Литопсы
- RomUA
- Двинутый АтЭццц
- Контактная информация:
- charly
- Начальнег двинутых
- Контактная информация:
- Booka
- Хранитель традиций
- Мобильный: 0677560298
- Контактная информация:
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
- charly
- Начальнег двинутых
- Контактная информация:
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
- Ямира
- Местный
- Мобильный: 80507026486
- Контактная информация:
- Тома Калпак
- Местный
- Контактная информация:
- lith_oops
- Местный
- Мобильный: 380984072057
- Контактная информация:
Тома Калпак, очень просто. Сеять на поверхность субстрата, тепличка. Пихнуть их на стеллаж с фиалками - сеянцам хватит. Группка - понятие относительное. Когда сеянцы соприкасаются, они проще могут загнить - суккуленты вообще этим грешат. Кроме того, учитывайте, что раньше полугода их лучше не пикировать а к тому времени каждая голова будет 0.3-0.5 см. Так что смотрите сами, как их сеять, чтобы тесно не было.
Можно пикировать раньше, но опасно. Пробуйте. И лучше с большими семенами - с лесликами, например. Если сейчас посеете, линька придется как раз на лето - самое то.
А взрослые если будете покупать, то лучше не трогать их до апреля. Не пересаживать, не поливать. Вообще. Так что вопрос с группкой пока неактуален.
Можно пикировать раньше, но опасно. Пробуйте. И лучше с большими семенами - с лесликами, например. Если сейчас посеете, линька придется как раз на лето - самое то.

А взрослые если будете покупать, то лучше не трогать их до апреля. Не пересаживать, не поливать. Вообще. Так что вопрос с группкой пока неактуален.
- Sting
- Местный
- Контактная информация:
Re: Литопсы!!
Мне муж вчера два литопсика принес. Прочитала всю тему, теперь боюсь за ихнюю жизнь
Они жирненькие, думаю голландские, т.к. из цветочного магазина. Сидят в торфе
Что мне с ними делать? Пересаживать или не трогать? Караул
Или ссылочку, плиз, дайте где почитать 

- Вложения
-
- IMG_1027_resize.JPG (59.46 КБ) 4434 просмотра
- lith_oops
- Местный
- Контактная информация:
Sting, вынуждена Вас огорчить: это точно не литопсы. На аргиродерму похоже, но точно не скажу. Но это в любом случае суперсуккуленты, потому ничего с ними пока можно не делать. Или пересадить в СУХУЮ кактусную землю пополам с песком. Полить только тогда, когда листья существенно сморщатся. Иначе сгниют. Тем более, что это голландцы.
- Sting
- Местный
- Контактная информация:
Отож втюхали незнайке
Я же по фиЯлкам, литопсы манят вот муж и решил порадовать
Село и люди, вот и думала бы, что это литопсики. lith_oops, спасибки, знала, что вы откликнитесь и посоветуете
Я ж чего про пересадку подумала- из- за фиалок. Эти ж две чуда из магазина, а я ой как не люблю ихние "сюрпризы". А попшикать их можно чем-то против вредителей, на всякий случай
И вот если пересадить корешки помыть? Или у них нет корешков

И вот если пересадить корешки помыть? Или у них нет корешков

- lith_oops
- Местный
- Контактная информация:
Попшикать обязательно, а то можно любой "сюрприз" из магазина принесть.
Корешки не трогать ни в коем случае! Если фиалка может нарастить их за три дня (а то и за два, было раз у меня такое), то у суккулентов корни растут примерно с той же скоростью, как у людей переломы срастаются. Т.е. процесс начинается недели через три после пересадки, и то если весной. Сейчас у них жесткая стагнация, потому лучше не трогать.
Сходите сюда: http://www.cactuskiev.com.ua/ . И советов дадут больше, и скажут, как называется, и литопсов купите.
Их особенно интересно из семян выращивать. Такие трогательные!
А вообще я бы к поливу любых суккулентов применила одно правило: как только сморщатся. Причем не от солнца, а именно от пересушки. Это их родные условия, при обильном поливые после пересыхания они прут как дурные. Ну и света, конечно, надо много. И меньше органики в почве. А так - ничего страшного. Надо только помнить, что сгноить их можно на раз, а пересушить практически невозможно. Еще не знаю никого, кому бы это удалось.

Сходите сюда: http://www.cactuskiev.com.ua/ . И советов дадут больше, и скажут, как называется, и литопсов купите.

А вообще я бы к поливу любых суккулентов применила одно правило: как только сморщатся. Причем не от солнца, а именно от пересушки. Это их родные условия, при обильном поливые после пересыхания они прут как дурные. Ну и света, конечно, надо много. И меньше органики в почве. А так - ничего страшного. Надо только помнить, что сгноить их можно на раз, а пересушить практически невозможно. Еще не знаю никого, кому бы это удалось.

- Sting
- Местный
- Контактная информация:
Опознали моих растюх- это Плейоспилос (тоже аизоновый)
Так что буду теперь изучать как за ним ухаживать.

Так что буду теперь изучать как за ним ухаживать.
Хэлп!!!!! Уважаемые, помоги ПЛИЗ!!!! Дня три назад я купила литопс, на этикетке написано, вроде как вид - Plriospilus Nellii... Я их купила, но не пересаживала, впервые решила выращивать... а тут смотрю, а у них нижние листики мягенькие сделались, и у одного нижний листик начал вроде как загнивать... я хотела посмотреть, и случайно потянула и литопс отвалился, при том внутри у него какая-то мягкая ткань, как например, алоэ внутри если разрезать
похоже как на гниль что-ли, даже не знаю, что с ним, когда и как мне его пересадить??? Плиз, подскажите/, что делать, пока совсем не загнулся... Хотела фото прикрепить, но не знаю как это сделать?