Уезжаем в отпуск
- Lenka
- Местный
- Контактная информация:
Re: Орхидеи и отпуск
пакеты брала голубые прозрачные. Часть растений стояла на подоконнике, часть в глубине комнаты. За две недели ограничение количества света на растениях не отразилось.
- Люда Ма
- Местный
- Мобильный: 80679861184
- Контактная информация:
Заказала два ведра керамзита, буду выставлять на него, а блочники пойдут в гости к куме, с подробной инструкцией, кого куда и как. Хух. 
Правда есть ещё проблемка, у меня есть 5 орхочек, которые находятся на реанимации, вот что с ними делать?

Правда есть ещё проблемка, у меня есть 5 орхочек, которые находятся на реанимации, вот что с ними делать?
-
- Местный
- Контактная информация:
Re:
В смысле поставить горшки на воду, без керамзита?puriel писал(а):А если накупить кошачьих туалетиков, туда поналивать воды и поставить на них орхи, две недели орхи так выдержат?
п.с. у меня еще три орхи цвести собрались
-
- Местный
- Контактная информация:
подскажите каким слоем в сантиметрах насыпать керамзит?Люда Ма писал(а):Заказала два ведра керамзита, буду выставлять на него
- Рябина
- Местный
- Мобильный: 380675678037
- Контактная информация:
Тоже предстоит уехать дней на 20, сначало была просто паника, еще с весны, опыт предыдущих расставаний очень горький, в прошлом году были убиты все более менее ценные экземпляры, посему буду с орхами поступать как раньше с комнатными, когда не было желающих помочь и все цветы встречали меня живыми( за исключением балконных ящиков, там проколотые булавкой пятилитровые бутыли создавали капельный полив, но не на все ящики можно было их пристроить). Покупаю кошкины туалеты с высокими краями, ставлю их на распорки из шурупов по 10 см, в результате смогу налить воды под решетку 15 - 20 см, высокие края и количество орх даст дополнительную влажность, плюс увлажнитель выставлю на 70, вот это я смогу? доверить доливать периодически, все это в северную комнату, шо будиииит - потом расскажу
Комнатные составленые в кучи у огромных тазиков с водой, стоящие на решетках над водой встречали очень буйной зеленью и ужасными корнями которые вылазили через дно и дотягивались до воды. Страшит начало - политые орхи в высокую влажность, успеет сгнить или как?

- Ляля
- Местный
- Мобильный: 80672735551
- Контактная информация:
интересна, а что делает Диана? или она в отпуск не ездит? 

-
- Местный
- Контактная информация:
Что касается орхидей- убираете ВСЕХ подальше от окон, хорошенько поливаете и спокойно уезжаете на 2 недели. Ничего им не будет. Ну для особо водолюбивых ставите фитильки.
Вы все недооцениваете живучесть этих товарищей. Вспомните сколько они к нам едут в заказах- неделю точно. А из Америки так все 2. Спросите у Дианы
И никто их не поливает, и никакого света нет. Страшен перелив, а не недолив
Зимой уезжал на 11 дней- все в порядке. Прошлым летом в августе на 14- порядок.
И еще про живучесть- у меня же еще есть аквариумы с растениями и рыбами, которые тоже абсолютно ВСЕ нормально перенесли эти голодные дни.
Так что, не нужно паники, друзья.
Вы все недооцениваете живучесть этих товарищей. Вспомните сколько они к нам едут в заказах- неделю точно. А из Америки так все 2. Спросите у Дианы

И никто их не поливает, и никакого света нет. Страшен перелив, а не недолив

Зимой уезжал на 11 дней- все в порядке. Прошлым летом в августе на 14- порядок.
И еще про живучесть- у меня же еще есть аквариумы с растениями и рыбами, которые тоже абсолютно ВСЕ нормально перенесли эти голодные дни.
Так что, не нужно паники, друзья.
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Мобильный: 351938924666
- Контактная информация:
Извините, хочу вклиниться в успокоительный хор.
Правда, орхидеи живучие, я получала живые и после 1,5 месяцев пересылки.
НО!
Я получала в заказах и "сухарики", которые ехали 2 недели.
Правда, за 2 недели скорее всего ничего орхам, по крайней мере большинству из них, ничего не сделается.
По крайней мере ничего не будет тем, кто имеет запасающие органы (мясистые листья - фаленопсисы, бульбы - цимбидиумы, дендробиумы).
НО!
Орхи с тонкими листьями и без бульб двухнедельную пересушку вряд ли перенесут. У меня так насмерть засохли пару пафиков. Седирея тоже плохо переносит пересушку, впрочем как и перелив - не знаю что я с ней буду делать на время отъезда...
Правда, можно пролить и поставить в темное(темноватое) место на 2 недели горшки с орхами.
НО!
Пролить, обернуть полиэтиленом и повесить в темное место все без разбору блочники – по приезде обнаружить половину трупов (кто сгниет - например, софры, кто засохнет – например, Neolauchea pulchella, да и вторая изабелия засохнет скорее всего тоже...)
Вот поэтому я и писала о том, что "или везти с собой, или отдавать на передержку блочному маньяку"
И наконец...
Правда, орхи в темноватом месте легко могут выдержать двухнедельную засуху.
НО!
Засуху орхи легко переносят в прохладном (летом кондиционированном!) помещении.
Выключение кондиционера (свет отрубился, а кондишен автоматом снова не включился) на полсуток днем в жару (на улице было 32 °С) привело к тому, что у накануне вечером пролитых орхов к вечеру "сварились" все цветы и бутоны, у некоторых каттлей "подварились" листья (те, что чего-то касались). Хорошо, что я была дома и на следующий день смогла урезать и обработать погибшие участки, а то бы мертвое начало гнить и через 2 недели я гарантировано потеряла бы пострадавших.
Теперь я, уезжая, договариваюсь с родствениками и знакомыми, что они ежедневно заглядываю ко мне и, если что, включают кондиционеры.
А на будущее пытаюсь придумать какую-то более устойчивую систему...
Вот такие пироги.
"Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь..." (с)

Правда, орхидеи живучие, я получала живые и после 1,5 месяцев пересылки.
НО!
Я получала в заказах и "сухарики", которые ехали 2 недели.
Правда, за 2 недели скорее всего ничего орхам, по крайней мере большинству из них, ничего не сделается.
По крайней мере ничего не будет тем, кто имеет запасающие органы (мясистые листья - фаленопсисы, бульбы - цимбидиумы, дендробиумы).
НО!
Орхи с тонкими листьями и без бульб двухнедельную пересушку вряд ли перенесут. У меня так насмерть засохли пару пафиков. Седирея тоже плохо переносит пересушку, впрочем как и перелив - не знаю что я с ней буду делать на время отъезда...
Правда, можно пролить и поставить в темное(темноватое) место на 2 недели горшки с орхами.
НО!
Пролить, обернуть полиэтиленом и повесить в темное место все без разбору блочники – по приезде обнаружить половину трупов (кто сгниет - например, софры, кто засохнет – например, Neolauchea pulchella, да и вторая изабелия засохнет скорее всего тоже...)
Вот поэтому я и писала о том, что "или везти с собой, или отдавать на передержку блочному маньяку"
И наконец...
Правда, орхи в темноватом месте легко могут выдержать двухнедельную засуху.
НО!
Засуху орхи легко переносят в прохладном (летом кондиционированном!) помещении.
Выключение кондиционера (свет отрубился, а кондишен автоматом снова не включился) на полсуток днем в жару (на улице было 32 °С) привело к тому, что у накануне вечером пролитых орхов к вечеру "сварились" все цветы и бутоны, у некоторых каттлей "подварились" листья (те, что чего-то касались). Хорошо, что я была дома и на следующий день смогла урезать и обработать погибшие участки, а то бы мертвое начало гнить и через 2 недели я гарантировано потеряла бы пострадавших.
Теперь я, уезжая, договариваюсь с родствениками и знакомыми, что они ежедневно заглядываю ко мне и, если что, включают кондиционеры.
А на будущее пытаюсь придумать какую-то более устойчивую систему...

Вот такие пироги.

"Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь..." (с)

- Anna
- Новичок
- Контактная информация:
помогите справиться с последствием отпуска :-(
не было 2 недели и
все орхи залиты
((( свекровь с перепугу их усиленно поливала боялась что шо та кора сохраняет!!!
1 сеянец катлейки сгнил полностью
у дендрика из 3х стволиков 1 сгнил, в одном фалике листя пожелтели а в одном начали бегать белые мошки. (про сброс цветков промовчу
( )
но у всех залитость!! внизу в прозрачных горшках аж зеленоватость!!!! все горшки стояли в воде!!!! по 2 сантиметра минимум
(ну боялся человек что кора влгу не держит и они засохнут так чтобы меня не тревожить звонком приспособила судочки под горшки
)
вопрос - сколько мне сушить цветы???
стоит ли вынимать и проверять\обрезать корни???
а с мелкими белыми букашками как быть??
как зелень внизу горшка убить??
очень жду советов
не было 2 недели и

все орхи залиты

1 сеянец катлейки сгнил полностью

у дендрика из 3х стволиков 1 сгнил, в одном фалике листя пожелтели а в одном начали бегать белые мошки. (про сброс цветков промовчу

но у всех залитость!! внизу в прозрачных горшках аж зеленоватость!!!! все горшки стояли в воде!!!! по 2 сантиметра минимум

вопрос - сколько мне сушить цветы???
стоит ли вынимать и проверять\обрезать корни???
а с мелкими белыми букашками как быть??
как зелень внизу горшка убить??
очень жду советов

-
- Местный
- Контактная информация:
Мне кажется, что сушить нужно будет около недели (тоесть не поливать вообще). Когда увидите, что все видные вам корешки в горшке и те, что торчат из него, станут серебристо-белыми, прождите еще день-два и уже тогда поливайте.
Я бы на вашем месте корни проверила у всех растений. Если нет возможности, то как минимум у тех, какие явно выгледят плохо - вялые листья, гниль и т.п. Поворочайте горшки, присмотритесь к растениям. Вполне возможно, что многих и не прийдется тревожить.
Мелкие букашки - это скорее всего подуры. Появились из-за слишком влажного субстрата. Когда растения начинают подсыхать, они обычно пропадают сами собой. Я никогда не применяла марганцовки или химии в этом случае.
С зеленью, ИМХО, потяжелее боротся. Она появлялась у меня в 3-х горшках с орхами и просто просушкой она не уничтожилась. Когда я поливала растение, она в очередной раз "оживала". Я провозилась так месяц и просто пересадила фалик. Серьеного вреда от нее я вроде не обнаружила...Растение росло без каких-либо сюрпризов.Но может просто времени не много прошло...
Я бы на вашем месте корни проверила у всех растений. Если нет возможности, то как минимум у тех, какие явно выгледят плохо - вялые листья, гниль и т.п. Поворочайте горшки, присмотритесь к растениям. Вполне возможно, что многих и не прийдется тревожить.
Мелкие букашки - это скорее всего подуры. Появились из-за слишком влажного субстрата. Когда растения начинают подсыхать, они обычно пропадают сами собой. Я никогда не применяла марганцовки или химии в этом случае.
С зеленью, ИМХО, потяжелее боротся. Она появлялась у меня в 3-х горшках с орхами и просто просушкой она не уничтожилась. Когда я поливала растение, она в очередной раз "оживала". Я провозилась так месяц и просто пересадила фалик. Серьеного вреда от нее я вроде не обнаружила...Растение росло без каких-либо сюрпризов.Но может просто времени не много прошло...

- Anna
- Новичок
- Контактная информация:
ок. буду сушить.
а как быть с непрозрачными горшками???
или это повод съесть мороженного в ведерках и туда пересадить из непрозрачных??
но у меня нет коры :-(
да и мха нет :-(
или в их старую смесь и сажать обратно?? (предварительно просушенную)
а как быть с непрозрачными горшками???
или это повод съесть мороженного в ведерках и туда пересадить из непрозрачных??
но у меня нет коры :-(
да и мха нет :-(
или в их старую смесь и сажать обратно?? (предварительно просушенную)

- leana
- Местный
- Мобильный: 0503864570
- Контактная информация:
Вот и закончился двухнедельный отпуск, могу поделиться результатами:)
Вы удивитесь, но мне показалось, что орхам без пристального внимания даже лучше
Все, абсолютно все пустили либо по новому листу (некоторые умудрились 2 вырастить!), либо по цветоносу, либо и то, и другое одновременно...Никто не загнулся, даже малютки сеянцы пафика леукохиллума подросли.
схема была такая: растения были поделены на 3 группы:
1) Капризные - сюда вошли недавно приехавшие, неадаптированные, сеянцы и вообще ценные экземпляры
2) Просто орхи - одомашненные, которым достаточно полива раз в неделю
3) Остальные растения
На листе А4 написала инструкция по поливу раз в неделю для сестры с делением на 3 группы, со схематичными рисунками
растения трех групп были поставленя отдельно на кухонный стол и тумбочку перед затемненным окном и политы перед отъездом, растения в прозрачных горшках были поставлены в керамику, чтобы быстро не пересыхали. Сестра приходила поливать 2 раза, все сделала правильно, поэтому вчера была приятно удивлена, все получилось даже лучше, чем ожидалось 
Вы удивитесь, но мне показалось, что орхам без пристального внимания даже лучше

схема была такая: растения были поделены на 3 группы:
1) Капризные - сюда вошли недавно приехавшие, неадаптированные, сеянцы и вообще ценные экземпляры
2) Просто орхи - одомашненные, которым достаточно полива раз в неделю
3) Остальные растения
На листе А4 написала инструкция по поливу раз в неделю для сестры с делением на 3 группы, со схематичными рисунками

-
- Местный
- Контактная информация:
Сегодня вернулась с моря (2 недели) и ахнула, так как самые пышно цветущие отцвели...повяли- подсохли...а муж даже не предупредил...не видел говорит...
ух...
Я оставляла их в тазу на керамзите с водой в тени...
А так все нормально, у некоторых новые листочки лезут...
Но на корнях появились коричневые пятнышки - кто знает почему? поливались 1 раз в неделю, как всегда...
ух...
Я оставляла их в тазу на керамзите с водой в тени...
А так все нормально, у некоторых новые листочки лезут...
Но на корнях появились коричневые пятнышки - кто знает почему? поливались 1 раз в неделю, как всегда...
- tanetta
- Местный
- Контактная информация:
Здравствуйте!
У меня 4 орхи - 2 фалика и 2 дендра.
Уезжаю в отпуск на месяц. Прочитав тему, поняла, что наверное лучше будет везти с собой.
Еду за 1500 км на машине (из Москвы в Краснодарский край). Думаю составить горшки в коробку и примостить в салоне.
Такой вопрос:
Будет жарко. Не сварятся мои цветы? Как облегчить им переезд (часов 20)?
спасибо
У меня 4 орхи - 2 фалика и 2 дендра.
Уезжаю в отпуск на месяц. Прочитав тему, поняла, что наверное лучше будет везти с собой.
Еду за 1500 км на машине (из Москвы в Краснодарский край). Думаю составить горшки в коробку и примостить в салоне.
Такой вопрос:
Будет жарко. Не сварятся мои цветы? Как облегчить им переезд (часов 20)?
спасибо
-
- Местный
- Контактная информация:
Если машина с климат-контролем, то должно быть все нормально, только не удивлайтесь потом, если фалики сбросят пару цветов или бутонов (если цветут).