Как зимуют орхидеи.

Оксана11
Двинутый участник
Двинутый участник
Контактная информация:

Как зимуют орхидеи.

Сообщение Оксана11 »

Дорогие коллеги, дело к зиме и нужно как-то к этому готовится. Мои орхидеи будут зимовать со мной в первый раз, я видела много разной и часто противоречивой информации о том какие орхи как зиму проводят. Давайте будем делиться друг с другом кто что про это знает.

1. Со слов Рады я поняла что фаленопсисы зимуют в квартирных условиях, охлаждения не требуют. Только если я правильно знаю нужно подсократить полив, возможно не опрыскивать. Да???

2. Ванда и другие вандовые зимуют онозначно в тепле, аскоцентрум тоже??? Нужно ли их опрыскивать если температура в квартире опускается до 18-20?

3. Как зимуют пафиопедилумы? Что с ними делать?

4. Как зимует онцидиум?

5. И что с каттлеями, я уже запуталась???

charly
Начальнег двинутых
Начальнег двинутых
Контактная информация:

Сообщение charly »

меня этот вопрос тоже волнует...
могу рассказать про зимовку драгов... но тут кроме меня от них никто не фанатеет :)

Оксана11
Двинутый участник
Двинутый участник
Контактная информация:

Сообщение Оксана11 »

Чарли, если можно, это тоже важный вопрос. Я тут на всех картинках на драгов засматриваюсь, теперь уменя есть орхидариумчик, так что при нагоде я бы себе драг купила.

charly
Начальнег двинутых
Начальнег двинутых
Контактная информация:

Сообщение charly »

Оксан,
к сожалению на фотках трудно показать блеск золота и переливы шелка...
особенно красиво когда открывается свежий листик... там очень красивые переходы цвета из одного в другой... Могу на это часами смотреть...
Я к вам привез бы пару, но боюсь инфекцию распространять... да и побила эта зараза много из коллекции...
маленького орхидерариума по моему опыту всегда не хватает... Всегда нужен больший :)
было бы место а что поставить всегда найдется :)

Уход за драгами зимой очень прост! У них нет ярко выраженного периода сна...
Так что зимой тот же уход... ну может немного умерить полив
вот и все премудрость...
(так что если кто боится их выращивать- ничего тут страшного нет)

Оксана11
Двинутый участник
Двинутый участник
Контактная информация:

Сообщение Оксана11 »

Чарли, меня вот что волнует, это касается не только драгов но всех орх. У меня в квартире есть ярко выраженный осенне-весенний период, когда очень падает температура на улице а отопление еще не включили, или уже выключили. В это время в квартире мягко говря прохладно, мы все ходим в носках и кофтах. Мне кажется что высокая влажность при такой температуре это же брррр...

charly
Начальнег двинутых
Начальнег двинутых
Контактная информация:

Сообщение charly »

да это не сильно приятный момент...
ну я думаю орхи такую температуру переживут... а вот людям не сильно приятно...
у нас примерно та же проблема плюс летом пару недель +35-40...
я думаю единственное решение кондиционер зима лето...

Рада

Сообщение Рада »

Все по порядку
1 фаленопсис-относится в теплолюбивым орхам, круглогодичная темперетура 26-28 днем, 20-23 ночью.
2 вандовые-то же самое , Оксана при 18гр ванда может и листья сбрасывать!!!старайся обеспечить подогрев ей, что ли., обязательно исключи сквозняки!!!
3. твой пафик гибридный-да теплая зитмовка ему вполне подойдет (Мой Пиноккио зимовал в тепле)
4 онцидиум.... попробуй в тепле, дальше будем посмотреть (мой гибридный тоже без холодной зимовки обошелся в прошлом году, хотя в этом буду холодить-места на подоконнике нет)
Почему я написала про сокращение полива-летом у меня темп. 30-40 гр на балконе, естесственно поливаю 2-3 раза в неделю, зимой же на подоконнике ср темп. была 18-20 гр, поливала по мере просыхания субстрата-раз 10-16 дней. Теперь про опрыскивание-кардинально опрыскиванием влажность все равно не поднимешь, зато зимой проблем можно добавить много. При низкой температуре могут погнить растюхи, причем довольно быстро.

Оксана11
У меня в квартире есть ярко выраженный осенне-весенний период, когда очень падает температура на улице а отопление еще не включили, или уже выключили. В это время в квартире мягко говря прохладно, мы все ходим в носках и кофтах. Мне кажется что высокая влажность при такой температуре это же брррр...

Вот в такой ярковыраженный период и стимулируют орхи на зацветание-когда отопление еще не включили, в квартире холодно-сокращают полив до минимума.

Оксана11
Двинутый участник
Двинутый участник
Контактная информация:

Сообщение Оксана11 »

Тогда может стоит и аскоцентрум с дендриком из орхидариума вытащить, или осушить его на время холодов?

Рада

Сообщение Рада »

Оксана11 писал(а):Тогда может стоит и аскоцентрум с дендриком из орхидариума вытащить, или осушить его на время холодов?
Тут не помогу, орхидариума у меня нет...хотя, сомнительно, что с подсветкой и замкнутое пространство будет меньше, чем 22 гр..надо будет смотреть по конкретной ситуации.

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Оксана11 писал(а):Тогда может стоит и аскоцентрум с дендриком из орхидариума вытащить, или осушить его на время холодов?
Оксана, аскоцентрум совсем без корней, точнее у него только проклюнулся единственный корешок. Если его сейчас начать сушить, корешок не разовьется. Лучше оставить его в аквариуме добавить подогрев и свет. Я так понимаю, что зимовку орхам устраивают для стимулирования цветения. А о каком цветении может идти речь, если не разовьется коревая система. Растение без корней врядли способно цвести. Мой вывод: оставить растюху без зимовки, держать в тепле и влажности и наращивать массу. А цветением побалумся когда растюха окрепнет.
Если не права, исправьте.

Рада

Сообщение Рада »

Диана писал(а):
Оксана, аскоцентрум совсем без корней, точнее у него только проклюнулся единственный корешок. Если его сейчас начать сушить, корешок не разовьется. Лучше оставить его в аквариуме добавить подогрев и свет. Я так понимаю, что зимовку орхам устраивают для стимулирования цветения. А о каком цветении может идти речь, если не разовьется коревая система. Растение без корней врядли способно цвести. Мой вывод: оставить растюху без зимовки, держать в тепле и влажности и наращивать массу. А цветением побалумся когда растюха окрепнет.
Если не права, исправьте.
Да НЕ НУЖНА аскоцентруму холодная зимовка в принципе, всем вандовым для цветения нужно много света, много влажности, много удобрямсов, для стимуляции цветения не холодить их надо, а перепад температуры день\ночь.Конечно, если аскоцентрум без корней-нужна высокая влажность и тепло.

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Ну вот и разобрались, значит оставляй в аквариуме и добавляй света.

RomUA
Двинутый АтЭццц
Контактная информация:

Сообщение RomUA »

В орхидариуме в холодный период лучше полив свести к минимуму, да Вы и сами увидите. Я поливаю по мере подсыхания, а в холодный период сохнет все очень долго. И стараться не дорпускать попадания воды на само растение. Если в где-то в ложбинках вода останется - гнить начнет. И еще у Вас в орхидариуме вентилятор есть? Если нет, советую завести.

RomUA
Двинутый АтЭццц
Контактная информация:

Сообщение RomUA »

Кстати вношу ясность. (тут где-то спор был).
Есть емкость из стекла, которая открывается с одной стороны.(сверху, снизу :? или сбоку.)
Если в середине нахоятся-
вода и рыбы - это аквариум;
земля и орхидеи - орхидариум;
земля и разные растения - флорариум;
земля и тилляндсии - тиллариум;
земля, коряга и чего-то живое - террариум;
террариумы делятся на:
с лягушками - вивариум;
со змеями - серпентариум (если я не путаю);
с пауками - арахнарий;
С МЫШАМИ - :twisted: МЫШАРИЙ!!!...
Короче кто как хочет, так и называет. Беспредел полный.
Последний раз редактировалось RomUA 14 сен 2005, 13:16, всего редактировалось 1 раз.

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Снимаю шляпу !!! :)

Ответить

Вернуться в «Орхидеи»