Иксиолирион
-
- Новичок
- Контактная информация:
Иксиолирион
Может что знает название этого мелколуковичного симпатичного растения. Хотелось бы почитать о нем..
- ужас ночи
- Местный
- Мобильный: 80964347110
- Контактная информация:
Re: Помогите опознать
дикий гиацинт 

- lenta
- Местный
- Мобильный: 0675017516
- Контактная информация:
Пролеска?
- Helen
- Зиц-Председатель
- Мобильный: 80635622941
- Контактная информация:
Нет, это точно не пролеска и не гиацинт. Мне плохо видно картинку, но по моему это хинодокса. 

- Anri
- Местный
- Контактная информация:
Для хионодоксы у нее слишком плотное соцветие...Helen писал(а):Нет, это точно не пролеска и не гиацинт. Мне плохо видно картинку, но по моему это хинодокса.
- Потрёпанная Лисса
- Местный
- Контактная информация:
мені все ж здається, що це гіацинт 

- Helen
- Зиц-Председатель
- Контактная информация:
Вот меня это тоже смутило.
Зато листва подходит

- Helen
- Зиц-Председатель
- Контактная информация:
Не. У гиацинта листья не такие.Потрёпанная Лисса писал(а):мені все ж здається, що це гіацинт
-
- Новичок
- Контактная информация:
Для гиацинта определение "мелколуковичное" никак не подходит. Я сказала бы, что это хионодокса Люцилии (и по габитусу, и по форме цветка), но практически у всех хионодокс светлый глазок. Может на фото его не видно? Задааачка... 

-
- Новичок
- Мобильный: 80958958995
- Контактная информация:
Здравствуйте, а мне кажется, что это одна из камассий.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Нет, ни камассия и не хионодокса- белого глазка нет.. По крайней мере не похоже по фото, которые нашла в нете..
Луковица белая маленькая (1,5 см- 2 ) в коричневой шелухе (деток у луковицы не было). Растение на удивление большое из неё выросло- см 20-25. Цвет цветков не чисто голубой, а с какой-то примесью сереневого- очень нежный цвет. Отцвели в тоненкие стрючки, прижатые к стеблю и смотрещие вверх, внутри черные миндалевидные семена. Листья светло-зеленые с белым налетом. Стебель полый. По листьям похож на сорняк (цветущий в это же время), который после цветения выглядит как огромный одуванчик:) Названия сорняка тоже не знаю.
Луковица белая маленькая (1,5 см- 2 ) в коричневой шелухе (деток у луковицы не было). Растение на удивление большое из неё выросло- см 20-25. Цвет цветков не чисто голубой, а с какой-то примесью сереневого- очень нежный цвет. Отцвели в тоненкие стрючки, прижатые к стеблю и смотрещие вверх, внутри черные миндалевидные семена. Листья светло-зеленые с белым налетом. Стебель полый. По листьям похож на сорняк (цветущий в это же время), который после цветения выглядит как огромный одуванчик:) Названия сорняка тоже не знаю.
- Tyxa
- Местный
- Контактная информация:
Здраствуйте все!Мне этот цветочек похож на Babiana stricta (Бабиана прямая).
-
- Новичок
- Контактная информация:
Tyxa, вживую бабиану прямую не видела, но по описаниям... у бабианы листья опушенные и ребристые, напоминающие листья гладиолуса да и цветет она в августе-сентябре, а у меня весеннее растение.
Из того, что нашла... По виду цветков, листьев и описаниям все же больше на Иксиолирион похож, только цветков на моем растении явно побольше
Из того, что нашла... По виду цветков, листьев и описаниям все же больше на Иксиолирион похож, только цветков на моем растении явно побольше

-
- Филолух фловский
- Контактная информация:
Я тоже считаю,что это -он.Крыс писал(а):Tyxa, вживую бабиану прямую не видела, но по описаниям... у бабианы листья опушенные и ребристые, напоминающие листья гладиолуса да и цветет она в августе-сентябре, а у меня весеннее растение.
Вот тут у Свитязя он ближе на фото. http://svytjaz.com.ua/k-cibul-o2.php
- Надія
- Местный
- Контактная информация:
У нас на Закарпатье эти цветы растут практически в каждом цветнике, в каждом дворе. У нас их называют "кокошчики" (если читать на украинском языке - на русском звучит приблизительно так: "кокошчыкы"). Это гиацинт, но гиацинт "дикий", он бывает синего цвета - очень редко розоватого. Декоративные же сорта - разных цветов и сами соцветия, конечно же, побольше. Что нам в нем нравится - практически непривередливое растение, особого ухода не требует, и не надо выкапывать каждый год, как декоративных собратьев. Может в книжках пишут иначе, я же делюсь собственным опытом.