Cattleya - вопросы содержания

Ответить
Selina
Местный
Местный
Контактная информация:

Re: Каттлея

Сообщение Selina »

Ну еще надо учитывать что увлажнитель у меня 30см от пола стоит и маломощныйпоэтому так не эффективно, у меня погодная станция там и термометр и гигрометр и барометр есть термометр я про=веряла не врет а гигрометр просто нечем проверить, поэтому я ему по умолчанию верю

Rika

Сообщение Rika »

Разрешите присоединится к вашему разговору. Я восемь лет занимаюсь орхидеями, у меня их много, но больше всего мне нравятся каттлеи и фаленопсисы. Одна катлея у меня уже восемь лет(одна из первых) и цветет три раза в год уже на протяжении семи лет. Если будет интересно, могу прислать фотки. Я посмотрела на горшки на твоих фотографиях и советую внести несколько изменений, что в дальнейшем намного облегчит уход за цветами.
Для орхидей продаются прозрачные горшки, с боковыми прорезями на высоту всего горшка
( а тех дырочек в горшке явно недостаточно), кора в горшке должна выдуваться ветерком.
А через прозрачный горшок сразу видно когда надо поливать (как только корни из темно зеленых стали светло зелеными). Я поливаю 2 раза в неделю, удобряю через полив. И у каттлей, как и у фаленопсисов ярко выраженого периода покоя нет. Просто после цветения я удобряю раз в 2 недели, а не раз в неделю и полив не уменьшаю.

Loreleja
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Loreleja »

Rika, покажите фотографии своих взрослых каттлей. Очень интересно. У меня есть фаленопсисы-"старички", они живут у меня уже 7 лет. И камбрия - того же возраста, из "первых" орхидей.
Взрослых каттлей, как у вас есче не видела. $:023 А старые, самые первые бульбы у нее есче живы? Не отмерли?

Selina
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Selina »

Девочки подскажите, катька гонит сразу 4 роста растень не такая сильная чтоб выростить их всех полноценными, вопрос что я сделала что она их всех одновременно стала ростить, и второй вопрос что сделать чтоб росты выросли полноценными? усилить кормежку или выломать самые маленькие?

Igor
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Igor »

Думаю, она сама решит какие растить быстрее, а какие притормозить. Поэтому я бы ничего не выламывал. Подкормки я бы не увеличивал, все равно те корни, которые есть, больше не съедят, только субстрат засолится.

Selina
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Selina »

Спасибо за ответ, т.е. сейчас режим полива и подкормок на обыс\чном уровне как в период роста? Удобряю мочевиной слаборазведенной и бона форте, их я чередую через полив примерно.

Selina
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Selina »

ASSAsin писал(а):Selina, а как часто ты сейчас поиваешь?
поливаю после полного просыхания т.е. каждый день щупаю палочку если сухая то следующее утро полив погружением, сейчас примерно каждые 3-4 дня в зависимости от погоды на улице

Selina
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Selina »

Есть такая проблема: пришла лошадка чиа лин она очень тяжелая, уже который день репку чешу во что ее посадить посуды для орхов у нас нет вообще т.е. о прозрачных пластиковых горшка речи не идет, горшок из под мороженного ищу уже вторую неделю тож нету. Вот подумалось мне о глазурированной керамике, т.е. в боках и дне наделать побольше крупных дырок дрелью, как думаете стоит, или найти обычный пластиковый горшок наделать в нем дырок а на дно керамзита насыпать побольше для устойчивости?

ASSAsin
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение ASSAsin »

Я вою тоже раз в три-4-редня поливаю.

Керамзит очень влагу задерживает, Если говоришь, тяжелое, то лучше керамику и пинопласт, мне кажется (хотя тогда корней не будет видно). Есть еще пластиковые горшки продаютя большие, устойчивые. У меня в таких цимбы растут. Вот прокрути эту тему чуть по выше, увидишь (зеленые, в дырках) В них проще дрелью дырок наделать. Внизу пенопласта много, но они всеравно устойчивые.

Selina
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Selina »

А пенопласт использовать вместо коры, просто я не стала выдерать из корней уголь это не рельно просто, да и был уже плачевный опыт, поэтому просто маленькими кусочками вырезала корзинку в которой она была и всунула в пластиковый горшок не большой присыпав корой березовой она менее влагоемкая чем сосновая, но горшок явно маленький и тесный ей потом просто воткну в горшок по больше. Керамика симпотично смотрится, ну по крайней мере мне больше нравится.

Zavr
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Zavr »

С обливной керамикой потом проблемы возникнут при пересадке, да и с любой в общем-то. В простой хоть корни дышут, а здесь разве что дырок побольше. Каттлеям не нужны прозрачные горшки, можно в любой подходящий цветной пластиковый. Для устойчивости я на дно кладу гальку речную, две Чиа Лин слоновистые нормально держатся, не опрокидываются. Ну и совсем уж кардинальный метод: пластиковый горшок воткнуть в керамическое кашпо. И вид лучше, и устойчиво.

А вот с березовой корой до сих пор не связывался. Она ж вроде разлагается очень быстро, или это я с какой-то другой путаю. Все же лучше сосновой пока ничего не придумано.

Валентина_Р
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Валентина_Р »

Сейчас каттлеи у меня живут в пластиковых горшках, которые поставлены в керамические и раскреплены внутри кусками пенопласта для устойчивости. У одной каттлеи изначально все листья растут в одну сторону и горшок все время норовил упасть, пришлось придумывать устойчивую крнструкцию.
А затем, когда наступила жара, керамические горшки я поставила в поддон с водой, керамика стоит влажная, корни не нагреваются и влажность вокруг растений от этого должна быть выше, и контакта с водой у пластикового горшка нет.
А чтобы вода в поддоне не заставалась, наливаю туда первый раз дезинфицированную серебром, а затем добавляю дистилированную.
Так они живут уже месяц, полезли корни и отпустили по листу.

Selina
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Selina »

А про пересадку то я и не подумала $:014 тогда плотный пластиковый буду искать и делать в нем дырки, березовую кору использовала так как нет другой просто, видела у бабушки в бане стоит березовый чурбачок постоянно влажный уже несколько лет и не разлагается, еще березовая кора отвратительно режется даже кога вымоченная несколько суток. Завр у вас чиалинки тюменские?

Валентина_Р у меня сейчас по вашему принципу чиалинка стоит, но мне не нравится как она стала просыхать теперь до чуть влажного состояния сохнет 2 дня полная просушка 4-5 дней мне кажется при такой жаре влажновато зимой сгниеть.

Валентина_Р
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Валентина_Р »

Selina, на водяной остров я их поставила на период жары. А в сентябре поддон с водой уберу.

Zavr
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Zavr »

Selina писал(а): Завр у вас чиалинки тюменские?
Нет, Тайвань и Тайланд. В Тюмени я пока еще ничего не заказывал, хотя периодически захожу на сайт Михаила.

Ответить

Вернуться в «Каттлеи и лелии»