Лимон
- OlegCherry
- Местный
- Мобильный: 0972906763
- Контактная информация:
Re: Что с лимоном?
Советуют пересадку производить, если корни растения опутали весь земляной ком. Если их не видно – лучше сделать перевалку.
При пересадке каждый новый горшок должен превышать диаметр старого на 2-4 см., а кадка (для больших) - на 4-8 см.
Частые перевалки дают возможность сформировать сильное деревце, поэтому молодые растения желательно переваливать 2-3 раза в год, а взрослые – каждые 3-4- года.
При пересадке каждый новый горшок должен превышать диаметр старого на 2-4 см., а кадка (для больших) - на 4-8 см.
Частые перевалки дают возможность сформировать сильное деревце, поэтому молодые растения желательно переваливать 2-3 раза в год, а взрослые – каждые 3-4- года.
- OlegCherry
- Местный
- Контактная информация:
Кстати, лимон растет "волнами", за год у него три таких волны и возможно что это он просто набирает силы перед новым ростомViki писал(а):Рост преостановился... и теперь новые листики не растут .
Только те которые успели нарасти увеличиваются в ширину и длину.

А вот еще цитата насчет червяка... как это ни странно...

Сожительство цитрусовых с земляными червями считается полезным - черви рыхлят почву, поедают подпорченные корни и обогащают почву.
- Viki
- Местный
- Контактная информация:
Всегда думала что в комнатных горшках не должны водится черви!
Объем земли маловат, а они растут...
От недостатка пищи могут и корешки поесть!
(Но это мое мнение)
Да и емкость у меня еще маленькая...
Насчет корня - он только достиг дна горшка и сейчас начал разветвляться по его дну
Я бы не сказала что "Корень опутал весь горшок или даже только дно"
Наверно подожду...
Спасибо за советы!!!
Объем земли маловат, а они растут...
От недостатка пищи могут и корешки поесть!

(Но это мое мнение)
Да и емкость у меня еще маленькая...
Насчет корня - он только достиг дна горшка и сейчас начал разветвляться по его дну
Я бы не сказала что "Корень опутал весь горшок или даже только дно"
Наверно подожду...
Спасибо за советы!!!

- ЛюдмилаНиколаевна
- Корифей
- Контактная информация:
Лично мое мнение - пусть черви дождевые живут в открытых грунтах. Там они действительно пользу приносят. А в горшке цветочном им не место. Лучше в почву при перевалке подсыпать вермикулит, и воздуха корешкам будет дотаточно. Мой сразу после перевалки в больший горшочек откликнулся благодарностю. Пошли новые листы и сразу же зацвел. Висит, утолщается лимончик. Если надумали пересаживать, лучше сейчас, так как до весны еще долго, а осенью не такой эффект от пересадки. Только горшочек берите немножко больший за нынешний.
- OlegCherry
- Местный
- Контактная информация:
Ну насчет червей, я бы тоже убрал такую живность... просто не привык 
Но если это будет дерево - то я соглашусь о полезности червей. Когда горшок перестает быть горшком (начинается высаживание в кадки, а то и в открытый грунт, то тут уже черви не помеха. Только кормить их нужно)
ЛюдмилаНиколаевна А лимончик у Вас труженник
Сортовой? Сколько ему лет? Откуда достался?

Но если это будет дерево - то я соглашусь о полезности червей. Когда горшок перестает быть горшком (начинается высаживание в кадки, а то и в открытый грунт, то тут уже черви не помеха. Только кормить их нужно)
ЛюдмилаНиколаевна А лимончик у Вас труженник

Сортовой? Сколько ему лет? Откуда достался?
Последний раз редактировалось OlegCherry 10 июл 2008, 21:25, всего редактировалось 1 раз.
- ЛюдмилаНиколаевна
- Корифей
- Контактная информация:
Олег, мерси за похвалы, обязательно передам своему лимончику. А на все вопросы есть ответы на первых страницах этой темки. Я обо всем писала. 

- OlegCherry
- Местный
- Контактная информация:
Ой.. правда.
У меня интересная ситуация в этом году получилась:
Взял в апреле черенки с плодоносящего лимона (на работе срезал один из нач.цеха), как и положено дома подрезал, поставил на 8ч. в корневин, посадил, накрыл банкой. Проветривание по утрам и вечерам, опрыскивание листьев (без полива) подсветка по вечерам. Вообщем уход, как книга пишет
Где-то через недели три начали образовываться почки и расти. Ну думаю все прекрасно. Через недельку вижу - это не листики, а цветки
Черенок на укоренении цветы не вытянет, может сам
Вообщем аккуратненько пинцетиком удалил цветочки.
Черенок притормозил, еще через пару недель сбросил все листья, выпустил почки, а там - опять цветы
Опять выломал их уже не надеясь что черенок выживет (в смысле черенки - 3 шт)
Где-то в течении 2-3 недель продолжал опрыскивать голый черенок примерно раз в 2 дня, 2-3 раза в неделю проветривал. Результат... вообщем никакого результата, так я и смотрел на голый черенок.
В конце мая мне это дело надоело и я решил черенки выбросить.
Вырвал один - а там корешки - живые!
Я этому правда не придал особого значения, а так, как мне второй горшок был не нужен, то два других черенка я не вырывал, а так и оставил накрытые банкой. Так он и остался стоять в комнате, в уголке, без поливов.. вообщем "для мебели"
В конце июня мне попался на глаза этот горшок, и увидев что в нем земля совсем сухая, я решил ее полить (я обычно всегда перед тем как использовать для чего-то другого, привожу землю в нормальный увлажненный вид)
Полил раз, потом через недельку другой (банку не снимал, черенки так и продолжали там торчать. вид засушенный, но цвет - зеленый)
А пару дней назад заметил что там появились почки
Вообщем соорудил типа "реаниматора для орх" и теперь с интересом наблюдаю - неужели он оживет??? И наконец образумится и выпустит листики?

У меня интересная ситуация в этом году получилась:
Взял в апреле черенки с плодоносящего лимона (на работе срезал один из нач.цеха), как и положено дома подрезал, поставил на 8ч. в корневин, посадил, накрыл банкой. Проветривание по утрам и вечерам, опрыскивание листьев (без полива) подсветка по вечерам. Вообщем уход, как книга пишет

Где-то через недели три начали образовываться почки и расти. Ну думаю все прекрасно. Через недельку вижу - это не листики, а цветки

Черенок на укоренении цветы не вытянет, может сам

Черенок притормозил, еще через пару недель сбросил все листья, выпустил почки, а там - опять цветы

Опять выломал их уже не надеясь что черенок выживет (в смысле черенки - 3 шт)
Где-то в течении 2-3 недель продолжал опрыскивать голый черенок примерно раз в 2 дня, 2-3 раза в неделю проветривал. Результат... вообщем никакого результата, так я и смотрел на голый черенок.
В конце мая мне это дело надоело и я решил черенки выбросить.
Вырвал один - а там корешки - живые!

В конце июня мне попался на глаза этот горшок, и увидев что в нем земля совсем сухая, я решил ее полить (я обычно всегда перед тем как использовать для чего-то другого, привожу землю в нормальный увлажненный вид)
Полил раз, потом через недельку другой (банку не снимал, черенки так и продолжали там торчать. вид засушенный, но цвет - зеленый)
А пару дней назад заметил что там появились почки

Вообщем соорудил типа "реаниматора для орх" и теперь с интересом наблюдаю - неужели он оживет??? И наконец образумится и выпустит листики?
- Вложения
-
- OlegCherry_Limon_001.jpg (37.83 КБ) 5132 просмотра
- Самира
- Хранитель традиций
- Контактная информация:
OlegCherry , мне попалась статья, где написано о том, что черенкование приводит к неправильной уродливой форме роста
что полноценный цитрус(деревом) можно получить из семян, Вы с этим согласны???
У меня на укоренениии стоят два черенка(верхние молодые веточки) какого-то цитруса с колючками
( в ветеринарке отрезали, но они сами не знают кто это
) без листьев с одними почками. Есть ли шанс от них что-то вырастить? Сомневаюсь, потому что постоянно то сохнут, то гниют
а из семян так долго ждать 

У меня на укоренениии стоят два черенка(верхние молодые веточки) какого-то цитруса с колючками

Последний раз редактировалось Самира 11 июл 2008, 18:49, всего редактировалось 1 раз.
- Viki
- Местный
- Контактная информация:
А з этих черенков будет плодоносящий лимон?
У меня нужно лимону обрезку делать,
не знала что с веточками обрезаными делать
стоит посадить и поэксперементировать?
А потом на них прививать или можно так оставить?
Я смотрю на фото: веточки не одревенелые
Вот и найду им место!
У меня нужно лимону обрезку делать,
не знала что с веточками обрезаными делать

стоит посадить и поэксперементировать?
А потом на них прививать или можно так оставить?
Я смотрю на фото: веточки не одревенелые
Вот и найду им место!

- ЛюдмилаНиколаевна
- Корифей
- Контактная информация:
КАРАУЛ
Открыл муж вчера окно, проветрил, блин, комнату. Лимон на окне стоял. На улице холодрыга. И вчера же вечером мой лимончик ОТВАЛИЛСЯ

Открыл муж вчера окно, проветрил, блин, комнату. Лимон на окне стоял. На улице холодрыга. И вчера же вечером мой лимончик ОТВАЛИЛСЯ

- Самира
- Хранитель традиций
- Контактная информация:
Людмила а чего плакать
, лопать скорее его надо
может он уже и созрел

Viki,укоренять, конечно, а потом прививать все равно прийдеться или ждать лет десять, ИМХОViki писал(а): что с веточками обрезаными делать

- OlegCherry
- Местный
- Контактная информация:
Согласен, из черенка будет внизу немного неровно, но если повращать лимон (за год на 360 град.) то имхо получится не так уж и некрасивоСамира писал(а):OlegCherry , мне попалась статья, где написано о том, что черенкование приводит к неправильной уродливой форме ростачто полноценный цитрус(деревом) можно получить из семян, Вы с этим согласны???.....

Да и потом, нужно в первую очередь определиться для чего выращивается лимон, если ради цветов и плодов - то можно простить ему немного искривленный стволик. Ну конечно если ради интерьера - тогда нужен ровный и красивый, который проще всего получить из семечки.
Напомню что из семечки (согласно литературы) можно получить плоды лет через 7-10, а из черенка плодоносящего(!) лимона - через 3-4 года.
Однако есть еще одна загвоздка - из черенка получаются слишком болезненные и "неженки". А из семечки вполне приспособленное к нашему сухому воздуху в квартирах. Есть еще и компромис: посадить семечку, а на следующий год привить почкой (окулировка). (кстати внешний вид при этом почти не пострадает, если сделать аккуратно)
Опять же, все это теоретически

Жаль цитрусоводы молчат

- OlegCherry
- Местный
- Контактная информация:
Должен быть, но только через 3-4 годаViki писал(а):А з этих черенков будет плодоносящий лимон?

Если лимон цветет и плодоносит - тогда можно черенковать, прививать на укорененный черенок - это плохая мысль

Веточки для черенкования должны быть не моложе 0,5 и не старше 1 года (это в идеале

- OlegCherry
- Местный
- Контактная информация:
ЛюдмилаНиколаевна сочувствую....
Могу только посоветовать дать мужу лимончик скушать, чтобы помнил какой лимон если не дать ему вызреть, а обдувать сквозняками

Могу только посоветовать дать мужу лимончик скушать, чтобы помнил какой лимон если не дать ему вызреть, а обдувать сквозняками

- JULIE
- Корифей
- Контактная информация:
Все про лимоны и про лимоны... большие деревья для наших квартир
. А никто не хочет иметь дома маленькое компактное симпатичное деревце с густой кроной и миниатюрными ароматными желто-оранжевыми плодиками размером с вишню ? Я имею в виду кинкан (кумкват ) и каламондин. Читала,что вот они,выращенные из семечка могут заплодоносить на 4-5 год.
Представте у себя дома эдакий бонсайчик с крохотными мандаринками на ветвях.
. Чудо !
Ну,что - соблазнила ?

Представте у себя дома эдакий бонсайчик с крохотными мандаринками на ветвях.

Ну,что - соблазнила ?