Детские стихи позапрошлого века

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Re: Детские стихи позапрошлого века

Сообщение Feodor »

MILLENA писал(а):На Петровке на "Поле чудес" можно купить старые детские книги
Старых советских книг у меня самого целый ящик. Хотелось бы иметь дореволюционные. Хотя бы в репринтах или переизданиях. Да и вообще интересно знать, что тогда читали детям, кроме Пушкина и Ершова.

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Silma писал(а): Почему нет? Моя одноклассница в первом классе наизусть читала на английском языке 130й сонет Шекспира
Да, но полезно ли это трёхлетке...

Валентина_Р
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Валентина_Р »

Feodor, предлагать к прослушиванию таким деткам можно все. В этом возрасте они прекрасно во всем разбираются и имеют свои предпочтения, и часто сами выбирают, что им хочется послушать. И слушают до 150 раз, пока не насытятся понравившимся.

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Валентина_Р писал(а):Feodor, предлагать к прослушиванию таким деткам можно все. В этом возрасте они прекрасно во всем разбираются и имеют свои предпочтения, и часто сами выбирают, что им хочется послушать. И слушают до 150 раз, пока не насытятся понравившимся.
Смысл воспитания, как и правильного кормления, в том, чтобы давать то, что нужно, а не что попало или что хочется. Да, ребёночек готов шЫкАлад есть хоть целый день. А потом - в больницу под капельницу. С литературой - ещё сложнее. Ибо печень можно вылечить, а мозги - очень затруднительно. Не так?

Епичка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Епичка »

Т.е. иными словами Пушкин с Шекспиром, по вашему мнению, на мозги будут влиять неблаготворно. $:071 Федор, у вас очень узкое представление о дестком восприятии - говорю вам как педагог и лингвист.

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Епичка писал(а):Т.е. иными словами Пушкин с Шекспиром, по вашему мнению, на мозги будут влиять неблаготворно.
Кое-что. Не всё, конечно. Первые пят-шесть шекспировских сонетов, всякие "шутки" Пушкина, "Евгений Онегин"... Вы всё станете читать трёхлеткам?

Валентина_Р
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Валентина_Р »

Feodor, конечно же вы правы. Ребенку надо давать все лучшее, что мы можем раздобыть, и в смысле питания, и в смысле пищи для разума. И из этого лучшего они выбирают то, чо им по душе. И от чтения Красной шапочки никто не становится жестоким. Одни видят цветочки по дороге к бабушке, другие - зверушек, а главный двигатель всего этого - интерес. Давайте ребенку все самое интересное.
И маленькие дети мудрее взрослых, и не хотят сначала есть всякие разные консервы, пока не привыкнут, глядя на любимых родителей. Ну, таким же образом - и чтиво.
Своим детям я не читала братьев Гримм и Лесю Украинку.
И к трем годам они сами вытаскивали из стопки книг то, чего им хотелось.
По ходу дела добавляли в эту стопку новые книжки, и они осваивались, и далеко не все наши ожидания в предпочтених оправдывались. Они же другие, не такие, как мы, ну и слава богу :)

Silma
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Silma »

Feodor писал(а):
Silma писал(а): Почему нет? Моя одноклассница в первом классе наизусть читала на английском языке 130й сонет Шекспира
Да, но полезно ли это трёхлетке...
Я не предлагаю вам читать такое трехлетке. А вообще почитайте Никитина, не ребенку естественно. Кстати трехлетний ребенок не такой уже и глупый, моя в три года уже начинала читать. Ее не заставляли и не учили специально, просто так получилось, сейчас ей 6, читает практически свободно.

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Silma писал(а): А вообще почитайте Никитина
Кто таков? Моя, кстати, тоже к буквам интерес проявляет. Но Шекспира ей пока рано. :)

Silma
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Silma »

Боюсь наврать с именем, помоему Борис Никитин в советское время был известен нестандартыми для советского времени методами воспитания детей. Воспитал 7х, так что товарищ не теоретик, многое можно почерпнуть, причем именно по части рано - не рано. Метод раннего развития в нашей стране начал применять именно он. Основывается на том, что ребенку от роджения очень многое дано, а именно: иммунитет, врожденный музыкальный слух, умение плавать и пр. И если данное не развивается, оно утрачивается за ненадобностью.
Последний раз редактировалось Silma 11 дек 2008, 16:21, всего редактировалось 1 раз.

Viki
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Viki »

Я конечно не позапрошлогоднего века но вспоминаю свое детство и знакомство с литературой так:
во первых все эти сказки: колобок, красная, шапочка и все что родители помнили наизусть, папа, например, рассказывал мне наизусть первую главу "Малыша и Карлсона",
Книг у меня было мало, но мне очень нравилось, когда мы идя с садика заходили в детскую библиотеку и там вместе выбирали книги, просматривали их и брали на срок домой, вы посмотрите содержание, ребенок картинки,
при том что думаю сейчас в библиотеках только такие Позапрошлогоднего века книги и есть, ничего нового не появилось!

Еще очень интересные сборники загадок, они почти все в стихотворной форме и мышление развивают,
я тут сталкнулась с тем что некоторые дети не знают даже таких слов как загадка.

А если для вас, то слышала есть книги, где доказывается что все детские книги и сказки выпущеные в советсоке время были изменены с целью пропагандирования советский власти.
Например, сначала в сказке Репка, никто никому не помагал, а все пробовали вытянуть репку поочереди и только дедушка смог это сделать, а в Советской версии получается что только общее дело и коллективный труд!
Последний раз редактировалось Viki 11 дек 2008, 16:16, всего редактировалось 2 раза.

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

Feodor писал(а):Но Шекспира ей пока рано. :)
ну попробуй! Вдруг она уже в 6 будет сонеты писать на инглише, если сейчас в оригинале по вечерам декларировать будешь? $:024

Епичка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Епичка »

Feodor писал(а):Первые пят-шесть шекспировских сонетов, всякие "шутки" Пушкина, "Евгений Онегин"... Вы всё станете читать трёхлеткам?
мы вроде о сказках Пушкина говорили изначально ;-)
а чем вам первые сонеты Шекспира не угодили, чем они от остальных-то по-вашему отличаются? $:021
Я стану читать многое и гораздо раньше трехлетнего возраста - в этом я вас могу уверить. Все можно и нужно совмещать и развивать ребенка всесторонне, а не только на примере "Наша Таня громко плачет", хотя это ваше дело, конечно же.
На сим обсуждение конкретно этого среза темы я для себя закрываю, т.к.к не люблю спорить с непрофессионалами, пардон муа. $:098

Silma
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Silma »

Ладно на форуме, у меня когда-то свекровь возмущалась, что из ребенка вундеркинда делают. Ей это все рано. Рано читать, рано стихи учить, зачем вы ее водите в школу раннего развития в три года, зачем в 6 лет в школу отдали. Я на самом деле смысла в дискуссии здесь не вижу. Чей ребенок, тот и решает, что ему рано, а что нет. А Шекспира не все взрослые читали. Даже в переводе

Люда Ма
Местный
Местный
Мобильный: 80679861184
Контактная информация:

Сообщение Люда Ма »

Ребёнку можно читать все что угодно, даже научные работы. Но ведь ещё важно, что бы он слушал и что немаловажно ему должно нравится. А учитывая, что у ребёнка до 4 лет очень рассеянное внимание, то боюсь дослушать до конца большие стихи и произведения он не сможет.

Ответить

Вернуться в «О разном»