galina,
что вы делаете с цветоносами на дендробиумах? Растения почти без корней выдержат цветение?
Мой Kultana Fancy гонит два цветоноса . Пока не придумала, что лучше, оставить или срезать .
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Смотрите сами на состояние растения. Мой распускается. Листья все зеленые и пустил внизу маленький росточек. Правда бульбы сморщились, но это произошло почти сразу. Я дождусь роспуска всех бутонов, сфоткаю, а потом срежу. И потом у меня есть запасной вариант, еще один штука , заказывала с расчетом на сеянец 2 шт. Правда второй сидит пока без движений. Интересно, но у дендров, которые пришли отцвевшие, пожелтели листья и опали, те что не цвели стоят зеленые.
Спасибо, galina.
У моих дендробиумов листья зеленые и упругие, красивенькие. Тоже оставлю цветоносы, посмотрю, что получится.
А ден. Ануша фларе пришел с раскрывшимися цветами, две недели не срезала, зтем листья немного пожелтели и погрустнели, и пришлось срезать. Сейчас восстанавливается цвет листьев.
Есть у меня такая привычка -- полностью срезать цветоносы с дендров и камбрий при их покупке. Да и просто так, если бутоны раскрылись на 90%, я тоже цветоносы срезаю - и в вазочку ( в вазе они тоже долго стоят). Может и не правильно, но заметила что все у кого цветоносы срезала гораздо быстрей "аклемались", три дендра зацвели с новых ростов через 3 месяца, один со старого через месяц.
Ванды с увеличенным количеством хромосом( триплоиды-3n и тетроплоиды-4n) цветут чаще и охотнее обычных. Эти значки обычно указываются около названия растения в прайслистах фирм.
Кидаю ссылочку http://www.flowersweb.info/forum/forum1 ... sage184936
А если внимательно читаете култановский сайт, там рядом со многими гибридами и клонами как раз и стоят эти цифры : 2n, 4n
Понятно, что при должном уходе ванда с 4n будет цвести чаще и охотнее, чем с 2n.
Так что, выбираем теперь внимательно.
Среди красных ванд чемпионами по цветению- гибриды на Vanda Dr. Anek (2n)
Вложения
У самой Dr. Anek диплоидный набор хромосом, чем охотно пользуются селекционеры
Asconopsis Irene Dobhin приехал с цветоносом, кажись укоренился и сейчас стрелка увеличилась в два раза и набухают бутончики масенькие.
дендры как-то менее охотно приживаются, но еще покойников нет
так что заказавшие должны остаться довольны асконопсисом
Ляля писал(а):Asconopsis Irene Dobhin приехал с цветоносом, кажись укоренился и сейчас стрелка увеличилась в два раза и набухают бутончики масенькие.
дендры как-то менее охотно приживаются, но еще покойников нет
так что заказавшие должны остаться довольны асконопсисом
С моим менее радостная история( приехал с переломленными и пересушенными корнями), но держится молодцом. Стоит на укореннении, тургор не теряет
galina писал(а): Интересно, но у дендров, которые пришли отцвевшие, пожелтели листья и опали, те что не цвели стоят зеленые.
и я такое заметила
мой Den Burana Green compactum сожрал бульбу одну здоровую, вторая обсыпалась...... сейчас правда пустил что-то вроде детки-крохотулечки..... а приехало взрослое ,3 раза цветущее растение.
Интересно, а что будет с теми позициями, которые не будут добраны до 5 штук?
Неужели тайцы их не пришлют? Это же добрая половина заказа, если не больше!