Cattleya - вопросы содержания
Re: Каттлея
Помогите, пожалуйста, разобраться с пересадкой каттлеи. На растении есть бульба с формирующимися бутонами (без чехла), бульба с чехлом, в котором просматриваются малюсенькие бутоны, 2 роста в процессе раскрытия 2-го листа и совсем маленький рост. Отцвела месяц назад одновременно с выгонкой ростов и формированием чехлов, периода покоя не было и, похоже, не предвидится. Пересадка необходима, так как новые росты висят за пределами горшка. Когда лучше пересадить растение, чтобы и цветение не убить и растению не навредить.
- lelsyf
- Эксперт
- Мобильный: 0631897362
- Контактная информация:
Сделайте аккуратно перевалку в более широкую посуду. Не бойтесь, Вы каттлею не убьете.
Растение большое, 26 бульб, за год дало 9 ростов и , честно говоря, я хотела бы его разделить, но за год, что растение у меня, я не смогла поймать ту фазу, в которой его рекомендуют рассаживать (Сигналом к началу благоприятного периода служит начало образования корней у новых бульб, которые начинают самостоятельно наращивать корни примерно, когда длинна их достигает 5 см.), потому как одновременно новые бульбы во всех стадиях развития
Убить-то я не убью, но хотелось бы не затормозить развитие на год-другой несвоевременной пересадкой
И разделение
Меня беспокоит именно разделение.

- lelsyf
- Эксперт
- Контактная информация:
Здесь вариантов много, я не в состоянии сечас все описать, но предлагаю самый щадящий метод.
Произвести все-же перевалку с запасом места для новых ростов на 1 год, а в местах предположительного деления сделать надрезы на половину толщины ризомы. Надрезы продезинфицировать тату (или др.), резать новым лезвием.
Эта операция никак не скажется на состоянии каттлеи, и в тоже время все отделённые части будут как-бы обосабливаться, и где-то через год совершенно безболезненно можно делить. Просто потом для деления выберите момент, чтобы бутонов еще не было.
Но если потом все же не рассаживать, то получится куст способный давать много цветоносов, будет классное выставочное растение.
Произвести все-же перевалку с запасом места для новых ростов на 1 год, а в местах предположительного деления сделать надрезы на половину толщины ризомы. Надрезы продезинфицировать тату (или др.), резать новым лезвием.
Эта операция никак не скажется на состоянии каттлеи, и в тоже время все отделённые части будут как-бы обосабливаться, и где-то через год совершенно безболезненно можно делить. Просто потом для деления выберите момент, чтобы бутонов еще не было.
Но если потом все же не рассаживать, то получится куст способный давать много цветоносов, будет классное выставочное растение.
- lelsyf
- Эксперт
- Контактная информация:

Выставочное растение должно быть прежде всего показательным, ухоженным, обильно цветущим, эффектным.
Скорее всего это Pot. Free Spirit, уж очень похожа.
- weltkind
- Местный
- Мобильный: 80505968804
- Контактная информация:
Igorспасибо большое за ответ.В принципе так и есть всё,сейчас выдала рост без чехла,но от него корни ещё не полезли,но бульба уже сформировалась,чуть правда похудей от предыдущей.Но ещё один рост растёт от середины ризомы,он уже довольно приличный,сантиметра 4-5.И всегда интересовал ворос,что делать,когда растение будет с бутоном,т.е. его быть чуть сушить и не кормить,и тут же растёт молодой рост.Тогда всё же кормим и поим,или сушим и голодный паёк?
И такой вопрос.Есть каттлея,с чехлом,но внутри бутонов нет.Новых ростов от неё тоже пока нет,т.е.рост с чехлом пока последний.Уже не ждать бутонов?Она так уже давно стоит.Или всё же есть надежда.Стоит пока на досветке,как быть с ней пока не знаю...
И такой вопрос.Есть каттлея,с чехлом,но внутри бутонов нет.Новых ростов от неё тоже пока нет,т.е.рост с чехлом пока последний.Уже не ждать бутонов?Она так уже давно стоит.Или всё же есть надежда.Стоит пока на досветке,как быть с ней пока не знаю...
- Igor
- Местный
- Контактная информация:
weltkind
Если каттлюха с бутоном и лезет новый рост, я бы продолжал поливать, но прекратил кормить.
Если чехол пустой. В литературе описывают случаи, когда из пустого, и даже засушенного чехла выходит цветочная стрелка. У меня пока таких случаев не наблюдалось. Так что надежда все же есть.
Если каттлюха с бутоном и лезет новый рост, я бы продолжал поливать, но прекратил кормить.
Если чехол пустой. В литературе описывают случаи, когда из пустого, и даже засушенного чехла выходит цветочная стрелка. У меня пока таких случаев не наблюдалось. Так что надежда все же есть.

- Selina
- Местный
- Контактная информация:
Народ подскажите пожалуйста если катлюка сразу выдает по два роста при этом гораздо меньше чем самые крупные росты, кормлю и поливаю в период роста и досвечиваю, сколько должна быть досветка для гибридных теплых катлюк в период покоя, и в период роста, и важна ли температура впериод роста\покоя, т.е. на сколько должно быть холодно когда растень спит?
ЗЫ у меня blc и lc обе из Тюмени пришли в конце мая прошлого года
ЗЫ у меня blc и lc обе из Тюмени пришли в конце мая прошлого года
- Igor
- Местный
- Контактная информация:
Selina
Продолжительность светового дня в период покоя и роста отличаться особо не должны. Досвечиваю свои катлюки до 12-14 часов светового дня. В период покоя(обычно это поздняя осень-зима) каттлеи, в том числе и гибридные, стоят у меня при температуре примерно 15-17 град.
Продолжительность светового дня в период покоя и роста отличаться особо не должны. Досвечиваю свои катлюки до 12-14 часов светового дня. В период покоя(обычно это поздняя осень-зима) каттлеи, в том числе и гибридные, стоят у меня при температуре примерно 15-17 град.
- Аленушка
- Местный
- Мобильный: 80638166466
- Домашний: 5185729
- Контактная информация:
Селина, а ваши тюменские катлейки уже проснулись? Новые росты появились? А то моя еще ни гу-гу. И те росты, которые у меня выросли после пересадки тем летом меньше, чем предыдущие и както горизонтально наклонены.
- Selina
- Местный
- Контактная информация:
Аленушка у меня их две, так вот LC уже один новый рост выростила практически и даже не думает чехлом меня радовать кстати эти росты тоже мелкие по скравнению с самыми крупными и второй на сколько я вижу тоже не будет крупным единственное что я думаю что жарковатто им может быть у меня на окошке с ними температура ниже 23 не опускается, Blc тоже проснулась правда только что почка еще даже не сформировалась в подобие роста, кста заметила lc ростит сразу по два роста и blc только один.Аленушка писал(а):Селина, а ваши тюменские катлейки уже проснулись? Новые росты появились? А то моя еще ни гу-гу. И те росты, которые у меня выросли после пересадки тем летом меньше, чем предыдущие и както горизонтально наклонены.
- Аленушка
- Местный
- Контактная информация:
Моя по приезду в том году выпустила аж 4 роста одновременно, но в этом году еще без движения, а твоя уже в этом году, я так поняла новый рост вырастила? А ты бы не могда фото выложить, интересно, какие они у тебя. А я свою сфоткаю и тоже выложу.
- Selina
- Местный
- Контактная информация:
Выкладываю фото своих красавиц, сорри за долгое ожидание фотик уезжал(
Сдается мне что пересушены мои катлюки сильно, старые бульбы сморщены да и новые не наливаются, у нас влажность в квартире 15% при температуре 23-27 они буквально за сутки высыхают до хруста. Сейчас стараюсь следить по чаще.
Сдается мне что пересушены мои катлюки сильно, старые бульбы сморщены да и новые не наливаются, у нас влажность в квартире 15% при температуре 23-27 они буквально за сутки высыхают до хруста. Сейчас стараюсь следить по чаще.
- Аленушка
- Местный
- Контактная информация:
А у меня батарейки сели и все никак не могу купить.
У моей катлеи тоже такое же соотношение самых больших ростов и моих.
Так что это точно из-за переезда, в этом году буду по-чаще кормить удобрямсами для зелени, так что думаю, что дотянет.
И моя катлейка уже проснулась, корешки новые появились и ростики проклюнулись.
У моей катлеи тоже такое же соотношение самых больших ростов и моих.

И моя катлейка уже проснулась, корешки новые появились и ростики проклюнулись.