Vanda - общие вопросы

Ответить
ofeliya
Местный
Местный
Контактная информация:

Re: Ascocenda, Vanda

Сообщение ofeliya »

У меня аскоценда была посажена в корзину с крупными кусками коры. Поливала ее погружением в ведро с водой. Окно у меня западное. Практически без досведки. Весной выгнала цветонос :)

TanyaZ
Новичок
Мобильный: 80503864384
Домашний: 4181382
Контактная информация:

Сообщение TanyaZ »

А у вас какая аскоценда?

Akhenaten
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Akhenaten »

Татьяна писал(а):Akhenaten , а в вазу помещают всё растение или только корни? Те вазы, даже большие, что у нас продаются, мне кажется будут недостаточно широкие и листья будут сминаются (ванды в размахе не маленькие), или это не страшно?
Нет, только корни, когда корни большие, они заполняют вазу. А вообще корни у ванд мясистые, и при их случайных преломах (иногла ломаю их при опрыскивании, но к счастью редко) пахнут огурцами :)

Natali
Новичок
Мобильный: 80503562316
Контактная информация:

Сообщение Natali »

Я свою решила вынуть из субстрата, но корни прицепились намертво к коре, поэтому вот что получилось:
Растет и в корнях и в листиках
Растет и в корнях и в листиках
P5290183.JPG (21.02 КБ) 3035 просмотров

Рябина
Местный
Местный
Мобильный: 380675678037
Контактная информация:

Сообщение Рябина »

Я осенью приобрела не в уценке и в безумных вазах две ванды, корни были изломаны и старательно залиты, включая ствол, который и почернел, в магазине сказали так и надо :shock: За истекший период корни так и не появились, всеми правдами и неправдами я остановила гниение, выросло по три новых листа, одна более приличного вида расцвела неделю назад, красиво, шесть цветков, изначально по 4-5 см, сейчас подрастают на глазах :)
Вторую за исключительную вредность выкинула на балкон, где её треплет ветер и перепады температур сейчас очень даже приличные в итоге она подзагорела и растит корни :)
Посадила в имитацию корзинки с очень крупными кусками коры, пробок и даже шишку одну кинула ;) так как читала у европецев устойчивое мнение - ванды в стекле долго не живут( до двух лет), поэтому аэрацию корням я сделала максимальную, а также свет, тепло и влажность, когда влажность падает брызгаю пару раз в день и замачиваю раз в неделю, кормлю каждый полив по чуть-чуть, иногда беру с собой в ванну и оставляю на длительное время в "парной". Очень милые растения, если кормить, светить, проветривать и создать высокую влажность - никакой мороки, даже без хороших корней и с черным стволом и потерянным листьями очень хотят жить.
Вот только действительно испытала шок и огромное удивление одна из ванд приобреталась с крупными небесно-голубыми цветами, расцвела же сиренью, на фото выходит конечно же голубая, но в жизни - нет. Неужто их голландцы тоже хеллатом железа кормят :roll:

ofeliya
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение ofeliya »

TanyaZ писал(а):А у вас какая аскоценда?
Затрудняюсь сказать название. Покупала в магазине, цветет оранжевыми цветами.

Silma
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Silma »

TanyaZ, вы не против, я в ашей теме вопрос задам?
В процессе ремонта балкона наварили крюки для цветочных ящиков, я вот думаю, может ванды с аскоцендами туда на лето пристроить? Ориентация юго-запад - солнца валом, только смущает, если похолодает вдруг...

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

сейчас зайдет Игорь и расскажет как у него ванды на зимней веранде неотопленной цвели. $:081

Helen
Зиц-Председатель
Мобильный: 80635622941
Контактная информация:

Re: Ванда

Сообщение Helen »

Люди подскажите пож-та!
Отдали мне Ванду присмерти ( корней всего два по 5 см гнилые полностью, сама около 30см в высоту,голый ствол около 10 см листья вялые, один начал гнить с середины- обрезала), поставила в высокую вазу - внизу мох мокрый, брызгаю дождевой водой 2 раза в день. Что делать чтобы хоть малейший шанс получить на выживание ( стоит на улице в тени среди других орх)?
Очень растюху жалко :(

Shpilka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Shpilka »

Гниль сухая?
В любом случае нужно обработать гниль(Есть средства в цв. магазинах)
Когда процес гниения приостановится, можно применять для реанимации горячий душ.
Я всем своим Вандам летом устраиваю парную в ванной: растения погружаю "с головой" в теплую воду и оставляю на пару часов.
Думаю,им это нравится.

Mag
Moderator
Moderator
Мобильный: 80667902868
Контактная информация:

Сообщение Mag »

Итак, нахватав от жадности култановских ванд и аскоценд,мы все дружно задумались- а что дальше?
Предлагаю поделиться инфой кто как обустроил свои растюхи,желательно с фотками и описанием условий.Начну с себя.
Получила ванду Pack Chong Blue, растение с цветоносом( но думаю,что отсушит-акклиматизация).Очень компактная, в размахе 28 см-и это взрослое растение со вторым цветением.
У меня южная лоджия, 6-й этаж, перед домом-никаких строений, солнце шпарит нещадно.Поэтому, лоджию я притенила тюлью, из комнаты идет прохладный воздух от кондишена,на лоджии- слабый вентилятор . Вешать ванду с голыми корнями в таких условиях просто нереально-в полдень ОЧЕНЬ жарко, зато ночью прохладнее,чем на северном балконе.Поэтому, ванду посадила в горшок с очень крупной корой( размер коры 7х8, заказывала в Швертере), горшок весь в дырках, сделанных паяльником.
Последний раз редактировалось Mag 10 дек 2008, 22:35, всего редактировалось 1 раз.

Shpilka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Shpilka »

Helen ,была у меня одна Ванда "при смерти".
Купила я ее в уценке, т. к. на ней была хорошая детка.
Детку сразу же срезала. Мамаша при этом выглядела : точка роста сгнила, корни полусгнившие...
Я ее обработала антибиотиками (что были в доме),обрезала все подозрительное, точку роста обработала зеленкой.
Т. к. терять было нечего ,решила применять на ней горячий душ(температуру воды не меряю, просто делаю воду
немного горячей для рук).Процедуру эту проделывала почти каждый день утром,исключая прохладные дни.Иногда
подкармливала внекорневой подкормкой "Доктор Фоли"(заметила,что от этой подкормки листики у Ванд открываются).
Где-то через месяца 1,5 выпустила детку, так что растим теперь потомство.
Горячий душ для Ванд применяю смело.Все Ванды у меня растут с открытой корневой системой, при этом развиваются
хорошо и цветут регулярно.

Helen
Зиц-Председатель
Мобильный: 80635622941
Контактная информация:

Сообщение Helen »

Спасибо за советы.
Почитала по сайтам разное и пошла кромсать :)
Гниль была мокрая и перешла на стволик, я стволик вместе с корнями и гнилью отрезала до живой ткани, корицей присыпала, очистила от остатков нижних листьев и одного желтеющего, нашла зачаток нового корешка :) . Теперь буду купать и горячий душ устраивать если повезет попробуем выжить.

kitty
Местный
Местный
Мобильный: 80678014193
Контактная информация:

Сообщение kitty »

$:014
а как же душ $:014
там же вода ужость какая жесткая :(
имею горький опыт с душем и с фаликом, загнулся через 2 недели (родные постарались) :(

мои вандочки из Култаны пока висят на балконе (у меня там влажнось ну ооочень высокая, думаю им понравиться.
вчера я их ставила размокать в ванной, и сама париться пошла :)

Ирина Ко
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ирина Ко »

Хочу купить ванду. У меня окно утром до 9-10 солнышка каплю (маленький треугольник), затем тенек все время...Подойдет ли для ванды такой климат?

Ответить

Вернуться в «Ванды»