купила у Дианы чуть толумней и бульбофилумов култановских пересушенных. потому как около недели без посадки, то замочила, чтобы напоить. мда... гниет на раз.
Больше даже таких пересушенных купать не буду. Хотя после купания сутки сушила. Бульбофилум умудрился старые безлистные бульбы сгноить на тех что с листьяим листья сбросить (читай отгнить на месте прикрипления к бульбе)

на катлее появилась желтина-пятнистость на концах листев, какие-то непонятные вздутия... Толумнеи мелкие росты тоже мгновенно отгнили. Радует, что куртинки не 2-3 бульбы, есть чего спасать.
так что, лучше сразу забирать по приходу, садить и держать в сухости. Экспериментов по замачиванию Таев всяких, тем более култаны, быльше проводить не буду.

Но учитывая какие куртины иногда приходят, то рисковать смысл есть. такого размера растение нигде в Европе даже по цене 10-тикратной не купишь. Главное умудриться его сохранить.
нужно через годик перекличку устраивать и результаты смотреть, через год-два - цветение!
Вика писал(а):За эти деньги лучше 2 шт. Германии купить.
можно и Германию в 2-е суток угробить. А Култану сохранить и приумножить. Риски и логику выстраивает каждый для себя, опираясь на опыт, интуицию и уверенность в себе!
Helen писал(а):Ну или мы научимся с ними обращаться
даже я, уже года 2 резкий противник Таев всяких - в игре!