Пеларгонии

Закрыто
fotida
Местный
Местный
Мобильный: 80505580547
Контактная информация:

Сообщение fotida »

svitlyk писал(а):Скажите пожалуйста, когда лучше высеивать семена пеларгонии на рассаду? И как?
Если не сможете обеспечить подсветку, то семена лучше высаживать в конце февраля – марте, когда световой день уже достаточно длинный (иначе саженцы будут расти слабыми и сильно вытягиваться), если сможете обеспечить подсветку, то уже можно высаживать.
Перед посевом семена желательно выдержать в каком-нибудь растворе, стимулирующем развитие. Я для этой цели использую иммуноцитоит, не знаю, что есть у вас в Торонто. Можно попробовать выдержать в соке алое. Говорят, хорошо помогает, семена быстро всходят.
Семена высевают в легкий субстрат. Я обычно беру покупную землю "бегония" или "пеларгония", и почти пополам разбавляю песком и вермикулитом. Семена заглубляю в почву не больше, чем на сантиметр. Накрываю пленкой, а как только появятся всходы, пленку снимаю. Вот собственно и все. Успехов!

svitlyk
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение svitlyk »

Большое спасибо, fotida. Постараюсь все достать и сделать так, как в инструкции $:119 Если будут хорошие результаты (а я очень на это надеюсь), то фото с меня $:129

svitlyk
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение svitlyk »

Опять нужна подсказка форумчан. Посеяла я пеларгонию. Взошла хорошо, но не послушалась я совета fotida - начала рассада вытягиваться. У меня вопрос: можно ли обойтись только искусственной подсветкой (есть большая кладовка, где можно установить лампы дневного освещения, или как они точно называются? ) Или я слишком наивная и ничего в цветах не смыслю? :roll: $:023 :oops:

fotida
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение fotida »

svitlyk, вполне можно обойтись только подсветкой лампами. Я именно так и делаю. Просто расположите лампы пониже к растениям - сантиметров 20. И понаблюдайте за ростками. Света-то им хватит, но не начнут они сохнуть? Лампы дневного света, хоть и меньше, чем лампы накаливания, но воздух сушат. Если не начнут, то так и оставьте, а если начнут, то поднимите лампы чуть выше.

svitlyk
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение svitlyk »

Спасибо, fotida, так и сделаю. Может поставлю там еще и увлажнитель воздуха. Тогда уж точно растюшкам должно быть хорошо. :) :)

Natalja
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Natalja »

Хочу весной высадить в ящик пеларгонию.. Где можно купить семена или рассаду? у кого? подскажите пожалуйста.. $:023

fotida
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение fotida »

Natalja, походите весной по выставкам цветочным. У вас в Киеве в планетарии, кажется? Там весной какая-то фирма продает рассаду гибридных пеларгош: зональных, плющелистных, королевских. В прошлом году перве и вторые были по 7-8 грн, а королевские - от 15 кажется. Для балкона лучше брать первые два вида: если нужны "стоячие" цветы для ящиков, то зоналки, а если нужны ампельные для кашпо - то плющелистные.
А что касается семян, то темка была такая: forum/viewtopic.php?t=6417
Я там описала свой опыт. Хорошо бы еще кто поделился своим опытом. Т.к. фирмы разные и всхожесть семян тоже разная.
А покупать семена можно в специализированных магазинах и в точках на рынке. По крайне мере я в своей провинции так делала. Даже у нас был достаточный выбор фирм, как русских, так и украинских.

Natalja
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Natalja »

Спасибо за совет.. видно этим надо заниматься ближе к весне.. :lol:

Аленушка
Местный
Местный
Мобильный: 80638166466
Домашний: 5185729
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

А когда самый подходящий момент посева пеларгоний? Ну, что б не вытягивались...

fotida
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение fotida »

Аленушка, почитайте немного выше по теме, я там писала.
Если нет подсветки то нужен достаточный световой день. И опять же зависит, какие окна. В общем, свет - критический момент. Мне трудно дать точный совет "когда", т.к. я свои все-таки подсвечивала. Думаю, не раньше марта.

Silma
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Silma »

fotida,а у меня ваши пеларгоши растут даже сейчас, стоят под лампой - досталось им местечко рядом с башмаком и криптантусами. Только очень жаль, что самый маленький череночек погиб, самый красивый.

fotida
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение fotida »

Таки погиб? :( Это который номер 9 из моего фотоальбома? А у меня зато это маточное растение ожило! Думала осенью, растюха решила меня покинуть, ан нет :) Так что я потом укореню этот черенок и передам. Я же помню, как вам именно этот цветок хотелось. $:084
Да, а у меня под лампами всю зиму зоналки цветут. И хорошо так цветут, душа радуется. Одно но - под лампами листья сильно сохнут.

svitlyk
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение svitlyk »

Мне кажется, если раньше посеять - раньше цвести будут. $:084 Или я не права, Fotida? Ну, конечно, если досветить. :)

fotida
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение fotida »

svitlyk писал(а):Мне кажется, если раньше посеять - раньше цвести будут. $:084 Или я не права, Fotida? Ну, конечно, если досветить. :)
Ну да. Правы. :)
Только вот такое соображение. Герани из семян могут зацвести быстро, совсем крохами. Но первые бутоны лучше удалить. Растение должно наростить достаточно корней и зеленой массы, чтобы безболезненно цвести. Иначе после парочки цветений вы получите заморыша.
А самый правильный подход - прищипывать гераньки, не дожидаясь цветения (где-то с третьего-четвертого листа). Прищипка стимулирует развитие побегов из боковых почек и задерживает цветение. Таким образом, цветочков вы дождетесь чуть позже, но зато на пышных и красиво сформированных кустиках.

svitlyk
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение svitlyk »

Fotida, а на сколько часов в сутки надо включать искусственную подсветку? Гераньки уже стоят в кладовке, чувствуют себя хорошо :) Вы невольно стали руководителем моей работы $:119

Закрыто

Вернуться в «Гераниевые»