Картофель и разные рецепты его приготовления.
- lady-Winter
- Местный
- Сообщения: 782
- Зарегистрирован: 26 апр 2006, 20:52
- Контактная информация:
из детства помню картошку со шкварками и жареным луком чтоли - тоже вкуснятина )))
а еще жаркое есть, но что-то я его не очень люблю и не готовлю никогда.. жаркому предпочитаю плов.
еще для разнообразия можно блинчики, вареники с начинкой картофеле-какой-то. вариаций множество..
дируны )) (не люблю тоже)
картофельные зразы
а еще жаркое есть, но что-то я его не очень люблю и не готовлю никогда.. жаркому предпочитаю плов.
еще для разнообразия можно блинчики, вареники с начинкой картофеле-какой-то. вариаций множество..
дируны )) (не люблю тоже)
картофельные зразы
- Plyusha
- Местный
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 30 сен 2005, 11:27
- Контактная информация:
-
- Хирург философии
- Сообщения: 3896
- Зарегистрирован: 15 мар 2006, 09:01
- Контактная информация:
- Plyusha
- Местный
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 30 сен 2005, 11:27
- Контактная информация:
- Vicktoria
- Местный
- Сообщения: 710
- Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:23
- Контактная информация:
Вот рецепт вкусной картошечки 
6 шт катошки
1 яйцо
1 ст. ложка сливочного масла
немножко муки
соль, перец
зелень
измельченные орехи (я люблю грецкие)
растительное масло
Картошку отварить в мундире, почистить, сделать пюре со слив. маслом, посолить, поперчить и добавить резанную зелень.
Вбить яйцо и добавить чуть муки. Смешать и руками сформировать шарики. Затем обвалять в ореховых крошках, слегка приплюснуть и обжарить в масле.
Можно подавать как гарнир к мясу!

6 шт катошки
1 яйцо
1 ст. ложка сливочного масла
немножко муки
соль, перец
зелень
измельченные орехи (я люблю грецкие)
растительное масло
Картошку отварить в мундире, почистить, сделать пюре со слив. маслом, посолить, поперчить и добавить резанную зелень.
Вбить яйцо и добавить чуть муки. Смешать и руками сформировать шарики. Затем обвалять в ореховых крошках, слегка приплюснуть и обжарить в масле.
Можно подавать как гарнир к мясу!

- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
Попался на глаза рецепт из картошки на бумажке и чтобы не потерялся, решила записать сюда.
Очень простое в приготовление и при этом очень вкусное блюдо.
Причем блюдо довольно сытное, что может быть основным и единственным, т.е. к нему не хочется ни мяса, ни рыбы, ничего.
Еще один плюс этого блюда: оно хорошо получается даже из старой, "лежалой" картошки, которая как раз долеживается до сезона черемши.
Картошка с черемшой на сливках
В жаропрочной форме (немаленького размера) растопить на дне сливочное масло.
Выложить слой кружочков картошки (половину) в виде "чешуи".
Потом положить слой нарезанной черемши (перьев молодого чеснока).
Снова положить слой картошки таким же образом как и нижний.
Лучше, если получится не больше двух слоев, но можно сделать и три слоя, т.е. кол-во картошки разделить на три части, а черемшу – на две.
Смешать молоко со сливками и вылить на картошку, не нарушая "чешуи".
Посолить, поперчить, посыпать тертым мускатным орехом.
Поставить в предварительно нагретую до 200 °С духовку и запекать-тушить почти до готовности картошки (что-то около 30-40 минут). Проверить готовность, проткнув картошку ножом или вилкой.
Пока картошка запекается, натереть твердый сыр (на вкус по острее) на крупной терке.
В это же время поджарить на сухой сковороде чищенный подсолнечные семечки.
Когда картошка будет почти готова, приоткрыть духовку, быстро посыпать картошку сверху сыром и притрусить семечками, закрвть духовку и допечь, пока сыр не зарумянится (т.е. еще примерно минут 10).
Может быть лучше немного снизить температуру на этом этапе до 160-180 °С.
Подавать теплой, поливая сливочным соусом со свежими зелеными овощами (салатом).
Очень простое в приготовление и при этом очень вкусное блюдо.
Причем блюдо довольно сытное, что может быть основным и единственным, т.е. к нему не хочется ни мяса, ни рыбы, ничего.
Еще один плюс этого блюда: оно хорошо получается даже из старой, "лежалой" картошки, которая как раз долеживается до сезона черемши.
Картошка с черемшой на сливках
- 500 г картошки
10 г сливочного масла
50 г черемши (или перьев молодого зеленого чеснока)
100 г кулинарных (30%) сливок
200 мл молока
90 г твердого сыра
3-5 ст.л. чищенных подсолнечных семечек
соль
черный перец
мускатный орех
В жаропрочной форме (немаленького размера) растопить на дне сливочное масло.
Выложить слой кружочков картошки (половину) в виде "чешуи".
Потом положить слой нарезанной черемши (перьев молодого чеснока).
Снова положить слой картошки таким же образом как и нижний.
Лучше, если получится не больше двух слоев, но можно сделать и три слоя, т.е. кол-во картошки разделить на три части, а черемшу – на две.
Смешать молоко со сливками и вылить на картошку, не нарушая "чешуи".
Посолить, поперчить, посыпать тертым мускатным орехом.
Поставить в предварительно нагретую до 200 °С духовку и запекать-тушить почти до готовности картошки (что-то около 30-40 минут). Проверить готовность, проткнув картошку ножом или вилкой.
Пока картошка запекается, натереть твердый сыр (на вкус по острее) на крупной терке.
В это же время поджарить на сухой сковороде чищенный подсолнечные семечки.
Когда картошка будет почти готова, приоткрыть духовку, быстро посыпать картошку сверху сыром и притрусить семечками, закрвть духовку и допечь, пока сыр не зарумянится (т.е. еще примерно минут 10).
Может быть лучше немного снизить температуру на этом этапе до 160-180 °С.
Подавать теплой, поливая сливочным соусом со свежими зелеными овощами (салатом).
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
Я не помню где увидела рецепт, не записала
, может даже и не на этом форуме, но сегодня попробовала приготовить, как запомнила.
Пикантная жаренная молодая картошечка
2 порции
500 г мелкой молодой картошки ("горох" диаметром примерно 2-3 см)
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. кукурузного масла
3 зубка чеснока (среднего размера)
1 ч.л. смеси пряностей "Приправа: Итальянская кухня" ("Метро")
1 ч.л. "Приправа: Смесь специй к пицце" ("Метро")
соль по вкусу
1) Мелкую молодую картошку не чистить, а тщательно помыть щеткой.
2) Выложить на салфетку и обсушить.
3) Разрезать мелкие картофелинки (диаметром до 2-3 см) пополам, более крупные – на 3–4–6 частей, т.е. чтобы все кусочки были примерно одинакового размера(объема).
4) Вылить на довольно большую сковородку оба вида масла и нагреть.
5) Выложить нарезанную картошку на сковородку и обжарить до золотистого цвета, периодически помешивая.
6) Пока картошка жарится, мелко нарезать чеснок и смешать его в мисочке с пряностями и солью.
7) Когда картошка дожарилась, выключить огонь, тут же высыпать смесь пряностей с чесноком на картошку и быстро размешать.
8) Сразу же выложить на тарелки (лучше лопаткой с дырками, чтобы не подбирать лишнего жира) и подавать со свежими помидорами и огурцами.
Фантастически быстро и вкусно!



Пикантная жаренная молодая картошечка
2 порции
500 г мелкой молодой картошки ("горох" диаметром примерно 2-3 см)
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. кукурузного масла
3 зубка чеснока (среднего размера)
1 ч.л. смеси пряностей "Приправа: Итальянская кухня" ("Метро")
1 ч.л. "Приправа: Смесь специй к пицце" ("Метро")
соль по вкусу
1) Мелкую молодую картошку не чистить, а тщательно помыть щеткой.
2) Выложить на салфетку и обсушить.
3) Разрезать мелкие картофелинки (диаметром до 2-3 см) пополам, более крупные – на 3–4–6 частей, т.е. чтобы все кусочки были примерно одинакового размера(объема).
4) Вылить на довольно большую сковородку оба вида масла и нагреть.
5) Выложить нарезанную картошку на сковородку и обжарить до золотистого цвета, периодически помешивая.
6) Пока картошка жарится, мелко нарезать чеснок и смешать его в мисочке с пряностями и солью.
7) Когда картошка дожарилась, выключить огонь, тут же высыпать смесь пряностей с чесноком на картошку и быстро размешать.
8) Сразу же выложить на тарелки (лучше лопаткой с дырками, чтобы не подбирать лишнего жира) и подавать со свежими помидорами и огурцами.
Фантастически быстро и вкусно!

- Евгения
- Местный
- Сообщения: 907
- Зарегистрирован: 30 сен 2005, 16:30
- Контактная информация:
Мне нравится запеченая фаршированная картошка:
Отварить в кожуре помытый картофель до "почти готовности" - чтобы не разваливалась.
Сделать фарш - смешать творог (лучше базарный), мягкий сыр с плесенью типа "Даниш блю", порезать кубиками ветчину (можно без нее).
Каждую картофелину разрезать пополам, вырезать лодочкой немного серединки, положить этот фарш и несколько минут заплавить в микроволновке.
Еще нравится картошка в фольге с икрой:
Помытые картофелины в кожуре обмотать каждую фольгой, запечь в духовке. Перед подачей на стол немного фольги разворачивается, картофель надрезается ножом, в надрез немного сметаны, ложка икры (лучше черной
, но можно и красной
), сверху щепотка укропа. Можно, кстати, и без икры - просто сметана и укроп...
Кстати, моя подруга готовит ну очень вкусное пюре, я все стеснялась спросить, как она его делает, потом все-таки спросила. Так вот - секрет такой: свареную картошку откидываешь и сливаешь абсолютно всю воду (чтобы ну ни капли не осталось), потом в нее бросаешь слив.масло, и, подливая по капле очень горячее молоко, взбиваешь толкушкой вручную. Никаких яиц и прочего. Попробовали так дома - действительно, очень вкусно получается. Подруга, кстати, была долгое время директором ресторана, я ей верю
...
Отварить в кожуре помытый картофель до "почти готовности" - чтобы не разваливалась.
Сделать фарш - смешать творог (лучше базарный), мягкий сыр с плесенью типа "Даниш блю", порезать кубиками ветчину (можно без нее).
Каждую картофелину разрезать пополам, вырезать лодочкой немного серединки, положить этот фарш и несколько минут заплавить в микроволновке.
Еще нравится картошка в фольге с икрой:
Помытые картофелины в кожуре обмотать каждую фольгой, запечь в духовке. Перед подачей на стол немного фольги разворачивается, картофель надрезается ножом, в надрез немного сметаны, ложка икры (лучше черной


Кстати, моя подруга готовит ну очень вкусное пюре, я все стеснялась спросить, как она его делает, потом все-таки спросила. Так вот - секрет такой: свареную картошку откидываешь и сливаешь абсолютно всю воду (чтобы ну ни капли не осталось), потом в нее бросаешь слив.масло, и, подливая по капле очень горячее молоко, взбиваешь толкушкой вручную. Никаких яиц и прочего. Попробовали так дома - действительно, очень вкусно получается. Подруга, кстати, была долгое время директором ресторана, я ей верю

- ДюДюка
- проЭТесса
- Сообщения: 10406
- Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
- Контактная информация:
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
Бродя по сети нашла шведский способ запекания картошки (известный с 1760 г., когда его впервые приготовили в ресторане "Hazel Hill" при одноименной гостинице в Стокгольме).
Мне способ понравился простотой и видом готовой картошки!

Обязательно попробую так запечь картошку.
Мне способ понравился простотой и видом готовой картошки!

- Взять продолговатые картофелины (примерно одного размера).
- Почистить их акккуратно.
- Надрезать как на картинке, не прорезая насквозь.
- Смазать картошку растопленным сливочным маслом кисточкой, посолить и поперчить.
- Положить картошку на противень, неразрезанной "спинкой" вниз, и поставить в духовку, предварительно нагретую до 220-225 °С.
- Запекать 30-40 минут. В середине процессе запекания еще раз смазать картофелины маслом.
Признак готовности картошки – ломтики снаружи уже хрустящие, а внутри еще мягкие (думаю, можно залезть и проверить зубочисткой).
- Если желательно, чтобы "спинка" картошки тоже была хрустящая, нужно противень предварительно смазать любым жиром (я предпочту подсолнечное, кукурузное или оливковым масло, но народ предлагает брать любой (!) жир).
- Также можно между ломтиками всунуть немного листиков-"иголочек" розмарина или смазать между ломтиками чесночным маслом.
- А можно за 10 минут до конца запекания вставить между ломтиками картошки тончайшие ломтики ветчины или всунуть крошки сыра с голубой плесенью.

Обязательно попробую так запечь картошку.
- innas
- Новичок
- Сообщения: 55
- Зарегистрирован: 06 мар 2007, 16:42
- Мобильный: 80939561491
- Контактная информация:
Re: Картофель и разные рецепты его приготовления.
"Изощрялась" на на юбилей отца.Голод особо не утолить,но народ впечатляет.Использовала как украшение к гусю с яблоками и жаренному картофелю.
Кстати картофель режу зигзагообразным ножом, оригинально,хотя на вкус это не влияет.
Скачано в интернете ,если не ошибаюсь , то отсюда http://community.livejournal.com/kitchen_nax/
Фото своих художеств не делала,привожу оригинал.От себя могу добавить, что розы делала за два часа до подачи на стол и дальнейший подогрев внешний вид и хрусткость не изменил .
Картофельные розы
Это одно из разновидностей pommes frites. Для того, чтобы их приготовить, надо будет немножко потренироваться. Как правило, после трех-четырех проб технология проясняется, и процесс становится довольно быстрым.
Картофель моем и отрезаем от него очень тонкие пластинки, примерно миллиметра толщины, и желательно, чтобы как можно равномернее, в смысле, чтобы не было так, что середина очень тонкая, а края толстые. Также отрезаем маленькую "палочку".
Одну пластинку окручиваем вокруг палочки.
Крутя в другую сторону, чем первые, накручиваем второй и третий лепестки. Крутить надо так, чтобы каждый следующий лепесток накрывал предыдущий, и чтобы середина осталось погружена во внутрь, иначе роза будет более похожа на капусту, а не на цветок.
Скрепляем основу деревянной зубочисткой так, чтобы не разходилось. Первый этап закончен. Тогда приложим еще три-четыре лепестка побольше, и откидываем их назад, так как на снимках:
Скрепляем, чтобы все держалось и не разходилось. Когда наловчитесь, достаточно будет двух-трех деревяшек. Если порвется - ничего страшного, розы - вещь не совершенная, так что это даже придаст им натуральности.
И тогда варим их в масле, пока не обрумянятся. Опускать в масло лучше всего "вверх ногами", так как иногда лепески могут выпрямиться. Когда они готовы, положим их на бумажное полотенце, сыпем немножко соли, и, когда простынут, вынимаем зубочистки. Их вытащить легче, если перед вытаскиванием повернуть немножко вокруг продольной оси.
Готовые "розы" уже не хотят разваливаться на "лепестки", и их можно осторожно перекласть в тарелку. Для красных роз можно либо делать то же самое из свеклы, или покрасить картофельные пластинки свекольным соком.
Кстати картофель режу зигзагообразным ножом, оригинально,хотя на вкус это не влияет.
Скачано в интернете ,если не ошибаюсь , то отсюда http://community.livejournal.com/kitchen_nax/
Фото своих художеств не делала,привожу оригинал.От себя могу добавить, что розы делала за два часа до подачи на стол и дальнейший подогрев внешний вид и хрусткость не изменил .
Картофельные розы
Это одно из разновидностей pommes frites. Для того, чтобы их приготовить, надо будет немножко потренироваться. Как правило, после трех-четырех проб технология проясняется, и процесс становится довольно быстрым.
Картофель моем и отрезаем от него очень тонкие пластинки, примерно миллиметра толщины, и желательно, чтобы как можно равномернее, в смысле, чтобы не было так, что середина очень тонкая, а края толстые. Также отрезаем маленькую "палочку".
Одну пластинку окручиваем вокруг палочки.
Крутя в другую сторону, чем первые, накручиваем второй и третий лепестки. Крутить надо так, чтобы каждый следующий лепесток накрывал предыдущий, и чтобы середина осталось погружена во внутрь, иначе роза будет более похожа на капусту, а не на цветок.
Скрепляем основу деревянной зубочисткой так, чтобы не разходилось. Первый этап закончен. Тогда приложим еще три-четыре лепестка побольше, и откидываем их назад, так как на снимках:
Скрепляем, чтобы все держалось и не разходилось. Когда наловчитесь, достаточно будет двух-трех деревяшек. Если порвется - ничего страшного, розы - вещь не совершенная, так что это даже придаст им натуральности.
И тогда варим их в масле, пока не обрумянятся. Опускать в масло лучше всего "вверх ногами", так как иногда лепески могут выпрямиться. Когда они готовы, положим их на бумажное полотенце, сыпем немножко соли, и, когда простынут, вынимаем зубочистки. Их вытащить легче, если перед вытаскиванием повернуть немножко вокруг продольной оси.
Готовые "розы" уже не хотят разваливаться на "лепестки", и их можно осторожно перекласть в тарелку. Для красных роз можно либо делать то же самое из свеклы, или покрасить картофельные пластинки свекольным соком.
- Vicktoria
- Местный
- Сообщения: 710
- Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:23
- Контактная информация:
Re: Картофель и разные рецепты его приготовления.
Ух ты, какая красотень!
Надо будет попробовать приготовить... на Пасху

Надо будет попробовать приготовить... на Пасху

- Наташа Мазур
- Местный
- Сообщения: 1315
- Зарегистрирован: 15 апр 2007, 12:00
- Мобильный: 0979107773
- Контактная информация:
Re: Картофель и разные рецепты его приготовления.
Да... даже кушать жалко, но обязательно нуна попробовать!!!innas писал(а): Картофельные розы

- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
Re: Картофель и разные рецепты его приготовления.
Наступает сезон молодой картошки.
Вот нашла рецептик и опробовала. Мне понравилось.
Мятный вкус, по-моему, очень освежает, дополняет и даже, что неожиданно, придает остроту...
Вот нашла рецептик и опробовала. Мне понравилось.
Мятный вкус, по-моему, очень освежает, дополняет и даже, что неожиданно, придает остроту...
Источник: коллекция рецептов сайта http://www.gastronom.ruGastronom.ru писал(а):Запеченный картофель с молодым чесноком и мятой
Порций: 6
Что нужно:
картофель молодой - 1 кг
чеснок молодой - 1 головка
мята - средний пучок
масло оливковое "экстра вирджин" - 2/3 стакана
соль крупная морская
перец черный свежемолотый
Что делать:Картофель вымыть щеткой и, не очищая, наколоть вилкой. Выложить на противень, запекать в разогретой до 170 °С духовке 1 ч. Отделить листья мяты от стеблей. Стебли порубить, положить в блендер вместе с очищенными дольками чеснока. Влить масло и взбить до однородности. Листья измельчить. Готовый картофель горячим разрезать на четвертинки, залить получившимся зеленым маслом, посолить, поперчить и перемешать. Дать настояться 5 мин., посыпать листьями мяты и подавать горячим или теплым.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя