Гардения
- ЛюдмилаНиколаевна
- Корифей
- Контактная информация:
Re: Помогите спасти гардению.
Мария Антоновна, Вы совершенно правы насчет излишнего кудахтанья над цветком. Часто эффект бывает противоположный. Но когда по цветку ползают гады, грызущие его, как же тут не обращать внимания? Пролечим и будем любоваться. 

-
- Ветеран
- Контактная информация:
При ползающих гадах - берем один из ядов (советы Алхимики прекрасны,спасибо ему), опрыскиваем и в кулечек до утра. Остатком можно пролить почву вместо полива. После этих процедур несколько дней не опрыскивать и не поливать!!! Если кустик небольшой и смотря какой там враг ползает - берем растение в кулечек и на дно кулечка ложим нафталин таблеток 4-5 и завязываем на недельку - ничего не выживет!!!
-
- Ветеран
- Контактная информация:
о влажности: высокая влажность гардении нужна не для листиков, а для верхушек побегов и бутонов. Все почки у нее покрыты тоненькой пленочкой и при сухости молодые листики и бутоны не могут эту пленочку преодолеть, иногда из-за этого происходит искрывление побегов. Достаточно чуть увлажнить такую пленку и она легко снимается.
- Faiolly
- Местный
- Контактная информация:
Re: Гардения: помогите спасти!!!
Я начала этот пост где-то через неделю после покупки своей гордении. Одновременно с постом срезала два черенка. Посадила в обычную универасльную землю под срезанную бутылку без крышки. Поливала с кемирой-люкс. Или просто водой, но не кислой. И вот результат!! А материнский кустик также как и был.
- ЛюдмилаНиколаевна
- Корифей
- Контактная информация:
Поздравляю

- ужас ночи
- Местный
- Мобильный: 80964347110
- Контактная информация:
а я год назад купила в Эдельвейсе
промыла теплой водой корни и посадила в землю покупную с добавлением песка и посадочного торфа
и тогда цвела и сейчас
промыла теплой водой корни и посадила в землю покупную с добавлением песка и посадочного торфа
и тогда цвела и сейчас

- Лёлька
- Новичок
- Мобильный: 0958252973
- Контактная информация:
А ещё, ваша гордения будет благодарна,
если иногда её обрабатывать(опрыскивать) Хелатом Железа 1 грамм на 2 литра воды.

- Аленушка
- Местный
- Мобильный: 80638166466
- Домашний: 5185729
- Контактная информация:
Девочки! Если вдруг вы наукореняете лишние череночки гардений - знайте я готова купить!!! 

После пересадки древовидной и кустовой гардений, у них сильно завяли листья, часто брызгаю, поставила в тенек....ничего не помогает...Что делать, подскажите....
- ЛюдмилаНиколаевна
- Корифей
- Контактная информация:
А почва какая? Если торфа много - гореть будет, листья осыплются. Моя лучше всего чувствует себя в универсальном грунте+вермикулит. Если пересадка произошла в жару - тоже может быть такой эффект. Она должна отойти в полутени. Брызгать - эта да, каждый день мягкой водой, а заливать-поливать усердствовать не надо. Чего доброго в такую жару могут корешки подгнить.
- Faiolly
- Местный
- Контактная информация:
Юлясик, я б на вашем месте в поддончик насыпала керамзита и налила водички. Это даст ей постоянное испарение и увлажнение. Я взяла грунт для азалии. Но пересаживала методом перевалки, грунт просто досыпала. Мой взрослый куст отошел, цветет. Я его где-то месяц ничем не подкармливала. А потом "Кемира-Люкс" под корень и "Доктор Фоли" на листья. Но не часто.
Аленушка, могу дать черенок, только как переслать?? Я то в Харькове.
Аленушка, могу дать черенок, только как переслать?? Я то в Харькове.

Подскажите пожалуйста.
Вчера была куплена гардения. Продавец говорит, что нельзя пересаживать ни в коем случае, пока цветет. Но у меня прямо руки чешутся пересадить. Земля там шо ужас. Как вы думаете не загублю ли я растюху пересадив в отличнейший субстрат?

Вчера была куплена гардения. Продавец говорит, что нельзя пересаживать ни в коем случае, пока цветет. Но у меня прямо руки чешутся пересадить. Земля там шо ужас. Как вы думаете не загублю ли я растюху пересадив в отличнейший субстрат?

Я тоже пересадила в почву для азалий, у меня все гардении так растут. А эта чего-то ну совсем плохо чувствует себя...Хотя, должно быть наоборот - древовидная вроде как устойчивей.ЛюдмилаНиколаевна писал(а):А почва какая? Если торфа много - гореть будет, листья осыплются. Моя лучше всего чувствует себя в универсальном грунте+вермикулит. Если пересадка произошла в жару - тоже может быть такой эффект. Она должна отойти в полутени. Брызгать - эта да, каждый день мягкой водой, а заливать-поливать усердствовать не надо. Чего доброго в такую жару могут корешки подгнить.
- Аленушка
- Местный
- Мобильный: 80638166466
- Домашний: 5185729
- Контактная информация:
Если земля плохая, то лучше сразу пересадить, а то потом может быть уже поздно. Только пересаживать акуратно, стряхнуть старый субстрат и расправить корни в горшочке с новой землей. Я б корни не промывала, а просто максимально отряхнула плохую земельку. И почаще опрыскивать, поставить подальше от солнца. Если сильно залистопадит-опрыскать епином и накрыть пакетом.LanaKa писал(а):Подскажите пожалуйста.
![]()
Спасибо! Так и зделаю.Аленушка писал(а):Если земля плохая, то лучше сразу пересадить, а то потом может быть уже поздно. Только пересаживать акуратно, стряхнуть старый субстрат и расправить корни в горшочке с новой землей. Я б корни не промывала, а просто максимально отряхнула плохую земельку. И почаще опрыскивать, поставить подальше от солнца. Если сильно залистопадит-опрыскать епином и накрыть пакетом.LanaKa писал(а):Подскажите пожалуйста.
![]()