"Култана. Таиланд."

Ответить
liniya
Новичок
Мобильный: 80509388933
Контактная информация:

Re: "Култана. Таиланд."

Сообщение liniya »

Рябина писал(а):я, просто брезгую эту иноземную грязь, НО только в теплой воде и сразу же обеспечить хорощую вентиляцию и достаточно теплые температуры ( от 22)
вот-вот - я мыла исключительно из этих же соображений, они грязные - когда разбирала коробку - слава богу была в перчатках - то они (перчатки) были черные - так что -это скорее необходимость, хотя если растение будет с гнилью то ясное дело ничего мыться не будет.
А ванда моя была на вид хороша - но через день пошли пятна - думаю что - если бы не мочила все было-бы ок -теперь отрезала пару листьев и мочу только корни пока все нормально (тьху - тьху - тьху).
Так что палка о двух концах $:014

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Ну разве что грязь обмыть, но замачивать не стоит.
Опять таки, при транспортировке, где-то что надломилось - замочили - гниль.
Если дали надлому привять присохнуть, с умеренным увлажнением поверхности корней, скорее всего прогрессировать не будет.

weltkind
Местный
Местный
Мобильный: 80505968804
Контактная информация:

Сообщение weltkind »

А я вот ничего не замачиваю никогда,и тем не менее половина и того маленького кустика гибрида брассаволы дигбианы на аристократ сегодня полетела в мусорку-гниль.По приезду посадила и всё,не опрысиквала не само растение,ни субстрат,ещё вчера ничего не заметила подозрительного,сегодня решила увлажнить субстрат,а там бульбы просто коричневые.Сейчас фотки выложу.
ризома короткая,обрезала всё что смогла,осталась бульба и ростик.

weltkind
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение weltkind »

Собсно вот и фотки
Изображение

Внутри всё чёрное $:127
Изображение

Elenka
Местный
Местный
Мобильный: 0675043824
Контактная информация:

Сообщение Elenka »

Я по-поводу дигби х аристократ еще после первой култаны спрашивала - выжила-ли она вообще у кого-то. У меня 2 экз. в таким-же диагнозом ушли в ведро на 3-4 день после получения (при получении была безупречной). Поэтому больше и не пытаюсь ее в култане заказать повторно. По крайней мере пока

Helen
Зиц-Председатель
Мобильный: 80635622941
Контактная информация:

Сообщение Helen »

Я Култану не мочила, а только смыла химию и сразу высушила. Орхи ведут себя по крайней мере странно. То что дендры пришли идеальные -спору нет, они и к нам доехали просто в шикарном состоянии, а через три дня начали гнить и листопадить ( хорошо что для дендров листья не принципиально). Ванды которая пришла со страшными гнилистыми пятнами - спокойненько пятна высушила и сейчас хоть бы хны. Онцики которые вообще выли что игрушки до последнего момента, сегодня после обеда просто начали сбрасывать листья, кстати гнилые от основания( к счастью не все и у меня их по два). Асков у меня было два, тот который был в лучшем состоянии (т.е. почти все листья живые, это 3 пары) сегодня после обеда сбросил все листья и $:020 , а тот у которого, после хирургического вмешательства, остался 1 лист и кочерыжка, вроде пока вполне нормален. Может причина в повышенной влажности у меня, это провоцирует скрытые гнили $:014

weltkind
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение weltkind »

Ну а я например не скажу,что у меня в той комнате,где стояла дигбианка,влажно,света много.Тоже накрылась растенька.И шансов у её остатков очень мало.
А вот вандочка пока чувствует себя вполне нормально.Но опять же,это всё пока,а что там дальше будет-неизвестно.

Helen
Зиц-Председатель
Контактная информация:

Сообщение Helen »

Диана, а имеет ли смысл написать поставщику и приложить пару фоток разных? С целью узнать его мнение на происходящие, что это – реакция на переохлаждения или все таки бактериалка. Может он подскажет чем и как помочь бедным и насколько это заразно для других .
ПС Хотя пока он напишет ... $:014 Ну хоть на будущее.

weltkind
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение weltkind »

Ага,Лен.насмешила $:021 Он точно напишет,что у нас руки кучерявые,можно и не сомневаться

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Лена, кто признает что у него в хозяйстве есть проблема?
Уже написала, ответил - виновата ваша холодная зима.
Я думаю истина где-то посередине.

Helen
Зиц-Председатель
Контактная информация:

Сообщение Helen »

Я тоже понимаю, что она посередине. Надежда была на совет обработать тем-то. А так, помолимся друзья за здоровье близких и дорогих. Завтра буду брызгать святой водой (на войне все средства хороши)
ПС И не надо помидоры швырять, я все вижу ;-) :)

Плюшкина
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Плюшкина »

Получала култану пару раз и на разных форумах, поэтому у меня сложилось мнение, что скрытые гнили всегда присутствуют, даже если растение внешне идеальное, но с вандовыми проще, я их содержу совсем сухо, не опрыскиваю, не замачиваю и не купаю, пока не покажутся первые корни, главное для их адаптации - много света, чем больше, тем лучше. Толумнеи из култаны адаптируются неплохо, но первый месяц я блоки с ними вешаю головой вниз, очень помогает, нет застоя воды возле ризомы, полив- погружение на несколько секунд в воду с кендалом или янтаркой, сразу прекращается листопад. Дендры - не поливаю и не брызгаю, периодически увлажняю тонкий слой мха, в нескольких см, вокруг ризомы. Фалики чаще всего дохнут из-за гнили стволика, остаются шикарные корни - на память, кто имеет стратегию борьбы с этим - поделитесь, уже 4 видовых фала похоронила из предыдущего, российского заказа и все за первые 2-3 дня.

Silma
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Silma »

Helen писал(а):Я тоже понимаю, что она посередине. Надежда была на совет обработать тем-то. А так, помолимся друзья за здоровье близких и дорогих. Завтра буду брызгать святой водой (на войне все средства хороши)
ПС И не надо помидоры швырять, я все вижу ;-) :)
Лен, не брызгай. Я слышала от нескольких людей, что растения после святой воды загибаются. Мне она девушка (верующая) сказала, что святая вода так использоваться не должно, богохульство, вот и пропали цветы.

Елена
Местный
Местный
Мобильный: 80981221533
Домашний: 80563752445
Контактная информация:

Сообщение Елена »

А меня сегодня култановские каттлеи тоже огорчили, на вид были очень приличные дубочки и вот на тебе, сегодня пожелтели и отвалились по два листа на каждой и у одной ризома стала коричневой. Обрезала, замазала и конечно надеюсь что кто-то выживет, грустно все это. $:078

Silma
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Silma »

Гы, грустно не грустно, а третьей Култаны уже три страницы поназаказывали

Ответить

Вернуться в «Обсуждение поставщиков»