Белицкий в своей книге указвает, что прекрасной добавкой в субстрат из коры как рыхлитель и питательную добавку(!) использовать ЛИСТВУ БУКА - "Буковая листва, в отличие от часто рекомендуемой дубовой, способствует развитию полезной микрофлоры, защищающей растения от инфекций". Указывает про бархатный сезон на юге, как удобный случай её собрать. Получается, собирать надо осенью. Кстати, в Ботсаду на печерске видела я это дерево, ещё и табличка стояла с названием.).
Ещё в качестве рыхлителя используют корковые пробки и скорлупу грецкого ореха. (Грецкий орех я бы не стала лично использовать, как и дубовую кору - из-за дубильных веществ, так и грецкий орех, когда зелёный - кожура зелёная очень ядовита, а скорлупа даже сухая имеет специфический горьковатый запах. Мне это не нравится. Может я и не права)

.
Древесный уголь (сыпется крупными кусками на дренаж) - Абсорбирует в себя излишки солей. Особенно хорош для пафов и сеянцев. (Ещё на огородах его используют как удобрение и каким-то образом он препятствует гнилям и болезням

).
Ещё я использую вместо сфагнума особый голубой мох (сфагнума я найти не могу, и достать негде). Фото мха я приложу позже, но по описаниям похож на Крымский краснокнижный (уже не помню названия). Чем меня привлёк именно этот мох - так это тем, что в обычных мхах кучи насекомых, личинок, муравьёв и гнили. А на полянке с этим мхом - не было муравьёв и мошек! Он имеет антисептические свойства, и, если я не ошибаюсь, применяется в народной медицине. Он полый внутри, при пересыхании может крошится, растёт интересными "оленьими рогами". Если сфагнум имеет тенденцию сваляться и загнить, то этому мху подобное не страшно, более того, он воздухопроницаем.
Белицкий упоминает как альтернативу сфагнуму "кукушкин лён" , но это по описанию не он.