется,не очень устойчивая конструкция для безопасного роста новых корней. Может лучше закрепить култановскую корзинку внутри пластикового горшка более жестко? Можно вот так:
Хорошая идея, возьму себе на вооружение, но моя ванда без корзинки была(не из Култаны) и 1 всего живой корешок :(

ofeliya
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение ofeliya »

Я тоже в крупной коре свои выращиваю. Но они у меня не в пластике, а в плетенных корзинках сидят.

Mag
Moderator
Moderator
Контактная информация:

Сообщение Mag »

Пластик или плетенные корзинки-суть в быстром просыхании корней между поливами.Кора,конечно, здорово помогает, но зимой с ней надо быть осторожным - если нет возможности обеспечить12-14 часовой световой день рост ванд останавливается,наступает вынужденный период покоя.Соответственно,корни не работают в полную силу,а значит растению не нужно давать много воды(я имею ввиду ежедневные поливы), иначе корни моментально загниют. Поэтому, чтобы не морочить себе голову рассуждениями типа:"а если в коре растет...а если без коры попробовать..." я установила подсветку (2 фитолампы Osram Fluora 36 W,по 1.20 см.)
И теперь нам с вандами, простите, плювать на зиму,отсутствие солнца и т.д. и т.п.У них нет периода покоя,они круглый год ежедневно поливаются по утрам, кушают удобрямсы в виде "Флоровита", растят новые корни и листья,новые из заказов очень быстро и безболезненно адаптируются и,самое главное, цветут
Из личного опыта: освещение,полив,удобрения-3 главных составляющих успеха выращивания ванд,но если из этой тройки убрать хотя бы одну-начнутся проблемы
Я полностью руководствовалась вот этой статьей $:003 ,у меня все пока получается http://www.molo.ru/articles,special,1,9.htm

Ирина Ко
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ирина Ко »

Не обратила внимания на то, что горшок один и тот же, сорри.
Mag! А как часто вы Флоровитом удобряете и как разводите? $:019

Mag
Moderator
Moderator
Контактная информация:

Сообщение Mag »

А очень просто я Флоровит развожу: там инструкция на упаковке- 6мл.на 1 литр воды.
Я свои ванды через день таскаю в ванну,поливаю из душа минут 15,потом выдуваю воду из пазух листьев и на место,на южное окно,перед которым орхидейная лоджия.Удобрямсы они получают раз в неделю.Процедура та же:вначале 15 минут полив из душа(всегда обливаю растения целиком,они это любят),а потом засовываю их в "удобрямсовое" ведро (3л. воды -соответственно,18 мл. удобрения,набираемое шприцом) на 10 минут каждую.
У моих ванд нет периода покоя,я их удобряю одинаково и летом и зимой-один раз в неделю.Еще я пользуюсь "Волшебная смесь", микроэлементы+фитогормоны, пр-во г.Белая Церковь, раз в 10дней распыляю на листья.Содержит фитоингредиенты в активной форме( цитокинины,бетаины,алгиновую кислоту,белки,1-3 бетаглюкан).
На подоконнике южного окна сделан зимний "вандовый уголок":подсветка с 15-00 до 20-00 включается автоматически, большой поддон с влажным керамзитом закрывает батарею, регулярный полив,удобрения, зимнее солнышко(не частый гость,но бывает,сегодня весь день,например).Температура-не ниже +20, а обычно +22. Это очень важный момент при частом поливе и купаниях!При более низкой температуре рост и нормальная работа корней резко тормозятся и растение может получить стресс в виде сбрасывания нижних листьев.
Сейчас распускается Принцесса Микасса Пинк,из Култаны августа.Правда, всего 4 цветочка,но это потому, что подсветка у меня всего1,5 месяца, и закладка бутонов шла при убывающем световом дне.Но мы весной свое наверстаем... $:025
Последний раз редактировалось Mag 17 дек 2008, 14:55, всего редактировалось 1 раз.

Януся
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Януся »

Mag спасибо за статью, очень интересно, особенно для меня , т.к. первый раз купила ванду и она активно сбрасывает нижние листья (не та ,что на фото, вторая), стоит на подоконнике. Может там холодно? Стоит в стеклянной вазе, купаю через день :cry:

Mag
Moderator
Moderator
Контактная информация:

Сообщение Mag »

Януся,не за что,на то и форум,чтоб делиться опытом.Прежде чем у меня зацвела ванда-набила кучу шишек.Потом поняла,что никто мне не поможет,советы-это одно,а свои условия-совсем другое.В этом топике собрана классная информация,есть куча полезных ссылок. Если все внимательно перечитать,переварить, потом проанализировать ваши возможности и создать растениям комфортные условия-результат мгновенный,поверьте ! Ванды очень благодарные орхидеи,и неимоверно красивые.
Была недавно в Харькове, с 4 по 7 декабря,была куча свободного времени... $:014
По поводу сбрасывающей нижние листья ванды: неприятная штука,но несмертельная.Чтобы хоть что-нибудь Вам посоветовать,нужно как минимум знать историю ее жизни в Вашем доме.Фотку обязательно.Дату прихода.И положите на подоконник термометр !Да,откуда ванда и как называется?
И еще:если на подоконнике меньше +18,а лучшая температура +20,я бы немедленно убрала стеклянную вазу! Мокрые корни при низкой температуре долго сохнут,из-за этой же низкой температуры они нормально не работают,и в результате растение испытывает температурный стресс.Внешне это проявляется тем,что ванда сбрасывает нижние листья. Если это так,то купать через день нельзя...Это всего лишь рассуждения,построенные на моих предположениях
Давайте,рассказывайте,бум думать вместе $:008 .
Последний раз редактировалось Mag 17 дек 2008, 22:46, всего редактировалось 1 раз.

Ирина Ко
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ирина Ко »

Да...я знаю, пройдет пол-года - год и мы будем, перечитывая свои вопросы, улыбаться...
Вопрос: а на каком расстоянии лучше поставить ванду до лампы при досветке (у меня флора осрам77)? И как лучше расположить лампу: сверху над вандой или перед ней или без разницы? лампа должна же ей напоминать солнечный свет?

Mag
Moderator
Moderator
Контактная информация:

Сообщение Mag »

У меня расстояние от досветки до растений 40 см.,досветка сверху

Ответить

Вернуться в «Ванды»