Лимон

Ответить
hope
Местный
Местный
Контактная информация:

Re: Что с лимоном?

Сообщение hope »

Я попыталась дать общую картину факторов, которые могут вызвать проблемы с листьями (необязательно они должны опадать). Но здесь я бы внимательно рассмотрела две причины: 1. Проблемы с питательными веществами, скорее всего с микроэлементами, но здесь тудно сказать в чем причина - вытянуло растение витамины из грунта, и ему их не хватает, или вы перекормили его специализированным удобрением, и каких-то элементов избыток. 2. Листья все-таки поражены каким-то вредителем, весной открывают окна, и всякая дрянь летит через окно, и оно для своего выживания интенсивно гонит новую листву.

Катя

Сообщение Катя »

ну, вот я тоже склоняюсь к недостаткам питания.
Лимон пересажен, немного подрезан, подкармливаю. посмотрим, какие листья будут дальше.
спасибо большое за помощь!

Tony

Сообщение Tony »

Может и мне кто поможет. На офисе ростет лимон. На данный момент он представляет собой 1,5 сухие ветки длиной до 10 см :( . Полив был регулярный. Заливы не допускались. Говорят, листики на нем были, но он их постоянно сбрасывал. Растюху недавно пересаживала и посмотрела корни. Вроде все в порядке (загниваний нет).
Пожалуста помогите, как можно реанимировать растение?

Flor
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Flor »

И мне подскажите, по возможности. :) Лимон зимой очень обильно цвел, но ни одного лимончика не завязалось. Сейчас опять цветет. Может надо что-то делать, чтоб образовалась завязь? Хотя раньше вроде сам справлялся... $:014

ЛюдмилаНиколаевна
Корифей
Контактная информация:

Сообщение ЛюдмилаНиколаевна »

У меня на днях зацвел лимон первый раз за свою четырехлетнюю жизнь $:084 . Я "поработала" пчелкой - легонько пальчиком пошевелила тычинки с пыльцой на всех цветочках, так как слышала, что сам он не всегда справляется. В серединке одного из них появилось зеленое утолщение. Надеюсь, это завязь.Я только учусь обращаться с лимоном. Подскажите, нужно ли удалять первые цветочки? Я где-то читала о таком варварстве. Поделитесь советом, кто уже собирал "урожай" $:023

JULIE
Корифей
Контактная информация:

Сообщение JULIE »

В книге по лимонам читала,что ,чтобы нормально вызрел один плодик лимона,на него должно приходиться не менее 10 зрелых листьев. Лишние завязи нужно убирать.

ЛюдмилаНиколаевна
Корифей
Контактная информация:

Сообщение ЛюдмилаНиколаевна »

ОК, поняла, спасибо $:008 . Листьев больше десятка. Оставлю один завязавшийся и буду холить и лелеять.

Катя

Сообщение Катя »

Радуюсь - пересадка и подкормки помогли вроде бы.
Еще я его "подстригла", без фанатизма, но все же))

полезли новые веточки и листики на них в два раза крупнее тех, что уже есть. И они не деформируются - здоровые листики)

OlegCherry
Местный
Местный
Мобильный: 0972906763
Контактная информация:

Сообщение OlegCherry »

Катя писал(а):Радуюсь - пересадка и подкормки помогли вроде бы.
Еще я его "подстригла", без фанатизма, но все же))

полезли новые веточки и листики на них в два раза крупнее тех, что уже есть. И они не деформируются - здоровые листики)
Рад за Вас, хоть и с опозданием, но отвечу.
Если листики закручивались молодые - это скорее всего недостаток Бора
Вообще - общий принцип у лимона:
Если нехватка Азота, Фосфора, Калия, Магния, Цинка - то проявляется в первую очередь на старых листах,
а если нехватка Железа, Марганца, Серы, Кальция, Бора, Меди - то это заметно в первую очередь по молодым листочкам.

Если молодые листики были такие как на фото - скорее всего нехватало именно Бора.
Молодые листья утрачивают нормальную окраску своего искривленного основания (верхушка побега может некоторое время оставаться зеленой), становятся «скрученными». Верхние листочки особенно отличаются нездоровой светло-зеленой окраской, закручиваясь от верхушки к основанию; на других молодых листьях появляются водянистые пятна, которые постепенно становятся полупрозрачными. Центральные жилки и некоторых листочков растрескиваются и «пробковеют». На кожуре плодов темно-коричневые пятна, образуются твердые сгустки смоловидной камеди.
У меня это распечатка статьи о лимонах - источник к сожалению неизвестен :(
Вложения
limon-bor.jpg
limon-bor.jpg (7.17 КБ) 4056 просмотров

Катя

Сообщение Катя »

Олег, спасибо большое!

Именно так и было - листики становились неэластичными и салатового цвета, трескались. И не только новые - старые тоже.
Надеюсь теперь все несчастья моего лимона позади;)))
В прошлом году было как-то совсем не до растений)) - и вот результат был такой...

Tony

Сообщение Tony »

OlegCherry, обратите внимание, пожалуста, на мой пост
Tony писал(а):Может и мне кто поможет. На офисе ростет лимон. На данный момент он представляет собой 1,5 сухие ветки длиной до 10 см :( . Полив был регулярный. Заливы не допускались. Говорят, листики на нем были, но он их постоянно сбрасывал. Растюху недавно пересаживала и посмотрела корни. Вроде все в порядке (загниваний нет).
Пожалуста помогите, как можно реанимировать растение?

OlegCherry
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение OlegCherry »

Tony, я не гуру в плане цитрусовых :oops:
Однако следует помнить что:
? Цитрусовые не переносят хлора. Поэтому для полива необходимо отстаивать воду или применять дождевую или снеговую воду.
? Цитрусовые нельзя обрабатывать ядохимикатами и другими препаратами, содержащими соединения хлора.
? Резкое изменение условий обитания, в том числе, и режима освещения, например поворачивание растения другим боком к свету, у цитрусовых приводит к сбросу листьев и может привести даже к гибели растения.
? Поэтому цитрусовые необходимо поворачивать вокруг своей оси, однако поворачивать можно не чаще раза в 10 дней и не больше, чем на 10 градусов - получится один полный оборот за год.
Цитрусовые лучше всего растут на нейтральных почвах (рН 5,5-7,5).
Если при пересадке вы невольно потревожили корешки , то растение полезно накрыть полиэтиленовым пакетом на 2-3- недели.
Вообщем нужно немного больше информации о растюшке, а еще бы ее фото... было бы вообще замечательно :)
Кстати, повторю еще раз: обратите внимание на удобрения, которыми вы питаете лимон. Возможно там есть соединения хлора? (например зачастую калийные удобрения -это хлористый калий - KCl )

Tony

Сообщение Tony »

OlegCherry, дело в том, что лимон никто не удобрял. Соответственно хлор... мог попасть только при поливе... $:110 (это предложение писала для себя)
Скажите, пожалуста, а водопроводная вода очищенная обычным кувшинным фильтром для воды подойдет для полива?
На счет света и поворота на 10 гр. я читала. Боюсь только, что помимо меня желающих повертеть/ горшочек найдется пару человек.
По поводу
при пересадке вы невольно потревожили корешки
я его пересаживала в начале апреля. Сейчас можно накрыть полиэтиленом. А как воздух к нему будет поступать? А накрывать только растение или и горшок тоже засунуть в полиэтилен? $:107
Извините, при хорошей начитанности по поводу ростюшек, никак не могу обрести уверенности в своих действиях с лимоном. В итоге и гибнет (если уже не погиб) бедное растение.
По поводу фото (страшновато такое показывать всему миру), постараюсь организовать в течении недели.
Спасибо большое за консультацию и терпение.

OlegCherry
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение OlegCherry »

Насчет кувшинного фильтра ничего не скажу - т.к. не знаю. От хлора очищается простым отстаиванием в емкости с широким горлом, не менее 6 часов (некоторые авторы советуют 12 часов, я обычно использую "вчерашнюю" воду)

Что бы Вы могли контролировать поворот горшка - наклейте к одной из сторон метку (сделайте царапину на горшке и т.п.)
А дальше проще простого: точку отсчета можно взять за окно - это 12 часов и каждые 10 дней на 1/3 часа поворот.
(я не заморачиваюсь каждые 10 дней. Поворачиваю то чаще, то реже, когда чуть больше, когда меньше - ориентируюсь по растению, но при этом слежу чтобы каждый месяц был поворот около часа)

Накрывать полиэтиленом можно в любое время, только обязательно раз в день проветривать мин 15-20, а если температура выше 28 и высокая влажность (ну примерно 60 и выше) то два раза в день проветривать. И не допускать застоя воды на листьях (вообщем-то рекомендации как и для большинства растюшек :mrgreen: )

Я не особо долго занимаюсь цитрусовыми, вот если бы подключились настоящие цитрусоводы... $:023
Думаю они бы лучше рассказали

Катя

Сообщение Катя »

а зачем вообще поворачивать-то? для симметрии побегов?

Ответить

Вернуться в «Плодовые»