Cattleya - вопросы содержания
-
- Двинутый участник
- Контактная информация:
Теперь что меня собственно волнует, я читала, что после пересадки каттлеи нужно какое-то время подсушивать, тут моей памяти хватило ровно на сутки, я ее пересадила, оставила, а на следующий день обыльный полив. остановилась когда уже подробно ее замочила, схватила себя за руку с вопросом , чего же я делаю, балда.
Что делать, может стоит выкапать и просушить? А то вдруг оставшиеся корни сгниют?
Что делать, может стоит выкапать и просушить? А то вдруг оставшиеся корни сгниют?
-
- Двинутый участник
- Контактная информация:
Я могу ее еще с каких-нибудь ракурсов пофоткать, если не все хорошо видно.
Что характерно, за осень и зиму вырос новый рост, большой уже сантиметров 20, мне кажется что у него внутри формируется чехол, фотка получилась не резкая но все равно закачиваю. Хотя может мне это и кажется, но вроде такм что-то есть.
Женя, Рада, как на ваш взгляд состояние орхи? Будет жить?
Что характерно, за осень и зиму вырос новый рост, большой уже сантиметров 20, мне кажется что у него внутри формируется чехол, фотка получилась не резкая но все равно закачиваю. Хотя может мне это и кажется, но вроде такм что-то есть.
Женя, Рада, как на ваш взгляд состояние орхи? Будет жить?
- Вложения
-
- 050.jpg (27.44 КБ) 6541 просмотр
Оксан, ну чего ж она жить-то не будет???? новые корни уже есть, и зачатки нового роста.... я бы сейчас поливала с просушкой (только обрати внимание на то, что свежая кора очень быстро сохнет!!!), как только новые корни углубятся в субстрат-начала бы удобрять через полив. Не опрыскивать!!! Теперь о старом чехле-ничего с ним делать не нужно, вполне возможно, что процветет.
- Евгения
- Местный
- Контактная информация:
Не поняла, чем она тебе не угодила
. Организъм красивый, толстый и с корнями (их очень даже достаточно, имхо, для беззаботного существования
). Посадила нормально. Я бы щас про дырки в горшке опять начала волыну, но это уже просто спишите на мое старческое хроническое брюзжание
.
У меня тоже пару раз было, что я поливала после посадки, ничего (только цимбидиум когда-то кирдыкнулся
), а каттлее скорее всего ничего не будет.
Поливай теперь раз в неделю, когда просохнет.
Кажись, усё.
А, старые чехлы я вырезаю обычно - они мне весь вид портят. Но это не обязательно
.

У меня тоже пару раз было, что я поливала после посадки, ничего (только цимбидиум когда-то кирдыкнулся

Поливай теперь раз в неделю, когда просохнет.
Кажись, усё.
А, старые чехлы я вырезаю обычно - они мне весь вид портят. Но это не обязательно

Оксана, это почка. Но никак не чехол. Чехол формируется вместе с ростом. Когда молодой рост разворачивает листья или лист, чехол уже есть. А из этой почки ничего не вырастит. О цветении прошлогодних ростов слышала, но это бывает редко. Надо настраиваться на цветение текущего сезонаОксана11 писал(а): Хотя может мне это и кажется, но вроде такм что-то есть.

-
- Двинутый участник
- Контактная информация:
Оксана, с этими каттлеями так всё сложно
Рассказываю- из личного опыта, так сказать. Есть у меня потинара. За прошлый сезон она дала 3 роста. 2 росли одновременно, третий позже проснулся. Первые два роста были с чехлами-они и процвели, а вот второй был без чехла и ждать от него нечего. Прошлогодний рост может процвести, но, честно, сомнительно это. Надо растить новые тубердии с чехлами. От них и ждать цветочков
Удачи.

- charly
- Начальнег двинутых
- Контактная информация:
Можно я тоже влезу?
У меня тоже с каттлеями довольно трудно отношения складывались, а сейчас вроде бы что-то получаться стало. Но - по порядку. Прошлым летом прислали две шикарные каттлеи из Тайваня(Тайланда), разумеется без корней. Я их посадила в кору, стала опрыскивать листья и бульбы ( лето было, тепло), но скоро заметила на ризоме потемнения и началась беспощадная борьба с гнилями. В результате осталась только одна каттлея-инвалид. За зиму выпустила три роста, сейчас остался только один. Вот так она выглядит сейчас.
Извините за композицию, это для личного пользования планировала оставить.

Извините за композицию, это для личного пользования планировала оставить.
- Вложения
-
- BLC-1.jpg (39 КБ) 5640 просмотров
А вот другой, положительный пример. В конце февраля получила потинару из ЮВА. Кустик шикарный (собственно, первая каттлея тоже такой была). Как только вытащила ее из пакета, сфотографировала. На самой большой бульбе, ближе к пульту, ясно видна проснувшаяся почка (теперь ее тоже нет, опять та же гниль)
- Вложения
-
- potinara-1.jpg (38.7 КБ) 5635 просмотров
Гниль опять вырезала, засыпала ампициллином, заклеила БФ. Пришлось отрезать еще 2 бульбы с краю, самые маленькие, тоже черноту на ризоме заметила. Замачивать растение побоялась, уж больно они быстро загибаются. Обошлась "бритьем" всех старых корней и положила растение на старый аквариум для черепах. На дне слой камешков и вода. Там же находится корзинка с мокрым сфагнумом. Корни не достают до воды и холодных камней, но им достаточно влажно, а листья чуть соприкасаются с влажным сфагнумом в корзинке. Этакий кривоватый реаниматор для растений получился.
- Вложения
-
- potinara-2.jpg (38.63 КБ) 5634 просмотра
Сегодня опрыскивала с утра растения, решила рассмотреть потинару поближе (все время с ужасом ждешь гадости какой-нибудь). А она, гулечка, порадовала. Выдала два крохотных корешочка. Они еще только по 1.5 мм, но такие красавчики! Листья чуть-чуть подвяли, но это не страшно, главное - корни. Теперь каттлеи буду реанимировать не во влажном субстрате, а только подвешенными над водой.
- Вложения
-
- potinara-3.jpg (38.73 КБ) 5630 просмотров