Орхидеи Италии. Обсуждение. Отзывы.
- Ginna
- ЦеФеЯ
- Мобильный: 80953976538
- Домашний: 4034784
- Контактная информация:
Re: Орхидеи Италии. Обсуждение. Отзывы.
Алён,
стоп-лист отличается от обычных листиков по нескольким признакам.
Я не сильный специалист, но по моим наблюдениям...
Обычно у башмачка листики растут по очереди. Вырос один, за ним растет следующий. Если новый листик не дорос до размера взрослого, а из розетки показался новый - скорее всего это и будет стоп-лист. При этом рост предыдущего, обычного листика замедляется (останавливается) и начинается рост бутона.
Растение достигло размера цветения, имеет достаточное количество корней, листьев и все силы идут на формирование цветоноса.
Стоп лист может отличаться от обычного по цвету, форме, волосатости... а может и не отличаться. Сама розетка с вызревающим стоп-листом в пришеечной части толще "пустой" и недостигшей возраста цветения розетки того же растения.
"Непонимание" скорее всего исходит от того, что у тебя не так много наблюдений за башмачками. Ведь скорее всего тебе понятно с первого взгляда, что твоё животное плохо себя чувствует. А мне - сколько не рассказывай, я не пойму, пока не понаблюдаю своими глазами...
стоп-лист отличается от обычных листиков по нескольким признакам.
Я не сильный специалист, но по моим наблюдениям...
Обычно у башмачка листики растут по очереди. Вырос один, за ним растет следующий. Если новый листик не дорос до размера взрослого, а из розетки показался новый - скорее всего это и будет стоп-лист. При этом рост предыдущего, обычного листика замедляется (останавливается) и начинается рост бутона.
Растение достигло размера цветения, имеет достаточное количество корней, листьев и все силы идут на формирование цветоноса.
Стоп лист может отличаться от обычного по цвету, форме, волосатости... а может и не отличаться. Сама розетка с вызревающим стоп-листом в пришеечной части толще "пустой" и недостигшей возраста цветения розетки того же растения.
"Непонимание" скорее всего исходит от того, что у тебя не так много наблюдений за башмачками. Ведь скорее всего тебе понятно с первого взгляда, что твоё животное плохо себя чувствует. А мне - сколько не рассказывай, я не пойму, пока не понаблюдаю своими глазами...
- Татьяна
- Местный
- Контактная информация:
А моя трихопилька из первой Италии на фло- цветёт
, Диана, спасибо за растючку. У нас четыре цветочка!

-
- Местный
- Контактная информация:
Фото, фото в студиюТатьяна писал(а):А моя трихопилька из первой Италии на фло- цветёт, Диана, спасибо за растючку. У нас четыре цветочка!

- Татьяна
- Местный
- Контактная информация:
С фото, конечно, проблема- денег вечно на цифровик не хватает
, завтра попробую на мобильник сфотать

- Рябина
- Местный
- Мобильный: 380675678037
- Контактная информация:
Сегодня получила долгожданный кориантес, не разочаровал, а даже очень наоборот
, очень ухоженный, 8 бульб 

Стоп-лист понятие не ботаническое,а из новоявленного орхидейного сленга,который изобретается и используется в последние годы новичками,желающими показаться"круче",чем это есть на самом деле.На подобные вещи не стоит обращать внимание.В данном случае речь, видимо,идет о прицветнике,или прицветном листе(по другому - брактее).Silma писал(а):Алена, где-то темка была по стоп-листам. Я не виликий башмачный специалист. Стоп-лист - это последний лист розетки, обычно из него выходит бутон. Но бутон может появиться и без стоп-листа, а розетка со стоп-листом может стоять довольно долго и не цвести. Стоп-лист маленький и обычно другого цвета и волосатости
- Ginna
- ЦеФеЯ
- Контактная информация:
По всей вероятности уже изобрёлся.михаил токарев писал(а):Стоп-лист понятие не ботаническое,а из новоявленного орхидейного сленга,который изобретается и используется в последние годы новичками,желающими показаться"круче",чем это есть на самом деле.На подобные вещи не стоит обращать внимание.В данном случае речь, видимо,идет о прицветнике,или прицветном листе(по другому - брактее).Silma писал(а):Алена, где-то темка была по стоп-листам. Я не виликий башмачный специалист. Стоп-лист - это последний лист розетки, обычно из него выходит бутон. Но бутон может появиться и без стоп-листа, а розетка со стоп-листом может стоять довольно долго и не цвести. Стоп-лист маленький и обычно другого цвета и волосатости
И используется не только новичками.
И пускай я не специалист - круче я от этого ипользования выгляжу или нет - мне, простите, пофик.
Мне достаточно того, что они у меня растут и цветут.
А там - пусть хоть "стоп-лист", хоть "прыг-лист" ...... в любом случае бутон вырастет при надлежащем уходе.

- Silma
- Корифей
- Контактная информация:
Разве мы выглядим круче от употребления данного термина? Я напрмер себя считаю не новичком, а любителем, поскольку я не биолог, то таких терминов не знаю, вы уж простите нас. А в остальном мне действительно все равно как оно называется, лишь бы росло и цвело. Вы ведь, покупая машину, не вдаетесь в подробности ее устойства и названия всех деталей?
- Lenka
- Местный
- Контактная информация:
Дело совсем не в крутизне. Но понятие "прицветник" грамотнее, и что немаловажно, понятнее, чем "стоп-лист", и в долгих объяснениях после каждого упоминания не нуждается
.

- Feodor
- Корифей
- Контактная информация:
Хе-хе... Меня чуть не съели вместе с костями и очками на одном автофоруме, где я сказал, что не знаю у каких машин карбюратор, а у каких инжектор!Silma писал(а):Вы ведь, покупая машину, не вдаетесь в подробности ее устойства и названия всех деталей?

- Silma
- Корифей
- Контактная информация:
Федор, согласитесь, ведь это не мешает вам водить машину? Лично у меня нет желания засорять голову биологическими терминами, можете в меня кидать чем хотите, я голову для работы использую, а растения - для удовольствия, на все остальное мне извините ... с прибором. Сорри, если кого обидела, не хотела.
- Feodor
- Корифей
- Контактная информация:
Silma, я-то и не спорю с Вами. Пока что-то является хобби -- знать это профессионально не обязательно.
- Silma
- Корифей
- Контактная информация:
Да я поняла что вы не спорите. А вообще, жалею, что в принципе на пост выше означенного господина отреагировала.
- Ginna
- ЦеФеЯ
- Контактная информация:
Без обид.Lenka писал(а):Дело совсем не в крутизне. Но понятие "прицветник" грамотнее, и что немаловажно, понятнее, чем "стоп-лист", и в долгих объяснениях после каждого упоминания не нуждается.
Вы сами часто пользуетесь только грамотно-научными терминами в быту?
"Мой малыш совершил акт дефекации, мочеиспускания" Научно, правильно и грамотно. Но часто почему-то говорят "обкакался, уписался"
Аналогично и тут.
"Ой, у моего пафиопедилума показалась брактея!"
Лучше брактеи только прицветник&

Федор, к Вам лично никаких претензий не имею.Feodor писал(а):Silma, я-то и не спорю с Вами. Пока что-то является хобби -- знать это профессионально не обязательно.
И дело здесь даже не в оспаривании профессионализма.
Один уважаемый человек, очень толковый врач говорил, что в своё время очень многому научился у санитаров.
Думаю, что практический опыт непрофессионала, зачастую интуитивно находящего общий язык с растениями не стОит поливать негативом.
Достаточно неприятная ситуация - "свистнул и улетел". Такое создается впечатление, что специально сеются раздоры.
ЗЫ Это просто мысли вслух, подозреваю, что не только у меня. Оглянитесь - всё меньше людей высказывают своё мнение и делятся опытом.
Да и вопросы задают в основном новички. А начинаешь что-то говорить - появляется залётный спец и говорит - "Это ты, типа, чайник. всё сам придумал, чтоб крутым казаться!"
Да мне по--й его мнение о моей крутизне, я и сама знаю себе цену. Я уважаю мнение других, но нафига, простите, высказывать свои пренебрежения по отношению к тем, кого я знаю получше "залётного дяди из питера"?
Еще раз повторюсь - без обид.
С уважением,
Жанна.
- Ирина
- Moderator
- Контактная информация:
Ребята! Вы зарылись в другую тему!
Тут как бы Италия была
Мы тут их выращиваем и любим, а остальное фигня!
Не стоит, Жанночка, тратить наши драгоценные нервы, Тьфу, и ещё раз тьфу!

Мы тут их выращиваем и любим, а остальное фигня!
Не стоит, Жанночка, тратить наши драгоценные нервы, Тьфу, и ещё раз тьфу!