Cattleya - вопросы содержания

Ответить
Аленушка
Местный
Местный
Мобильный: 80638166466
Домашний: 5185729
Контактная информация:

Re: Каттлея

Сообщение Аленушка »

они буквально за сутки высыхают до хруста. Сейчас стараюсь следить по чаще.
А ты уверенна, что внутри в середине горшка хорошо просыхает? Я там вижу у тебя мох есть? Он так быстро не просыхает. Может бульбы не из-за этого не набирают тургор? У них с корнями все хорошо?
А то у меня с фаликом такое было, он привял немного, я решила, что поливать больше нужно... а потом оказалось, что корни сгнили и от этого он завял (нечем пить было, вот и листья сморщились).

Selina
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Selina »

У меня мох только сверху и тоненьким слоем он просыхает в моих условиях примерно часа за четыре (хоть как то держит влагу) у меня там еще около ризомы в центре палочка-гигрометр- зубочистка воткнута, я поливаю только тогда когда палочка просыхает совсем, да и вроде корней наросло. Вот только меня смущает что корни моя ростила постоянно, всю зиму. да и перепадами температурными я ее с трудом обеспечивала максимум на несколько часов понизить температруру до 15 градусов вечером ночью температруа опять росла до 23. Еще один фактор меня смущает я поливаю и прыскаю вечером понимаю что это не правильно, но я решила раз уж у меня тепло и сухо то загнить не должны, но вот ведь и удобрять тоже приходится вечером а на сколько я знаю то удобрямсы усваиваются лучше утром. Так что видать -не видать мне в этом году цветочков от моих катек :roll:

Zavr
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Zavr »

Selina, у меня тоже мох на субстрате с каттлеями. И тоже очень часто поливаю по вечерам, ну нет другого времени. Плохо, что зимой каттлюка не отдохнула, чего-то рОстила. Света ж явно ей было мало. Зато сейчас завались и света, и тепла, скоро и влажность появится после отключения батарей. Новый рост хорошо светить, поить, кормить, и никуда не денется, процветет.
В жаре, да еще если горшок с дополнительными дырками по бокам, да еще во время роста поливать каттлюку можно чуть ли не каждый день. А иногда и нужно, если высыхает все за несколько часов. У меня такое летом на южной лоджии. А рекомендации о поливе раз в неделю, это так усредненно, чтоб не загубить скорее, чем для нормального развития.

Selina
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Selina »

Zavr Спасибо засоветы) не отдыхала у меня одна из двух, а та которая начала ростить ростик получается отдохнула, так что продолжаем танцы с бубном $:088

Валентина_Р
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Валентина_Р »

$:019 Срочно! Нуждаюсь в подсказке.
На днях получаю Cattleya Lawrenceana и Cattleya Warneri.
Собрала с сосен куски коры размером: длина х ширина х толщина = 15х7х5,
проварила два часа, высушила.
Куда и во что сажать?
1. Горшок предпочтительнее плоский или углубленный?
2. Дырки в горшках делать побольше размером или побольше количеством?
Может, просто прицепить растение (еще не видела в живую) на кусок коры, все равно полив - это вмакание в воду.
3. В горшок ложить только сосновую кору, или можно добавить мха и угля?

Да, опыта с орхедеями нет совсем, но оччень хоччца его иметь, опыт, желательно положительный.

жду $:069

Zavr
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Zavr »

Валентина_Р, если решите посадить на блок, то купать придется практически каждый день. Многое зависит конкретно от ваших условий. И от состояния пришедших растений. Если в горшок - дырки лучше помельче. В большие отверстия корни любят вылезать, при этом часто травмируются. Мох внутрь не класть, лишь на поверхность и не на ризому. Уголь можно.

Валентина_Р
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Валентина_Р »

Zavr, спасибо.
А каой уголь используется при выращивании орх, обгоревшие древесные кусочки или аптечный активированый?

Zavr
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Zavr »

Я беру в супермаркетах самый обычный - для шашлыков. Кто-то где-то пугал, что якобы этот уголь чем-то обработан, что не есть гуд. Только вряд ли производители с этим бы заморачивались. Использую уже пару-тройку лет, все нормально.

Если есть возможность найти домашних углей, то конечно лучше взять их. Про активированный не скажу, не пробовал. Но если уж людям его можно штук по десять за раз, то и с орхами по идее ничего случиться не должно. Задача угля в субстрате обеззаразить в случае необходимости, впитать лишние соли, ну и просто для структуры. Недавно занимался пересадкой, так коры разложившейся куча была, а угольки так кусочками и остались.

Хотя, есть у меня орхи в одной коре и есть в коре с углем. Какой-то особой разницы не заметил. Кладу скорее для подстраховки, особенно тем, что пришли из заказов, с проблемными корнями - высохшими или вообще дохлыми. Так, на всякий случай.

Валентина_Р
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Валентина_Р »

Я натаскала раскаленных древесных кусочков из мангала и залила их водой.
А аптечный активированный уголь при соприкосновении с водой шипит, наверное активно втягивает воду, но активно у него получится только один раз.
Будем экспериментировать.

Selina
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Selina »

Катлюкам нужен быстропросыхающий субстрат, поэтому что туда ложить зависит от температуры, влажности и посудины в которую вы собрались ее сажать. Мои катлюки посажены в квадратный пластиковый горшочек с большим количеством вентилициооных отверстий, у меня 2 части коры 1 часть угля фракция от 0.5 до 1 см. в середине горшка под ризомой самые крупные кусочки. а мох тонким слоем только сверху поливался зимой раз в неделю и похоже сильно пересушивался( так что подбирайте под ваши условия влажость у меня была 15% при температуре 26с

Zavr
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Zavr »

Selina писал(а): влажость у меня была 15% при температуре 26с
Честно говоря, трудно представить такую влажность. В пустыне Сахара и то 20-25 процентов. А ведь дома мы и готовим что-то на кухне, воду включаем, и ванной пользуемся, и чайник кипятим.... Может, гигрометр врет?

Ирина
Moderator
Moderator
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Валентина_Р писал(а):А аптечный активированный уголь при соприкосновении с водой шипит, наверное активно втягивает воду, но активно у него получится только один раз.
Будем экспериментировать.
Валентина, активированный уголь для этих целей не используют! Максимум, это растолченым срез присыпать. Но не использовать как добавку к субстрату.
Каттлеи любят крупную фракцию субстрата. Она лучше проветривается, и быстрей просыхает. 1*1см. вполне подойдёт. Это касается как коры, так и угля. Можно брать и покрупней.
Уголь действительно можно использовать
Zavr писал(а):Я беру в супермаркетах самый обычный - для шашлыков. Использую уже пару-тройку лет, все нормально.
.
Этот уголь изготовлен из подходящих пород дерева. Берёзовый, буковый ... Использую такой всегда. Орхам нравится, да и шашлычок можно приготовить $:021

lelsyf
Эксперт
Мобильный: 0631897362
Контактная информация:

Сообщение lelsyf »

Валентина_Р писал(а):Куда и во что сажать?
1. Горшок предпочтительнее плоский или углубленный?
2. Дырки в горшках делать побольше размером или побольше количеством?
Может, просто прицепить растение (еще не видела в живую) на кусок коры, все равно полив - это вмакание в воду.
3. В горшок ложить только сосновую кору, или можно добавить мха и угля?
Горшок стандартный, но с усиленным дренажем (побольше отверстий в дне). Дырки лучше не менее 5-10 мм в диаметре и побольше количеством. Кусочки коры должны иметь форму приближенную к форме кубика. Можно использовать сосновую кору, пробку, кору акации серебристой (робинии), используют и другие виды коры с подходящей структурой, и не содержащих дубильных веществ и смол. Можно добавлять уголь (который для шашлыков), можно заменять кору кусочками пенопласта (особенно рекомендую в нижней части горшка). Мхом можно закрыть поверхность субстрата.
Если будет мало корней, то советую хорошо закрепить ризому на блоке, и с ним посадить в субстрат. Так орхидея гораздо быстрее укоренится.

Ирина
Moderator
Moderator
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

lelsyf писал(а): Можно добавлять уголь (который для шашлыков), можно заменять кору кусочками пенопласта (особенно рекомендую в нижней части горшка).
Даже не можно, а нужно! Я всегла в субстрат добавляю кусочки пенопласта.
Это придаёт дополнительную рыхлость. Только "пену" лучше сделать чуть мельче, чем основная фракция субстрата. А если повезёт, то можно найти "крупношариковый" пенопласт. Он вообще хорошо крошится и его огромные шарики, подходят просто идеально.:mrgreen:

Selina
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Selina »

Zavr писал(а): Честно говоря, трудно представить такую влажность. В пустыне Сахара и то 20-25 процентов. А ведь дома мы и готовим что-то на кухне, воду включаем, и ванной пользуемся, и чайник кипятим.... Может, гигрометр врет?
Не, наврятли врет, у нас во все окно батарея, да и от готовки влажность поднимается крайне мало, комната маленькая в ней техника воздух дополнительно сушит. Да и 15% это самый минимум, сейчас держится с постоянно включенным увлажнителем около 30%.

Ответить

Вернуться в «Каттлеи и лелии»