да-м...lith_oops писал(а):Если с линзой, то штатив в любом случае будет нужен. Вообще это очень удобная вещь, по крайней мере, в моем случае - для ручной фокусировки. А линзу мы только что купили, пятикратную, еще не успели опробовать. Дорого, 70 енотов.Anny писал(а):А я штативом так и не пользуюсь. Все в основном снимается на макро, поэтому с рук ближе. Линзу что ли купить?![]()
Я вообще с рук супермакро снимаю и нормально. Во всяком случае результат меня устраивает. Может потому что у меня в фотике есть функция, которая убирает шумы от сотрясений? Некогда мне фон доставать, со штативом возится, а если б еще и линзы и освещение надо было бы раскладывать, то я б вообще ничего не фоткала. Не было бы просто времени. Я ж все кругом бегом. Хотя, хотелось бы основательно подойти, со всеми приколами. Но это не сейчас.lith_oops писал(а): И муж говорит, что для уменьшения тряски при супермакро с линзой надо снимать не только на штативе, но еще и с задержкой, поскольку при нажатии кнопки микросотрясение будет портить фотографию. Это он на фотографических форумах вычитал.
Я цифровой зум отключила вообще, чтоб случайно не использовать. Он всегда дает худшие результаты, чем оптический.lith_oops писал(а):
З.Ы. Положила рядом со штативом книжечек, приближает. И, если зум оптический, а не цифровой, то можно и относительно издалека снимать.
Я уже приловчиласьlith_oops писал(а):
А то я, например, глупо себя чувствую, когда переворачиваю цветочек объективом.

PS Завела отдельную тему. А то модераторам и так дел хватает. Еще капаться и разбираться в наших темах, где мы чего по-написывали.
Надо было уже давно новую тему самой завести.