Растет глиция и в Киеве и очень давно. Чтобы увидеть ее (сейчас самое время, должно начинаться цветение) Вам необходимо попасть на экскурсию в научную (закрытую) часть нашего университетского ботанического сада ак. Фомина (тот что возле метро "Университет"). Там, в дендрарии, сразу за купольной (тропической) оранжереей, на стволе столетнего ясеня с обрезанными ветвями (срезали ветви недавно, чтобы глициния лучше освещалась солнцем), можно увидеть мощный экземпляр глицинии (син. Вистерия) китайской. Недалеко от этого места, прямо у входа в малую субтропическую оранжерею, легко заметить две глицинии поменьше, которые прекрасно растут, прижимаясь к тепличным стенам и трубам. Цветение одиночными соцветиями (совсем не так пышно, как это бывает на ЮБК), происходит обычно в конце апреля-начале мая. Прижились эти теплолюбивые лианы в этом ботаническом саду потому, что для них выбрали подходящее (защищенное от ветров и хорошо прогреваемое солнцем) местою.
По сей день, увидеть эту южанку в наших широтах можно крайне редко. Правда, молодые глицинии постоянно продаются на весенне-осенних выставках (в Планетарии, например), также, их можно купить на таких фирмах как "Ваш сад", "Эдэльвейс", питомник "Деметра" (в "Деметре" лучше всего, так как там растения местного развода и стоят в 2 раза дешевле). Сам выращиваю глицинию уже третий сезон (рядом с домом) - растет и зимует без проблем, при соблюдении требуемых условий: место для посадки должно быть южной экспозиции, защищено от ветра, хорошо освещаемо солнцем. На зиму, молодые растения, следует ложить на землю и присыпать листвой (опилками или лапником).
На фото видны основания толстых побегов старой глининии (на ясене).
Молодая глициния у входа в оранжерею
Общий вид большой глицинии
В Вашем случае (на балконе, лоджии), могу посоветовать, поэкспериментировать с выращиванием глицинии (лучше г. кустарниковой) в большом горшке. Держите ее с марта и до морозов на балконе (в саду), а на самые холодные месяцы заносите на лоджию (зимой ей нужна пониж. темп, около +10)