Как проращивать семена орхидей
- Ира
- Местный
- Мобильный: 0677544280
- Домашний: 0572946630
- Контактная информация:
Re: Как проращивать семена орхидей
Семена стерилизовать можно, просто более щадящими методами. Лучше срывать плод незрелым, семена в нем вполне способны к проростанию.
А что вы подразумеваете под растительным компонентом?
А что вы подразумеваете под растительным компонентом?
- Selina
- Местный
- Контактная информация:
Ира
вот на страничке про посевы у богданова написано это:
1) не могу уговорить кого нибудь взвесить мне реактивы как это сделать?
2) не могу найти монохлорамин Б он похоже в аптеках не продается можно ли его заменить например доместосом, т.е. обрабоать бокс доместосом и оставить в нем уф лампу на минут 30 а плод и стерилизованные инструменты протирать салфетками спиртовыми? ну и для верности над пламенем зажигалки подержать?
вот на страничке про посевы у богданова написано это:
И еще есть две проблемыВ воде последовательно сверху вниз по списку растворяются соли, добавляется сахароза (обычный пищевой
сахар) агар, количество зависит от его качества, и растительный компонент около 7 г, достаточно произвольно
выбираемый - бананы, помидоры, яблоки, черная смородина, черника, все эти компоненты пробовал добавлять в
субстрат и не заметил большой разницы между ними.
1) не могу уговорить кого нибудь взвесить мне реактивы как это сделать?
2) не могу найти монохлорамин Б он похоже в аптеках не продается можно ли его заменить например доместосом, т.е. обрабоать бокс доместосом и оставить в нем уф лампу на минут 30 а плод и стерилизованные инструменты протирать салфетками спиртовыми? ну и для верности над пламенем зажигалки подержать?
- Ира
- Местный
- Контактная информация:
1. Растительный компонент добавлять совершенно не обязательно, семена замечательно растут и без него. Для роста им вполне достаточно сахарозы которую вы добавляете в среду.
2. Не знаю что вам посоветовать по взвешиванию. Конечно лучше всего обратиться в какую-либо химическую или биологическую лабораторию, аптеку или в крайнем случаэ к ювелиру. поскольку даже на электронных кухонных весах такие маленькие количества взвесить не возможно. Можно еще попробовать достать где-нибудь весы (с чашками и разновесами) - точность конечно не та, но это уже что-то.
3. По поводу монохлорамина советую вообще не заморачиваться. Вместо него советую использовать 70% спирт (96% брать не нужно, оногодится только для заливания в спиртовку, а стерилизовать нужно именно 70%). Притираете им стенки и рабочую поверхность бокса и инструменты, потом оставляете инструменты в боксе и включаете лампу. Найдите спиртовку (думаю это не проблема). Перед началом посева руки обрабатываете спиртом (70%). Все инструменты прожигаете в пламени спиртовки после каждой манипуляции.
4. Если плод еще на раскрылся то его можно стерилизовать несколькими способами:
а) На 5 минут погружаете в доместос (разведенный водой 1 к 3, т.е. 1 часть доместьса на 3 части воды)., промываем дистиллятом, и погружаем на 5 минут в 70% спирт. После этого надрезаем (не забывая все время стерилизовать инструманты в плаимени спиртовки), берем семена и садим.
б) Погружаем плод в 70% спирт минут на 5 и потом обжигаем быстро в пламени спиртовки. Стенки у плода достаточно толстые так что семена не пострадают.
Я пользовалась первым способом. Просто он хорошо зарекомендовал себя при работе с другими растениями.
Если у вас семена уже высыпались, то стерилизовать нужно иначе.
2. Не знаю что вам посоветовать по взвешиванию. Конечно лучше всего обратиться в какую-либо химическую или биологическую лабораторию, аптеку или в крайнем случаэ к ювелиру. поскольку даже на электронных кухонных весах такие маленькие количества взвесить не возможно. Можно еще попробовать достать где-нибудь весы (с чашками и разновесами) - точность конечно не та, но это уже что-то.
3. По поводу монохлорамина советую вообще не заморачиваться. Вместо него советую использовать 70% спирт (96% брать не нужно, оногодится только для заливания в спиртовку, а стерилизовать нужно именно 70%). Притираете им стенки и рабочую поверхность бокса и инструменты, потом оставляете инструменты в боксе и включаете лампу. Найдите спиртовку (думаю это не проблема). Перед началом посева руки обрабатываете спиртом (70%). Все инструменты прожигаете в пламени спиртовки после каждой манипуляции.
4. Если плод еще на раскрылся то его можно стерилизовать несколькими способами:
а) На 5 минут погружаете в доместос (разведенный водой 1 к 3, т.е. 1 часть доместьса на 3 части воды)., промываем дистиллятом, и погружаем на 5 минут в 70% спирт. После этого надрезаем (не забывая все время стерилизовать инструманты в плаимени спиртовки), берем семена и садим.
б) Погружаем плод в 70% спирт минут на 5 и потом обжигаем быстро в пламени спиртовки. Стенки у плода достаточно толстые так что семена не пострадают.
Я пользовалась первым способом. Просто он хорошо зарекомендовал себя при работе с другими растениями.
Если у вас семена уже высыпались, то стерилизовать нужно иначе.
- Ира
- Местный
- Контактная информация:
Посмотрите еще вот эту статейку http://dimetris.dp.ua/stat.php?subactio ... om=&ucat=2&
- Selina
- Местный
- Контактная информация:
Ссылку по диметрису я почитала, спасибо, по поводу стерилизации со спиртом сейчас тоже напряг нигде не продают ничего крепче водки только салфетки спиртовые для уколов. а спирт только по рецепту. А если доза реактивов будет не точна? то семена не взойдут? у меня стручок еще не лопнул но уже похоже ему не долго осталось зреет( еще зеленый).
- Ира
- Местный
- Контактная информация:
Можно постараться найти в супермаркетах какую-нибудь более крепкую водку. Кажется я видула какую-то водку около 60 градусов, для стерилизации пойдет, но в спиртовке горето не будет. Можно еще (как мне кажется, но сама не пробовала) для стерилизации повержностей купить в аптеке какую-нибудь спиртовую настойку подешевле, там спирт тоже 70%. Для обжигания инструментов можно наверное в взять свечку.
Если реактивы взвешены не точно семена мне кажется все равно взойдут, главное не забыть сахарозу примерно 30 гр на литр, просто если чего-то из реактивово переборщить семена могут плохо расти или наступить некроз, т.е все почернеет. Если не найдете способа взвесить точно и будете варить так, то лучше положить меньше, чем переборщить.
Если реактивы взвешены не точно семена мне кажется все равно взойдут, главное не забыть сахарозу примерно 30 гр на литр, просто если чего-то из реактивово переборщить семена могут плохо расти или наступить некроз, т.е все почернеет. Если не найдете способа взвесить точно и будете варить так, то лучше положить меньше, чем переборщить.
- Selina
- Местный
- Контактная информация:
спасибо буду все таки искать способ взвесить точно все реактивы
- Раскидайка
- Корифей
- Контактная информация:
Я покупала без проблем в центральной аптелке на метро Театральная. Правда, 100 гр в одни руки.Selina писал(а): а спирт только по рецепту.
- Selina
- Местный
- Контактная информация:
Раскидайка я с Красноярска у нас сказали что только по рецепту врача
- Selina
- Местный
- Контактная информация:
посев орхов
Где то была тема по гибридам, не нашла. Поэтому создаю новую, т.к. вопросов не раскрытых еще осталось много.
Уже пробовала делать высевы гибридного фалика на среду кнудсона С собственного приготовления. Эксперимент завершился полным провалом, все баночки со средой покрылись плесенью. В процессе посева использовался "стерильный бокс" аквариум поставленный на бок промытый доместосом и закрытый по середине пленкой, УФ лампы не было, поэтому воздух в боксе полагаю был не стерильным. Тут не давно капая инет наткнулась на инофрмацию:
"Мне повстречалась заметка о том, что питательная среда, используемая для проращивания семян орхидей, могла быть очищена от заражений, если к ней добавляли пероксид водорода. В то время, как пероксид убивал бактерии, дрожжевые грибки и грибные споры, семена орхидей оставались нетронутыми, потому что они содержат в достаточных количествах энзимы, разрушающие пероксид водорода. Таким образом, семена орхидей могли быть без труда проращены и сохранены даже начинающими, относительно неопытными растениеводами без использования строгих стерильных техник. "
взято от сюда http://www.botanikonline.com/Entsiklope ... oroda.html
там описывается выращивание грибов на стерильной среде. Перерыв инет на три, а то и четыре раза, инофрмации о том сколько и в какой момент добавляется пероксида водорода в среду я не нашла(. Кто что думает по этому поводу?
Нашла что перекись водорода 3% которая продается в аптеке при высокой температуре разлагает некоторые химические соединения но при комнатной температуре агар застынет(.
PS/ только не кидайтесь тапками, я не химик и даже не биолог, поэтому не владею терминами и может что то говорю не правильно, если что поправьте
Уже пробовала делать высевы гибридного фалика на среду кнудсона С собственного приготовления. Эксперимент завершился полным провалом, все баночки со средой покрылись плесенью. В процессе посева использовался "стерильный бокс" аквариум поставленный на бок промытый доместосом и закрытый по середине пленкой, УФ лампы не было, поэтому воздух в боксе полагаю был не стерильным. Тут не давно капая инет наткнулась на инофрмацию:
"Мне повстречалась заметка о том, что питательная среда, используемая для проращивания семян орхидей, могла быть очищена от заражений, если к ней добавляли пероксид водорода. В то время, как пероксид убивал бактерии, дрожжевые грибки и грибные споры, семена орхидей оставались нетронутыми, потому что они содержат в достаточных количествах энзимы, разрушающие пероксид водорода. Таким образом, семена орхидей могли быть без труда проращены и сохранены даже начинающими, относительно неопытными растениеводами без использования строгих стерильных техник. "
взято от сюда http://www.botanikonline.com/Entsiklope ... oroda.html
там описывается выращивание грибов на стерильной среде. Перерыв инет на три, а то и четыре раза, инофрмации о том сколько и в какой момент добавляется пероксида водорода в среду я не нашла(. Кто что думает по этому поводу?
Нашла что перекись водорода 3% которая продается в аптеке при высокой температуре разлагает некоторые химические соединения но при комнатной температуре агар застынет(.
PS/ только не кидайтесь тапками, я не химик и даже не биолог, поэтому не владею терминами и может что то говорю не правильно, если что поправьте

- Feodor
- Корифей
- Контактная информация:
Re: посев орхов
Пероксид убьёт орхидеи. Чтобы среда получилась стерильной есть только один способ - перегретым паром под давлением. Это автоклав или, в домашних условиях, скороварка.
- Selina
- Местный
- Контактная информация:
Хм
тогда получается что вруть? Там же по ссылке перекись добавляют в среду для выращивания грибов, причем в неслабой концентрации 1мл\200гр (точно не уверена). У меня есть два фильма про орхи, "роковой цветок" от BBC и фильм Лобкова "Орхидея" так в обоих фильмах показывали про размножение орх и среда для размножения была черной на основе кокосового молока, ничего подобного я не нашла, кто нибудь знает о таком? Про перекись водорода я еще встречала в некоторых источниках, правда ничего конкретного просто как констатация факта.

- sonsimf
- Новичок
- Контактная информация:
Есть среды с добавлением угля, они черные.Selina писал(а):среда для размножения была черной на основе кокосового молока, ничего подобного я не нашла, кто нибудь знает о таком?
Про стерилизацию в домашних условиях написано подробно в книге - Герасимов С. О. Журавлев И. М "Орхидеи" - М. 1988
- Selina
- Местный
- Контактная информация:
sonsimf спасибо большое Книга очень интересная, сижу изучаю)
- Ира
- Местный
- Контактная информация:
Кстати добавлять уголь очень хорошо, так можно дольше без пересадок протянуть. Стерилозовать конечно лучше в скороварке, минут 20, но я где-то слышала что можно стерилизовать в микроволновке (в чем не уверена, т.к. сама не пробовала). Старый добрый автоклав гораздо надежнее! А без УФ лампы Вам все-ткаи не обойтись!