Посадка луковичных
- Viva
- Местный
- Контактная информация:
Re: Посадка луковичных
Голландские ирисы прекрасно переносят зиму, садила осенью, укрывала толстым слоем листвы, они цветут очень рано, а когда садила весной так они у меня только листву дали, а цветов я так и не увидела! Анемоны тоже садила осенью, тоже укрывала, садить их нужно ребром, но мне они не понра, больше с ними не дружу!
- sola_fide
- Местный
- Контактная информация:
Спасибо всем за советы! Самые стрёмные луковицы и клубни отложила до весны.
- Ludmila_Kiev
- Местный
- Контактная информация:
Viva, рано весной цветут низкоросные ирисы: ретикулята, Дэнфорда, юноны. Они морозосутройчивы, зимуют без укрытия. А голландские ирисы - это имеется в виду не страна-производитель, а группа ксифиумы. Они цветут в инюне-июле, высота до 0,5 м. Вот они даже под укрытием зимуют очень плохо.
-
- Филолух фловский
- Контактная информация:
Согласна !Ludmila_Kiev писал(а):А голландские ирисы - это имеется в виду не страна-производитель, а группа ксифиумы.

Которые у нас -увы,не зимуют.
Из ЭСДР :"Гибридные формы от скрещивания разных видов ксифиума, получили название голландские, испанские или английские луковичные ирисы. Английские гибриды относительно морозостойки в средней полосе России, Голландские - в основном малозимостойки, Испанские - не зимостойки. "
Весной посадила - цвели прекрасно! Но потом на зиму не выкопала.У меня в первый год перезимовал один,а во вторую и он ...

-
- Новичок
- Контактная информация:
А как хранить ирисы зимой, если выкапывать? Как георгины?
- Оська
- Местный
- Контактная информация:
девочки, подскажите, пожалуйста
хочу купить луковиц тьльпанов, ирисов и гиацинтиков, но посадить в горшки, чтобы к 8 марта поздравлять подружек и родственников
скажите, можно несколько луковичек в один горшок сажать и за сколько их в тепло ставить чтобы к мартку расцвели?
и еще, можно ли эти горшочки зимой в квартире хранить или они в рост пойдут?
хочу купить луковиц тьльпанов, ирисов и гиацинтиков, но посадить в горшки, чтобы к 8 марта поздравлять подружек и родственников
скажите, можно несколько луковичек в один горшок сажать и за сколько их в тепло ставить чтобы к мартку расцвели?
и еще, можно ли эти горшочки зимой в квартире хранить или они в рост пойдут?
- alertaa
- Новичок
- Контактная информация:
Оська, почитайте о выгонке луковичных. Есть много толковых статей. В квартире ничего не получится, разве что у Вас температура выше +7-9 не поднимается
В общем, тут нужен длительный период в холоде и без света, да предварительный расчет: за сколько недель до события ставить в холод, за сколько доставать зацветать и т.д.
А в один горшок вполне можно по несколько луковиц тюльпанов и нарциссов, мелколуковичных - тем более, а вот гиацинты, наверное, все-таки лучше по одному.

А в один горшок вполне можно по несколько луковиц тюльпанов и нарциссов, мелколуковичных - тем более, а вот гиацинты, наверное, все-таки лучше по одному.

- Оська
- Местный
- Контактная информация:
спасибо за ответalertaa писал(а):Оська, почитайте о выгонке луковичных. Есть много толковых статей. В квартире ничего не получится, разве что у Вас температура выше +7-9 не поднимаетсяВ общем, тут нужен длительный период в холоде и без света, да предварительный расчет: за сколько недель до события ставить в холод, за сколько доставать зацветать и т.д.
![]()
правда я уже купила и посадила немного тюльпанчиков, один широкий горшок с крокусами и один широкий горшок с луковичными ирисами
пока стоят на балконе, укореняются
а если я их не буду долго заносить с балкона, типа имитировать улицу? пока морозы не наступят
а зачем длительный период холода? я думала так:
1 период - немного тепла - для укоренения
2 перод - холод (в естественных условиях)
3 период - тепло - цветок просыпается и цветет
разве 2й период нельзя пропустить? я думала после укорения ты как хочешь - хочешь сразу цветение - ставь в тепло и наступит период 3, хочешь к весне ближе - ставь в холод..
вроде почитала немного в инете, но там пишут краткие рекомендации - типа высаживать осенью, как листья засохнут - выкапывать.. но нигде не пишут, что без холода они не цветут

- alertaa
- Новичок
- Контактная информация:
Ой, Оська, сама первый раз этим делом занимаюсь
но поняла следующее: выгонка - это попытка заставить растения цвести не вовремя, в нашем случае - зимой или оччень ранней весной. При этом обязательно нужно выдерживать требуемый для данной культуры период стратификации, то есть содержание луковиц при температуре 4-6-9°С. Есть даже некоторые нелуковичные, которые нужно стратифицировать, а то они просто-напросто не зацветут.
Разобрались: стратификация, то есть холодный и "неосвещаемый" период обязательны.
Когда ростки достигнут размеров не менее 5-7см,
можно доставать из холодильника или заносить с балкона или другого помещения, где они содержались при постоянной температуре на уровне +7-9, но обязательно в прохладное помещение и кроме того - медленно и постепенно нужно увеличивать освещение.
Прочитала такое: "Чем крупнее росток вырос в холодильнике, тем у него больше шансов зацвести, поэтому и ждать нужно недель 8-12. Опять же, температура и освещение должны повышаться постепенно".
То есть, цветения в январе-марте можно добиться при таких условиях: посадка в сентябре-октябре, холодный и темный период на протяжении 8-12 недель, размер ростков 5-7см перед выносом растений в теплое и хорошо освещенное помещение, и постепенное увеличение температуры и освещения до зацветания растения. Причем и длительность цветения будет больше, чем прохладнее будет в помещении.
Я тоже только посадила свои луковичные на прошлой неделе. На днях замотаю в газету и поставлю в нижнее отделение холодильника, где, как измерила уже, около +8. Дальше недель 10-12 подержу, время от времени по необходимости поливая, и буду доставать.
Надеюсь, к Новому году зацветут
Чего и Вам желаю!
П.С. как уже писала, сама проделываю все это впервые, поэтому тоже любой инф-и буду рада

Разобрались: стратификация, то есть холодный и "неосвещаемый" период обязательны.
Когда ростки достигнут размеров не менее 5-7см,

Прочитала такое: "Чем крупнее росток вырос в холодильнике, тем у него больше шансов зацвести, поэтому и ждать нужно недель 8-12. Опять же, температура и освещение должны повышаться постепенно".
То есть, цветения в январе-марте можно добиться при таких условиях: посадка в сентябре-октябре, холодный и темный период на протяжении 8-12 недель, размер ростков 5-7см перед выносом растений в теплое и хорошо освещенное помещение, и постепенное увеличение температуры и освещения до зацветания растения. Причем и длительность цветения будет больше, чем прохладнее будет в помещении.
Я тоже только посадила свои луковичные на прошлой неделе. На днях замотаю в газету и поставлю в нижнее отделение холодильника, где, как измерила уже, около +8. Дальше недель 10-12 подержу, время от времени по необходимости поливая, и буду доставать.
Надеюсь, к Новому году зацветут

П.С. как уже писала, сама проделываю все это впервые, поэтому тоже любой инф-и буду рада

- alertaa
- Новичок
- Контактная информация:
Высаживать осенью, и выкапывать, когда листья засохнут - это для луковичных в открытом грунте, и то не для всех, поскольку многие рекомендется по 5-7 лет не трогать и лишь потом выкапывать и разделять-переносить.вроде почитала немного в инете, но там пишут краткие рекомендации - типа высаживать осенью, как листья засохнут - выкапывать.. но нигде не пишут, что без холода они не цветут
А что без холода не цветут - пишут и акцентируют, что при недостаточном периоде стратификации цветов может вообще не быть, или они будут деформированы.
Срок искусственной зимы я писала для мелколуковичных - крокусов в том числе. А продолжительность искусственной зимы для разных сортов тюльпана от 16 до 22 недель

Дату начала охлаждения луковиц устанавливают так: к количеству недель, нужных для охлаждения, прибавляют ещё 3-4 недели для роста и отсчитывают это время назад от намеченной даты цветения. Посадку луковиц на выгонку обычно проводят в октябре.

Удачи нам с Вами

- Оська
- Местный
- Контактная информация:
alertaa, спасибо большое
очень понятно и подробно объяснили
пойду мерять температуру в нижнем отделении холодильника
очень понятно и подробно объяснили
пойду мерять температуру в нижнем отделении холодильника

- alertaa
- Новичок
- Контактная информация:

- Оська
- Местный
- Контактная информация:
агаalertaa писал(а):Будем делиться успехами

поставила крокусы и ирисы в холодильник
поставлю еще и тюльпаны, а вот для гиацинтов не хватает места

ну ничего.. скоро похолодает
- ЛюдмилаНиколаевна
- Корифей
- Контактная информация:
Я тоже накупила луковок, все никак в землю не втыкну. А что если не в холодильнике держать (места маловато), а на балконе А если мороз - укутать или в ящик пенопластовый??? Никто не пробовал?
- Оська
- Местный
- Контактная информация:
ЛюдмилаНиколаевна у меня вот не поместились в холодильник пару горшочков с гиацинтами и тюльпанами, так что хочешь не хочешь, а придется держать на балконе
так что методом проб и ошибок все узнаем
так что методом проб и ошибок все узнаем