Боюсь загубить такую шикарную растюху

Боюсь, что у всех покупных растений такого крупного размера, возможны проблемы. Обычно при смене условий они начинают листопадить.Valentina писал(а):Купила эсхинантус 3 недели назад. Довольно таки большой, веточки по 40-50 см.
Сейчас зима - эсхинантусы отдыхают. Пересаживать не нужно было, особенно покупной.Valentina писал(а): Ага, еще, неделю назад пересадила, без промывки корней, просто обтрусила транспортировочный грунт.
Сейчас для растения не так важен свет (хотя он тоже нужен), как важна влажность воздуха. Поэтому уберите растение подальше от батареи. У меня такой жар от одной батареи, что однажды там чуть не померла драцена, хотя они товарищи сухолюбы.Valentina писал(а):Стоял он у меня раньше далеко от окна, а сейчас я его поставила возле западного окна, на расстоянии около метра. Поливаю по мере просыхания верхнего шара почвы.
Я бы их обрезала и поставила укоренятся либо в воду либо в землю для укоренения. Если листьев мало, то черенки могут быть длинными, если много, то лучше чтоб черенки были 10-20см. Только нижние листики не должны быть в воде или земле, их нужно отщипнуть. Позже эти черкеенки можно будет посадить вместе и получится кустик.Valentina писал(а): Но вот проблема - сбрасывает листики, оставляя только голые плети.
Укоренять лучше в земле.Valentina писал(а):Еще вопросик, укоренять лучше воде или в земле. При перевозке отломилась веточка, я ее просто воткнула в землю к другому, "кучерявому" эсхинантусу...Недавно он был благополучно перекинут котом, и что я увидела - веточка пустила корни
Мне кажется, это совсем не относится к геснериевым.Сюзи писал(а): Я читала, что опадение листьев и цветов - реакция на смену обстановки и если что-то не нравиться.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей