Да я сама, когда пыталась выяснить этот вопрос, то запуталась основательно.
У меня на старом стеллаже стоят люминисцентные Филлипс, холодного свечения, 18W. Когда я узнавала, то все говорили, что надо более яркие. Но когда я консультировалась в магазине, то сказали, что вот эти вот Филлипсовские лампы какие-то особенные и на выходе дают гораздо большую яркость. В общем я ими и ограничилась, и вроде цветам нормально. Но в новый шкаф я все-таки, помня о советах ставить более яркие, поставила на 30W и уже вижу, что они ну очень яркие. Не знаю пока, как для цветов, но для глаз таки резковаты и вечером, когда народ собирается перед телеком, я их выключаю. Когда буду в Эпицентре или в чем-то подобном то посмотрю, есть ли такого размера менее мощные лампы. А цен я уже не помню, знаю, что недорого.
А еще мощность таких ламп зависит от размера. Так что надо сначала определиться с размерами, куда их надо цеплять, расстояние между полками, имеются ли светоотражатели и есть ли там еще какое-либо освещение, кроме этих ламп. У меня на стеллаже - зеркальная пленка есть, а в шкафу - зеркало. Стеллаж и шкаф стоят напротив друг друга.А между ними - окно. Может, поэтому так и получилось слишком ярко?
В общем, ничем не помогла, только запутала.