Гардения

Ответить
Аленушка
Местный
Местный
Мобильный: 80638166466
Домашний: 5185729
Контактная информация:

Re: Гардения: помогите спасти!!!

Сообщение Аленушка »

Как успехи с вашей гарденькой?

Татьянка2008
Местный
Местный
Мобильный: 80953372815
Контактная информация:

Re: Гардения: помогите спасти!!!

Сообщение Татьянка2008 »

Поделюсь своим опытом с гарденией.После покупки пересадила в землю для азалий, но весь земляной ком не нарушала,сняла всё то, что хорошо снималось.Пересадила в такой же по размеру горшок и поставила на северо-западное окно.На ней был манюсинький бутончик, который вскоре отпал.Стояла она на том же месте еще два месяца и наконец зацвела!!! $:013 Вторая моя гардения купленная в уценке в полуголом состоянии, около месяца назад, начала растить манюсенький бутончик.Её я тоже пересадила в землю для азалий и удобряю "вермисолом", это конечно удобрение не именно для азалий, а просто для цветущих,но ей как я поняла нравится.Та что из уценки тоже была желтеющая и сбрасывала листья, но я провела ей дезинфекцию от паразитов и другую от различных заболеваний(брызгалка от болячек называется Доктор микро).Видимо помогло.Но всёравно стои еще полуголая, маленькие листочки только-только проклёвываются. :lol:

Аленушка
Местный
Местный
Контактная информация:

Re: Гардения

Сообщение Аленушка »

Тинка, к сожалению не вижу ни одного фото :(

Девочки, подскажите это-хлороз???

Аленушка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

Листики покрываются желтыми пятнами, а потом сухими коричневыми...

Аленушка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

Надеюсь, что он так как лечить приступаю именно от него Мастер цветом "антихлороз" $:023

Поля
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Поля »

странный какой-то хлороз, однако $:023 вроде обычно при хлорозе жилка более зеленая, чем ткань листа между жилками... или так тоже бывает?

Аленушка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

Таких листиков на гардешке только три, а остальные неправильные листики - они в желтые пятна. Прочитала что это может быть от недостатка марганца, цинка, молибдена.

lyly
Новичок
Мобильный: 80935795676
Контактная информация:

Сообщение lyly »

Я вчера хотела кпить для своей гардении хелат железа,но в ближайших магазинах нашла только сульфат железа.Продавщица сказала,что он "тяжелее" хелата но использовать можно Расскажите кто что знает $:019

Selina
Местный
Местный
Контактная информация:

Гордения вариегатная

Сообщение Selina »

не знала куда написать свой вопрос решила в общий раздел. У моей гореднии на молодых листиках начали появлятся сухие пятнышки по краям как будто листики начинают сохнуть, гордения получена с тюмени дилинные ветви обрезаны на основном стволике появилось множество новых побегов, гордения была посажена в земельку для азалии (на упаковке написано нейтральный субстрат) в нижней части дренаж, сверху мох тонким слоем. Проверяла PH субстарата таким образом: пролила дист. водой и меряла ph этой воды - он как был нейтральным так и стался. Поливаю слабокислой водой (водопроводную комн. тем-ры довожу до PH 5.5 с помощью лимонной кислоты) удобряю слабым орхидным удобрением с повышенным содержанием азота. Стоит на южном окне, на решетке (там стоит поддон в нем вода и сверху решетка, решетка воды не касается, внизу батарея должна хорошо испарять воду). Фото будут вечером, но может кто скажет что может быть не так?

Liuda
Новичок
Контактная информация:

Re: Гордения вариегатная

Сообщение Liuda »

Чуть ниже в этом же форуме есть тема гардения

Selina
Местный
Местный
Контактная информация:

Re: Гордения вариегатная

Сообщение Selina »

Спасибо за наводку, все изучила, видимо у меня перелив

Аленушка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

Опрыскивала раз 5 свою "мастер-цветом антихлороз" - никакого эффекта не заметила (но я это делала как-то нерегулярно- может поэтому не помогло???) , новые листики ростут с зелеными жилками и салатовыми промежутками между жилками... многие листики засохли и опали и еще на гарденьке завелась тля- пришлось фитовермом травить...
Кажись листья коричневеют и сохнут от перелива- но точно еще не уверенна. Как ее, блин поливать, что б в меру было? Все никак не приловчусь... то пересушу, то полью так, что полторы недели не может просохнуть...

Dorogaya
Местный
Местный
Мобильный: 80509391664
Контактная информация:

Сообщение Dorogaya »

Я купила в конце августа купила себе шикарную гардению, она вся была усыпана бутонами. Сделала ей перевал, как сказал продвец, весной советовал пересадить. Неделю она у меня простояла и начала сбрасывать бутоны и такая же история с листьями. Я не знала че с ней деать. в итоге я специально поехала в оранжирею и там пообщалась с одной девушкой она в своем деле настоящий профи, В итоге всех распросов она сказала, что 1. низкая температура и нехваткая света. А еще она мне посоветовала все таки ее пересадить из старой земли и по чаще опрыскивать. По поводу удобрений - она мне посоветовала просто брать половину лимона выжимать в стакан и добавлять в 100 гр теплой кипяченой воды. Я стала так делать. Поставила под лампу и раз в 2 недели сала поливать с лимончиком. Не могу сказать что она дале мне буйный рост, но зато перестала бросаться бутонами и сбрасывать листья.

Я тоже брала удобрение под маркой Мастер, мне кажется от него результата 0. Моя гордения стоит себе на месте. Я решилась купить и побрызать, уж так сладко этот блин расхваливала продавщица. Но увы.

Salomik

Сообщение Salomik »

Аленушка писал(а): Кажись листья коричневеют и сохнут от перелива- но точно еще не уверенна. Как ее, блин поливать, что б в меру было? Все никак не приловчусь... то пересушу, то полью так, что полторы недели не может просохнуть...
Здравствуйте, Алёнушка!
У меня гардения растёт несколько лет, прошёл с ней много стадий мучения, но теперь ничего, бодрствует. Возможно, мой опыт в чём-то Вам пригодится, и не только Вам.
По поводу полива. Если после полива Ваша гардения не может просохнуть полторы недели, это значит, что у Вас неправильно подобрана почва. Гардения любит очень рыхлую, лёгкую почву. К примеру, у меня треть мелкой сосновой коры (очень хорошо для гардении!), треть кокосового волокна, и остальное - лиственная земля с торфом (наполовину). Я не утверждаю, что это идеал, а просто Вы должны понять, какая это лёгкая смесь. Она в принципе неспособна так долго держать в себе влагу, даже если Вы её напитали водой в тазу.
Гардения любит слегка влажную землю, и ни в коем случае влага не должна застаиваться!Зимой наши растения стоят обычно на подоконниках, там холоднее, чем в комнате, а влажная почва ещё холоднее, чем воздух на подоконнике. В итоге получается, что температура почвы градусов на 6-8 ниже, чем воздух в квартире! Но обычно мы мало об этом задумываемся. А ведь гардения не переносит такого! Ей нужно, чтобы температура корней была равна той, в которой пребывают ветки с листьями.Именно из-за этого возникает большинство "зимних" проблем гардении, в частности хлороз. Она хлорозит не из-за недостатка железа, а из-за того, что корни в холодной почве не могут полноценно работать. К тому же они начинают гнить.
Что делать? Хороший выход - поставить гардению в прохладное место, градусов 12-15. В этом случае её нужно поливать очень мало, и при этом Вы заметите, что листьями она не бросается. Но и расти не будет, замрёт до весны. От себя скажу, что это идеальный вариант.
Если же гардения стоит в тепле, то следите, чтоб почва не переохлаждалась. Для этого исключите попадание холодного воздуха на горшок, поливайте тёплой водой, и ничем зимой не подкармливайте, если только у Вас нет хорошей подсветки.
От хлороза помогает полив хелатом железа, но не просто полив, а полная пропитка в тазу концентрацией, указанной на упаковке. Вместо хелата можно использовать железный купорос, чайная ложка на литр воды, но это способ более "дедовский". Что касается подкисливания почвы, не стоит тратить на это лимоны, лучше их скушайте сами. Возьмите лимонную кислоту, проимерно пол чайной ложки на литр воды, будет тот же эффект.
Брызгать листья для увлажнения стоит лишь в том случае, если Вы будете это делать хотя бы через два часа, что вряд-ли. В противном случае (пару раз в день) это скорее психотерапия для Вас. У меня, к примеру, гардения стоит в большом поддоне (на весь подоконник)с влажным керамзитом. Хороший выход - увлажнитель воздуха. Кстати, если она будет у Вас в холоде, увлажнение вообще не нужно.
Не пытайтесь её пустить в рост зимой. Наоборот, Вы должны делать всё, чтобы гардения зимой не развивалась, отдыхала. В этом случае весной она всё быстро нагонит.
И ещё. Если вдруг Вы мне поверили, не бегите сразу, к примеру, менять землю. Отложите всё до конца зимы, и любые резкие изменения в жизни гардении проводите только тогда, когда она находится в активной фазе развития. Впрочем, это касается всех растений.

Аленушка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

м-да... на подоконнике у меня действительно очень прохладно... но воздух тоже не гарячий, и еще у меня, как обычно у всех, под окном нет батареи. И сухого воздуха тоже нет, наоборот влага аж прет- окна всегда мокрые...мало того мокрые не только окна, а и подоконники все время с лужами воды... а гардения стоит во втором ряду рястений от окна, на 2 поддонах- один перевернут наоборот, а другой стоит на нем и в нем горшок с гарденией... да и земля достаточно рыхлая... а сохнет медленно из-за низкой температуры и еще из-за того, что, по-моему великоват горшок. Сейчас немного просохла земля... и сохнуть края вроде перестали... а еще опрыскиваю через 2 дня мастером- может будет толк.

Ответить

Вернуться в «Декоративные»