Цветы на терассах, незастекленных балконах
- Светлана
- ГУРУ
- Контактная информация:
Re: Цветы на терассах, незастекленных балконах
Юля, молодчина, что балконную тему вывела в новое русло, потому как старая темка уже немного изменила своё изначальное направления. Давайте в этой теме говорить только о балконных или дачных растениях, а не о тех, кто выносит на лето комнатные растения.
- Юла
- Местный
- Контактная информация:
Да нет, конечно, не засоряете!Леся писал(а):У меня балкон не застеклен и высоко (8 этаж), на лето я выношу только большие растения (монтеры, фикусы), т.к. боюсь что другие ветер может повредить. У кого то есть такая же проблема, как Вы ее решаете? Или эти мои страхи напрасны и ничего с ними не случится?
Р.S. Совсем сказать забыла (а то сочтете, что я засоряю чужую тему), что я высаживала в горшки и однолетние растения, но они получаются очень маленькие.

О фикусах и монстерах ничего сказать не могу - не имеется таких в наличии. Да и места на балконе мало

А вот по поводу маленьких однолетников... А поподробнее. Что вы высаживали? В какие горшки? Большую роль играют удобрения, постоянная подкормка.
Для обильного цветения одних растений (пеларгония) нужны тесные горшки.
Для других (петуния, сурфиния) наоборот - большие объемы грунта на одно растение.
Начинающие цветоводы, когда дождутся первого цветочка, налюбоваться на него не могут. Им даже в голову не придет мысль "свернуть шею" (прищипнуть) растение. А у некоторых необходимо не только цветку не дать распуститься, но и бутоны вокруг оборвать.
Цветение наступит, возможно, на две недели позже. Но будет оно намного обильнее, ведь за это время проснутся боковые почки, пойдут новые веточки, плети более длинные и крепкие.
- Юла
- Местный
- Контактная информация:
А вот так мы сидим с девочками на балконе.
- Вложения
-
- 6900.jpg (42.81 КБ) 4402 просмотра
-
- 6897.jpg (43.02 КБ) 4401 просмотр
-
- Новичок
- Контактная информация:
Ой, какая замечательная тема! Юла -
У меня 2-й этаж, балкон незастеклен.
По своему опыту могу подтвердить, что пеларгоше чем теснее, тем лучше. В смысле, ей может и не очень хорошо, но в прикопанных вазончиках цветет обильнее, чем когда я ее высаживала прямо в ящик.
А вот вербена у меня наоборот - требовала простора корням.
Юла, скажите, пожалуйста, вы емкости с пеларгонией закапываете в ящик с грунтом или присыпаете их сверху чем-то (керамзитом?)?

У меня 2-й этаж, балкон незастеклен.
По своему опыту могу подтвердить, что пеларгоше чем теснее, тем лучше. В смысле, ей может и не очень хорошо, но в прикопанных вазончиках цветет обильнее, чем когда я ее высаживала прямо в ящик.
А вот вербена у меня наоборот - требовала простора корням.
Юла, скажите, пожалуйста, вы емкости с пеларгонией закапываете в ящик с грунтом или присыпаете их сверху чем-то (керамзитом?)?
-
- Новичок
- Контактная информация:
Спасибо, Юла, за такую замечательную тему. Я тоже стараюсь облагородить вход в дом (живу в частном доме). Уже купила бегонию и хочу посадить анютины глазки и другие однолетники. Опыта с рассадой у меня нет совсем. Боюсь ничего не взойдет. Когда надо сеять однолетники? И где хранить? В тепле, в холоде?
- Юла
- Местный
- Контактная информация:
2 Tasha
"Юла, скажите, пожалуйста, вы емкости с пеларгонией закапываете в ящик с грунтом или присыпаете их сверху чем-то (керамзитом?)?"
Емкости с пеларгонией, плющем, хлорофитумом я выставляю в определенном порядке в балконный ящик и засыпаю грунтом. При этом края торчат над землей (бутылки коричневые или прозрачные,так что совсем незаметно среди зелени. И вынимать удобно.)
Между ними в землю садятся сурфинии, анютины глазки, крученый паныч. Каждый квадратный сантиметр на учете!
2 mona
"...хочу посадить анютины глазки и другие однолетники. Опыта с рассадой у меня нет совсем. Боюсь ничего не взойдет. Когда надо сеять однолетники? И где хранить? В тепле, в холоде?"
Анютины глазки не однолетники. Они цветут на второй год после посева семян.
Не уверена, что стоит заморачиваться с посевом их семян. Лучше, все-таки, купить готовую рассаду.
А семена других растений высевать надо уже сейчас.
В этом году я экспериментирую с гвоздикой и веселыми ребятами (мелкие разноцветные георгинки).
Говорят, надо замачивать семена перед посевом. Но они слишком мелкие, поэтому я землю перед посевом сбрызгиваю раствором эпина, семена, тонкий слой земли и опять побрызгать эпином.
После этого пленкой укрыть и в теплое солнечное место.
В качестве контейнеров использую пластиковые коробки с крышкой (в таких продают мороженное, например). Два раза в день, утром и вечером крышки и пленка приподнимается, чтобы проветрить.
Поливаю землю тоже из брызгалки, а не наливом.
Семена, которые продаются чуть ли не поштучно (пеларгония, гвоздика, ...) высеваю сразу в отдельные торфяные стаканчики. Когда корни уже выходят через стенки стаканчика - прямо в них в "большую землю". Так молодое растеньице совсем не испытывает стресса при пересадке в большой горшок или открытый грунт.
Если надо, могу сфотографировать что получается.

"Юла, скажите, пожалуйста, вы емкости с пеларгонией закапываете в ящик с грунтом или присыпаете их сверху чем-то (керамзитом?)?"
Емкости с пеларгонией, плющем, хлорофитумом я выставляю в определенном порядке в балконный ящик и засыпаю грунтом. При этом края торчат над землей (бутылки коричневые или прозрачные,так что совсем незаметно среди зелени. И вынимать удобно.)
Между ними в землю садятся сурфинии, анютины глазки, крученый паныч. Каждый квадратный сантиметр на учете!

2 mona
"...хочу посадить анютины глазки и другие однолетники. Опыта с рассадой у меня нет совсем. Боюсь ничего не взойдет. Когда надо сеять однолетники? И где хранить? В тепле, в холоде?"
Анютины глазки не однолетники. Они цветут на второй год после посева семян.
Не уверена, что стоит заморачиваться с посевом их семян. Лучше, все-таки, купить готовую рассаду.
А семена других растений высевать надо уже сейчас.
В этом году я экспериментирую с гвоздикой и веселыми ребятами (мелкие разноцветные георгинки).
Говорят, надо замачивать семена перед посевом. Но они слишком мелкие, поэтому я землю перед посевом сбрызгиваю раствором эпина, семена, тонкий слой земли и опять побрызгать эпином.
После этого пленкой укрыть и в теплое солнечное место.
В качестве контейнеров использую пластиковые коробки с крышкой (в таких продают мороженное, например). Два раза в день, утром и вечером крышки и пленка приподнимается, чтобы проветрить.
Поливаю землю тоже из брызгалки, а не наливом.
Семена, которые продаются чуть ли не поштучно (пеларгония, гвоздика, ...) высеваю сразу в отдельные торфяные стаканчики. Когда корни уже выходят через стенки стаканчика - прямо в них в "большую землю". Так молодое растеньице совсем не испытывает стресса при пересадке в большой горшок или открытый грунт.
Если надо, могу сфотографировать что получается.

- Giorgio
- Корифей
- Контактная информация:
У меня очень хорошо удались гераньки плющелистые. Квартира у нас в малоквартирном доме на первом этаже, двери выходят на север. Но все же гераньки цвели и радовали своим цветением, хотя может и не так пышно, как могли бы. А вот с фуксами промашка вышла, как и с бальзамином. Расли они в длинном подвесном ящике, а субстрат был торфяной. Фуксы воду хлебали на раз-два, поливать не успевал. А субстрат, подсыхая, плохо впитывал воду, сжимался, и хорошо его мог пролить только дождь. В этом году постараюсь получше субстрат подобрать....
-
- Новичок
- Контактная информация:
Вопрос к форумчанам: кто-нибудь пробовал выращивать в балконном ящике девичий (дикий) виноград?
Не сочтите меня чокнутой!
Просто я за 5 лет столько всяких вьющихся летников перепробовала...
А результат.... ммм... скажем так - не совсем то, что на картинках... А душа ж красоты просит...

Не сочтите меня чокнутой!

А результат.... ммм... скажем так - не совсем то, что на картинках... А душа ж красоты просит...

- olseana
- Местный
- Контактная информация:
Живу на 8-мом этаже, угловая квартира, южная сторона.Как только минует угроза заморозков всех(а это достаточно много и разно) вывожу на свежий воздух.Первое время и летом, в особо солнечные часы, притеняю-делаю тен из лехких штор. Тех кто солнца много не любит(спатифилюм,каллу,камнеломку,фикусы и т.п.) ставлю под наружную стену, а пасифлоры,бугенвилия,олеандр,гибискус, пеларгонии-наслаждаются на полную катушку.Где-то с конца июня-сплошной цветник.
А девичий виноград выращивал сосед на против(балкон на север),балкон превратился в грот-сплошная стена зелени,у нас многие восхищались ,но на южных балконах он получался реденький, видно от перегрева.
А девичий виноград выращивал сосед на против(балкон на север),балкон превратился в грот-сплошная стена зелени,у нас многие восхищались ,но на южных балконах он получался реденький, видно от перегрева.
- Юла
- Местный
- Контактная информация:
olseana ! И спатифилум, и гибискус.... на открытый воздух?
Может, и свои туда же?
Гибискус страшно отправлять на балкон. И так в прошлом году не знала, как бороться со всякими напастями
Все время на ядохимикатах...
А на открытом балконе ...
Правда, у меня третий этаж.
Надо будет попробовать.
А у Вас есть фото с прошлого года? Как выглядел балкон?
Очень хорошо чувствует себя денежное дерево. Просто на глазах "оклёмывается" после зимовки в квартире.
У нас тоже на соседних южных балконах растет девичий виноград. Как-будто и ничего, если за ним постоянно ухаживать. Но требует много земли и постоянный полив. Иначе превращается в сухие неопрятные плети.

Гибискус страшно отправлять на балкон. И так в прошлом году не знала, как бороться со всякими напастями

А на открытом балконе ...

Правда, у меня третий этаж.
Надо будет попробовать.
А у Вас есть фото с прошлого года? Как выглядел балкон?

Очень хорошо чувствует себя денежное дерево. Просто на глазах "оклёмывается" после зимовки в квартире.
У нас тоже на соседних южных балконах растет девичий виноград. Как-будто и ничего, если за ним постоянно ухаживать. Но требует много земли и постоянный полив. Иначе превращается в сухие неопрятные плети.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Мдя... С виноградом не все так радужно, как мне казалось. Будем думать - время еще есть
Про денежное дерево: таки да. Я прошлым летом психанула и один из ящиков заселила своим кактусятником (и суккулентником по-совместительству). Что-то прикопала в вазонах, что-то посадила прямо в ящик.
В общем осенью я этих лосей с трудом выкапывала... И раздавала кому только могла, т.к. эта бригада на подоконнике уже не помещалась

Про денежное дерево: таки да. Я прошлым летом психанула и один из ящиков заселила своим кактусятником (и суккулентником по-совместительству). Что-то прикопала в вазонах, что-то посадила прямо в ящик.
В общем осенью я этих лосей с трудом выкапывала... И раздавала кому только могла, т.к. эта бригада на подоконнике уже не помещалась

- olseana
- Местный
- Контактная информация:
Спатифилум стоит в тени, а гибискус на открытом солнце. К стати гибискус и бугенвилия единственные кого не притеняю, зато у гибискуса потом листья как у фикуса жесткие(фото к сажелению нет, буду восполнять этот пробел грядущим летом). А вредители...куда ж без них, но больше досталось олеандру: червец-гад жизни не дает. Единственный кому и конфидор не помог,каждое утро с тряпочкой смоченой в водке снимала этих квартирантов.Червеца занесла с кактусом из Эдельвейса, а вот щитовка появилась сама(еще и муравьи постарались), но тут конфидор справился от обоих избавил.
- Fila
- Ветеран
- Контактная информация:
Вот о сохранении пеларглний на следующий год могу высказаться.
Если есть прохладный подвал, гараж, кладовка наконец, пеларгонии осенью обрезаются и до весны ставятся в это место. Зимой чуть увлажнять землю.
Весной подрезаются еще раз все засохшие побеги, добавляется новая земля, и вывешивается наулицу. Все. Цветет раза в три обильнее чем в первый год.
Если есть прохладный подвал, гараж, кладовка наконец, пеларгонии осенью обрезаются и до весны ставятся в это место. Зимой чуть увлажнять землю.
Весной подрезаются еще раз все засохшие побеги, добавляется новая земля, и вывешивается наулицу. Все. Цветет раза в три обильнее чем в первый год.
- Neni
- Местный
- Мобильный: 0505363920
- Контактная информация:
Юля, какая Вы молодец, красота великая сила!!!!!!!!!!!!!!
Балкон шикарный и дачу Вы тоже хорошо приукрасили???

Где только время Вы берете????
Балкон шикарный и дачу Вы тоже хорошо приукрасили???

Где только время Вы берете????

- innas
- Новичок
- Мобильный: 80939561491
- Контактная информация:
Юла, огромное спасибо за идею высаживания пеларгоний в отдельные емкости.
Класс!
А то осенью мучаюсь сама , а главное мучаю растюхи, пересаживая и дергая их. И отдельные слова восхищения буйству Ваших пеларгош,ну а перед беленькой я просто млею.
Это весна -лето 2007, правда у меня не балкон, а дворик и крыльцо.
Класс!

Это весна -лето 2007, правда у меня не балкон, а дворик и крыльцо.
- Вложения
-
- P6230032.JPG (38.94 КБ) 3691 просмотр
-
- P7130352.JPG (41.51 КБ) 3691 просмотр
-
- P7030143.JPG (38.83 КБ) 3691 просмотр
-
- PA130017.JPG (28.42 КБ) 3691 просмотр
-
- Pac Blue Sybil Pac Lilly.JPG (56.73 КБ) 3690 просмотров