Я решила провести эксперимент, когда заметила несколько этих летающих тварей:
- на каждый 1 литр кипяченой воды добавляла по 2 растертые в порошок таблетки аскофена;
- полила в очередной полив все горшки раствором аскофена (в том числе и орхидеи);
- через неделю полила еще раз те растения, которые этого требовали по своим потребностям (некоторые полила через 10 дней);
- третий раз поливать уже не было нужно – спустя 24 дня после первого полива не замечено ни одного летающего комарика.
Кстати, никаких неблагоприятных признаков на растениях от такого полива не было.
И еще, что мне понравилось – полная безопасность препарата, мы ж его внутрь принимаем. А со всеми садово-огородными ядами надо чуть ли не в противогазе работать.
После этого я задумалась, а надо ли поливать именно аскофеном?
Ведь в состав препарата входит парацетамол, ацетилсалициловая кислота (аспирин) и кофеин.
Вот я и решила проверить: от чего же дохнут эти "грибные комарики? От кофеина, парацетамола или аспирина?
Я, на всякий пожарный, приготовилась:
1) Стала собирать спитой молотый кофе (экстракция ведь в кофеварке не полная), чтобы подмешать к субстрату, а если до этого появятся комарики, то полить настоем.
2) Запаслась аспирином.
3) Запаслась парацетамолом.
Чтобы при появлении этих тварей попробовать их отдельными компонентами извести.
Как вам идейка?