Лимон
-
- Местный
- Контактная информация:
Re: Что с лимоном?
Я попыталась дать общую картину факторов, которые могут вызвать проблемы с листьями (необязательно они должны опадать). Но здесь я бы внимательно рассмотрела две причины: 1. Проблемы с питательными веществами, скорее всего с микроэлементами, но здесь тудно сказать в чем причина - вытянуло растение витамины из грунта, и ему их не хватает, или вы перекормили его специализированным удобрением, и каких-то элементов избыток. 2. Листья все-таки поражены каким-то вредителем, весной открывают окна, и всякая дрянь летит через окно, и оно для своего выживания интенсивно гонит новую листву.
ну, вот я тоже склоняюсь к недостаткам питания.
Лимон пересажен, немного подрезан, подкармливаю. посмотрим, какие листья будут дальше.
спасибо большое за помощь!
Лимон пересажен, немного подрезан, подкармливаю. посмотрим, какие листья будут дальше.
спасибо большое за помощь!
Может и мне кто поможет. На офисе ростет лимон. На данный момент он представляет собой 1,5 сухие ветки длиной до 10 см
. Полив был регулярный. Заливы не допускались. Говорят, листики на нем были, но он их постоянно сбрасывал. Растюху недавно пересаживала и посмотрела корни. Вроде все в порядке (загниваний нет).
Пожалуста помогите, как можно реанимировать растение?

-
- Местный
- Контактная информация:
И мне подскажите, по возможности.
Лимон зимой очень обильно цвел, но ни одного лимончика не завязалось. Сейчас опять цветет. Может надо что-то делать, чтоб образовалась завязь? Хотя раньше вроде сам справлялся... 

- ЛюдмилаНиколаевна
- Корифей
- Контактная информация:
У меня на днях зацвел лимон первый раз за свою четырехлетнюю жизнь
. Я "поработала" пчелкой - легонько пальчиком пошевелила тычинки с пыльцой на всех цветочках, так как слышала, что сам он не всегда справляется. В серединке одного из них появилось зеленое утолщение. Надеюсь, это завязь.Я только учусь обращаться с лимоном. Подскажите, нужно ли удалять первые цветочки? Я где-то читала о таком варварстве. Поделитесь советом, кто уже собирал "урожай" 

- JULIE
- Корифей
- Контактная информация:
В книге по лимонам читала,что ,чтобы нормально вызрел один плодик лимона,на него должно приходиться не менее 10 зрелых листьев. Лишние завязи нужно убирать.
- ЛюдмилаНиколаевна
- Корифей
- Контактная информация:
ОК, поняла, спасибо
. Листьев больше десятка. Оставлю один завязавшийся и буду холить и лелеять.

Радуюсь - пересадка и подкормки помогли вроде бы.
Еще я его "подстригла", без фанатизма, но все же))
полезли новые веточки и листики на них в два раза крупнее тех, что уже есть. И они не деформируются - здоровые листики)
полезли новые веточки и листики на них в два раза крупнее тех, что уже есть. И они не деформируются - здоровые листики)
- OlegCherry
- Местный
- Мобильный: 0972906763
- Контактная информация:
Рад за Вас, хоть и с опозданием, но отвечу.Катя писал(а):Радуюсь - пересадка и подкормки помогли вроде бы.
Если листики закручивались молодые - это скорее всего недостаток Бора
Вообще - общий принцип у лимона:
Если нехватка Азота, Фосфора, Калия, Магния, Цинка - то проявляется в первую очередь на старых листах,
а если нехватка Железа, Марганца, Серы, Кальция, Бора, Меди - то это заметно в первую очередь по молодым листочкам.
Если молодые листики были такие как на фото - скорее всего нехватало именно Бора.
У меня это распечатка статьи о лимонах - источник к сожалению неизвестенМолодые листья утрачивают нормальную окраску своего искривленного основания (верхушка побега может некоторое время оставаться зеленой), становятся «скрученными». Верхние листочки особенно отличаются нездоровой светло-зеленой окраской, закручиваясь от верхушки к основанию; на других молодых листьях появляются водянистые пятна, которые постепенно становятся полупрозрачными. Центральные жилки и некоторых листочков растрескиваются и «пробковеют». На кожуре плодов темно-коричневые пятна, образуются твердые сгустки смоловидной камеди.

- Вложения
-
- limon-bor.jpg (7.17 КБ) 4049 просмотров
Олег, спасибо большое!
Именно так и было - листики становились неэластичными и салатового цвета, трескались. И не только новые - старые тоже.
Надеюсь теперь все несчастья моего лимона позади;)))
В прошлом году было как-то совсем не до растений)) - и вот результат был такой...
Именно так и было - листики становились неэластичными и салатового цвета, трескались. И не только новые - старые тоже.
Надеюсь теперь все несчастья моего лимона позади;)))
В прошлом году было как-то совсем не до растений)) - и вот результат был такой...
OlegCherry, обратите внимание, пожалуста, на мой пост
Tony писал(а):Может и мне кто поможет. На офисе ростет лимон. На данный момент он представляет собой 1,5 сухие ветки длиной до 10 см. Полив был регулярный. Заливы не допускались. Говорят, листики на нем были, но он их постоянно сбрасывал. Растюху недавно пересаживала и посмотрела корни. Вроде все в порядке (загниваний нет).
- OlegCherry
- Местный
- Контактная информация:
Tony, я не гуру в плане цитрусовых
Однако следует помнить что:
Кстати, повторю еще раз: обратите внимание на удобрения, которыми вы питаете лимон. Возможно там есть соединения хлора? (например зачастую калийные удобрения -это хлористый калий - KCl )

Однако следует помнить что:
? Цитрусовые не переносят хлора. Поэтому для полива необходимо отстаивать воду или применять дождевую или снеговую воду.
? Цитрусовые нельзя обрабатывать ядохимикатами и другими препаратами, содержащими соединения хлора.
? Резкое изменение условий обитания, в том числе, и режима освещения, например поворачивание растения другим боком к свету, у цитрусовых приводит к сбросу листьев и может привести даже к гибели растения.
? Поэтому цитрусовые необходимо поворачивать вокруг своей оси, однако поворачивать можно не чаще раза в 10 дней и не больше, чем на 10 градусов - получится один полный оборот за год.
Вообщем нужно немного больше информации о растюшке, а еще бы ее фото... было бы вообще замечательноЦитрусовые лучше всего растут на нейтральных почвах (рН 5,5-7,5).
Если при пересадке вы невольно потревожили корешки , то растение полезно накрыть полиэтиленовым пакетом на 2-3- недели.

Кстати, повторю еще раз: обратите внимание на удобрения, которыми вы питаете лимон. Возможно там есть соединения хлора? (например зачастую калийные удобрения -это хлористый калий - KCl )
OlegCherry, дело в том, что лимон никто не удобрял. Соответственно хлор... мог попасть только при поливе...
(это предложение писала для себя)
Скажите, пожалуста, а водопроводная вода очищенная обычным кувшинным фильтром для воды подойдет для полива?
На счет света и поворота на 10 гр. я читала. Боюсь только, что помимо меня желающих повертеть/ горшочек найдется пару человек.
По поводу
Извините, при хорошей начитанности по поводу ростюшек, никак не могу обрести уверенности в своих действиях с лимоном. В итоге и гибнет (если уже не погиб) бедное растение.
По поводу фото (страшновато такое показывать всему миру), постараюсь организовать в течении недели.
Спасибо большое за консультацию и терпение.

Скажите, пожалуста, а водопроводная вода очищенная обычным кувшинным фильтром для воды подойдет для полива?
На счет света и поворота на 10 гр. я читала. Боюсь только, что помимо меня желающих повертеть/ горшочек найдется пару человек.
По поводу
я его пересаживала в начале апреля. Сейчас можно накрыть полиэтиленом. А как воздух к нему будет поступать? А накрывать только растение или и горшок тоже засунуть в полиэтилен?при пересадке вы невольно потревожили корешки

Извините, при хорошей начитанности по поводу ростюшек, никак не могу обрести уверенности в своих действиях с лимоном. В итоге и гибнет (если уже не погиб) бедное растение.
По поводу фото (страшновато такое показывать всему миру), постараюсь организовать в течении недели.
Спасибо большое за консультацию и терпение.
- OlegCherry
- Местный
- Контактная информация:
Насчет кувшинного фильтра ничего не скажу - т.к. не знаю. От хлора очищается простым отстаиванием в емкости с широким горлом, не менее 6 часов (некоторые авторы советуют 12 часов, я обычно использую "вчерашнюю" воду)
Что бы Вы могли контролировать поворот горшка - наклейте к одной из сторон метку (сделайте царапину на горшке и т.п.)
А дальше проще простого: точку отсчета можно взять за окно - это 12 часов и каждые 10 дней на 1/3 часа поворот.
(я не заморачиваюсь каждые 10 дней. Поворачиваю то чаще, то реже, когда чуть больше, когда меньше - ориентируюсь по растению, но при этом слежу чтобы каждый месяц был поворот около часа)
Накрывать полиэтиленом можно в любое время, только обязательно раз в день проветривать мин 15-20, а если температура выше 28 и высокая влажность (ну примерно 60 и выше) то два раза в день проветривать. И не допускать застоя воды на листьях (вообщем-то рекомендации как и для большинства растюшек
)
Я не особо долго занимаюсь цитрусовыми, вот если бы подключились настоящие цитрусоводы...
Думаю они бы лучше рассказали
Что бы Вы могли контролировать поворот горшка - наклейте к одной из сторон метку (сделайте царапину на горшке и т.п.)
А дальше проще простого: точку отсчета можно взять за окно - это 12 часов и каждые 10 дней на 1/3 часа поворот.
(я не заморачиваюсь каждые 10 дней. Поворачиваю то чаще, то реже, когда чуть больше, когда меньше - ориентируюсь по растению, но при этом слежу чтобы каждый месяц был поворот около часа)
Накрывать полиэтиленом можно в любое время, только обязательно раз в день проветривать мин 15-20, а если температура выше 28 и высокая влажность (ну примерно 60 и выше) то два раза в день проветривать. И не допускать застоя воды на листьях (вообщем-то рекомендации как и для большинства растюшек

Я не особо долго занимаюсь цитрусовыми, вот если бы подключились настоящие цитрусоводы...

Думаю они бы лучше рассказали