Cattleya - вопросы содержания

Ответить
Лунная Ночка
Местный
Местный
Мобильный: 80661118804
Контактная информация:

Re: Однолистные большие катлеи

Сообщение Лунная Ночка »

Selina, расскажу чего я вытворяла со своими каттлеями.
После обнаружения чехла, радостного прыгания и $:078 начинаются долгие два месяца ожидания. Примерно за эти два месяца (+/- месяц) каттлейный рост набирает силу, где-то под кроющим листом вырисовываются округлые формы бульбы, чехол уже весь на поверхности (вылез из кроющего листа).
В это время я растение кормлю (кемира-люкс, флоровит), пою (проливаю), освещение не меняю т.к. окно юго-восточное, просушка обязательная между поливами.
Через два месяца в чехле начинается движняк. Очень медленно цветочная почка начинает уваличиваться и растет-растет. Два месяца - это среднее значение, какие-то быстрее хотят зацвести, какие-то задумчивые очень.

Замечено! От усердного полива в чехле никто не просыпается, а просыпаются новые почки ростов, от недолива может произойти усыхание чехла и опять же, провокация пробуждения новых ростов, либо каттлея уснет на пару месяцев.
В природе каттлеи в сезон дождей (=обильный полив) не цветут, они цветы распускают, когда сухо, т.е. никто не капает в цветок. Иначе никто не прилетит, не опылит, семян не будет, размножения тоже не будет.
Представили? Теперь попытайтесь тоже сотворить с каттлеей. Жужжать не нужно, она не услышит :)

Selina
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Selina »

Лунная Ночка спасибо за подробное описание буду ходить с бубном (ну на всякий случай) поливать и кормить, на счет удобрения в нем не должно быть кальция а еще чего?

zufa
Новичок
Мобильный: 80506218132
Контактная информация:

Сообщение zufa »

А у моей каттлейки палочка лезет $:014 Может кто подскажет, что ЭТО такое $:006
Вложения
1.jpg
1.jpg (66.08 КБ) 2448 просмотров

Igor
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Igor »

Это не "палочка". $:021 Это новый рост лезет, и довольно приличный.

zufa
Новичок
Контактная информация:

Сообщение zufa »

$:021 что это рост, понятно, а вот из него тоненькая(внизу) штуковина торчит$:014

Ludmila_Kiev
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ludmila_Kiev »

Zufa, а откуда эта штуковина торчит ? С другой стороны или снизу можете сфоткать ?

zufa
Новичок
Контактная информация:

Сообщение zufa »

Вот ОНО $:025

Валентина_Р
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Валентина_Р »

У моей каттлеи такая тоооненькая штукаковина торчит уже пару месяцев и не меняется, я даже забыла про нее, любуючись на новый большой лист. В самом деле, чего это такое?

Igor
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Igor »

Похоже на цветочную стрелку. А вот будет ли она цвести, та же лотерея что с чехлом, бывает пустой, а бывает с бутоном. Время покажет.

Лунная Ночка
Местный
Местный
Мобильный: 80661118804
Контактная информация:

Сообщение Лунная Ночка »

Selina писал(а):Лунная Ночка спасибо за подробное описание буду ходить с бубном (ну на всякий случай) поливать и кормить, на счет удобрения в нем не должно быть кальция а еще чего?
Selina, не за что. Я только своим положительным опытом поделилась. С орхидеями нужно иметь большое терпение и выдержку, чтобы бубном не разбаловать растение :)

Я назвала два удобрения, в них кальция нет. Только различное процентное содержание Азота, фосфора, калия, железа, бора, меди, марганца, молибдена и цинка. Флоровит более нежное, щадящее удобрение для уже цветущих растений, может потому гуру-орхидеисты его мало используют.
О! Вспомнила. Я еще водой из аквариума поливаю. Водичка средней жесткости, не торфяная. Орхи просто балдеют после полива водой из аквариума.

kaktus007

Re: Период покоя катлейных гибридов

Сообщение kaktus007 »

Вот вычитала в интернете:

Опрыскивайте свою каттлейку раствором мочевины (1 гр.на литр воды) раз в неделю и она быстенько нарастит новые корешки.

но сомневаюсь, правда или навредить можно?

Selina
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Selina »

Ну по сути мочевина это чистый азот, опрыскивать это внекорневая подкормка, так что вполне только мне кажется не реже двух одного раза в неделю. Вот на счет дозировки не уверена. И еще ктонить пробовал на катлеях корневин по идее должно стимулировть корнеобразование?

Kora
Местный
Местный
Мобильный: 80985860737
Домашний: 473582
Рабочий: 0938121477
Контактная информация:

Сообщение Kora »

Катлеи у меня взрослые , естественно не сортовые , а всякие гибриды купленные в магазинах цветущими или отцветшими , состояние отличное , все за лето понарастили не менее 3х ростов с кучей корней. Выглядят сильными и здоровыми , находятся на застекленной и утепленной лоджии , без подогрева но с подсветкой , влажность воздуха 75-80. поливаю с хорошей просушкой , сейчас раз в 2-3 недели примерно , смотрю по состоянию грунта , опрыскиваю сейчас редко (температура воздуха на лоджии днем 20 -25 ночью 15-20) боюсь грибковых заболеваний. подкармливала в период роста регулярно как с поливом так и внекорневой кемирой иногда добавляла янтарную кислоту. Но... бутонов пока не видать ((( :(

kaktus007

Сообщение kaktus007 »

Но опять же, где-то чтала, что опрыскивать каттлеи не рекомендуется $:014 Вот и как тут сложить 2+2???

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

kaktus007 писал(а): Но опять же, где-то чтала, что опрыскивать каттлеи не рекомендуется $:014 Вот и как тут сложить 2+2???
ну так надо складывать просто. $:021

одно дело опрыскивать регулярно, а-ля с целью повысить влажность, ну и кто еще какие оправдания сему процессу придумывает.
А другое, опрыскивать с удобрением когда это неоходимо. :roll:

Ответить

Вернуться в «Каттлеи и лелии»