Листики не дают деток

Виктория1983

Листики не дают деток

Сообщение Виктория1983 »

Листики не хотят давать деток, покупались в ноябре, в воде пустили корешки и в начале декабря были посажены в грунт, но до сих пор не дали деток. Листики стоят под лампами, световой день даю 12 часов, тургор листики не теряют, но и не пускают деток. Что делать в этой ситуации - ждать или уже и не надеяться на деток?

Nataly
Местный
Местный
Мобильный: 80662703831
Контактная информация:

Сообщение Nataly »

Для деток еще рано, надо подождать.

Shtormi
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Shtormi »

И не думайте переживать - все нормально. Детки скоро появятся :)

Natalja
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Natalja »

А у меня пара листиков еще с июня в земле сидят.. и молчат.. в декабре напугала, что выброшу , если к Новому году не разродятся.. :evil: вот.. один дал деток.. правда дистрофиков каких то.. ну.. ничего.. подождем еще.. интересно.. :roll:

Anny
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Anny »

Зимой детки появляются позже. Если совсем долго нет деток и Вы точно уверены, что корней у листа навалом, можно попробовать удобрением полить в слабой концентрации и 1 раз. Потом ждать.

lith_oops
Местный
Местный
Мобильный: 380984072057
Контактная информация:

Сообщение lith_oops »

А я от нетерпения резала по поллиста и пересаживала с перетряской корней. Т.е. они сидели в кокосе с вермикулитом - он относительно стерильный, а я уже во взрослую смесь пересаживала. Хотя иногда помогает и обрезка листа. Особенно, если он решил подрасти, а деток не давать. :) Но вот с сентябрьской выставки листики дали у меня деток позже, чем те, что я уже в октябре-ноябре нахватала. Причем листики с выставки от разных коллекционеров, разных сортов, и миньки, и стандарты. Не знаю, почему. Условия все те же.

Вика

Сообщение Вика »

У меня всегда бістро появляются детки. Я делаю так. Корешек режу под наклоном, стараюсь что бы срез был побольше по площади. Потом сразу же зрез обсыпаю белым порошком "Корневит", и заглубляю в свежую землю наполовину перемешаную с перлитом. Хорошо пальцем утрамбовую возле корешка Поливаю. Когда грунт хороше промочится, еще раз поправляю трамбовку , что бы листочек плотно стоял. Потом присипаю еще 1 см свежего , ну уже не мокрого грунта. И надеваю кулечек. Ну вот что я заметила, чем глубже засунуть конец корешка, тем дольше жду деток. По этому стала еще ставить и подпорочку под листик, что бы он не выпал и в то же время был не глубоко зарыт.
Проветриваю такие посадки 2 раза в неделю. При том деток дает не одну а несколько. Один раз насчитала аж 8 штук.

Один раз у меня был такой случай. Листочек был неглубоко зарыт и вылез из земли и был практически сверху. Так мгновенно корешки пустил. А может еще от того что был присыпан порошком корневита. Не знаю.

lith_oops
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение lith_oops »

Вика, оно-то понятно, что при соблюдении агротехники все выстреливают "на ура", но бывают какие-то странные факторы, которые влияют на скорость появления деток. Например, у меня быстрее всех дают деток Маркизыны листики. А некоторые другие - очень долго. Я понимаю, что человек не виноват, но бывает такое... И непонятно, почему.

Anny
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Anny »

Вика писал(а):При том деток дает не одну а несколько. Один раз насчитала аж 8 штук.
При косом срезе всегда больше деток. Я наоборот срез делаю ровный, чтоб меньше деток было. Когда их много сразу и разных сортов, девать некуда, а выкинуть жалко.

Виктория1983

Сообщение Виктория1983 »

Ой, пасибки всем за советы и поддержку. Вчера присмотрелась к листикам - один уже выпускает деточку $:013 . Значит еще не все потеряно $:021 $:021 $:021

Anny
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Anny »

Виктория1983 писал(а):Вчера присмотрелась к листикам - один уже выпускает деточку $:013 . Значит еще не все потеряно $:021 $:021 $:021
Это значит, что все еще впереди :)

Вика

Сообщение Вика »

lith_oops писал(а):Вика, оно-то понятно, что при соблюдении агротехники все выстреливают "на ура", но бывают какие-то странные факторы, которые влияют на скорость появления деток. Например, у меня быстрее всех дают деток Маркизыны листики. А некоторые другие - очень долго. Я понимаю, что человек не виноват, но бывает такое... И непонятно, почему.
Я заметила такую особенность. Чем меньше я заглубляю корешек, тем быстре он дает деток

lith_oops
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение lith_oops »

Вика писал(а):Я заметила такую особенность. Чем меньше я заглубляю корешек, тем быстре он дает деток
Естественно, ведь деткам еще надо пробиться. Именно поэтому я и написала, что листики из одних источников дают деток быстрее, чем из других при прочих равных условиях. Это загадка.
Мои листики дают деток примерно в 96-98 % случаев. Т.е. у меня их больше сотни, а пропало по причине болезни только несколько. Даже один еще не пропал, а только собирается - начал с краю подгнивать, а я поздно заметила. :( Отрезала, конечно, уголь/фундазол, но процесс уже пошел. А остальные в тепличках и смеси кокос-вермикулит месяца через полтора стабильно дают деток. Ну, конечно, колеблется волна появления, но в среднем где-то так. Однако, есть исключения - как скорострелы, так и тугодумы. :)

Anny
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Anny »

lith_oops писал(а): Однако, есть исключения - как скорострелы, так и тугодумы. :)
Еще ж и у каждого сорта свои особенности.

lith_oops
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение lith_oops »

Anny, цитирую себя: :)
lith_oops писал(а):Но вот с сентябрьской выставки листики дали у меня деток позже, чем те, что я уже в октябре-ноябре нахватала. Причем листики с выставки от разных коллекционеров, разных сортов, и миньки, и стандарты. Не знаю, почему. Условия все те же.
:)

Ответить

Вернуться в «Геснериевые»