Здравствуйте! В нескольких горшках в земле завелись какие-то мелкие белые червячки. Цветы посажены достаточно давно (больше года) и раньше такой гадости не было.
Подскажите плз, как правильно поступить? Я подозреваю, что спасет только пересадка.
Растение чувствует себя дискомфортно? Желтеют листья? Отпадают листья? Тогда будем бороться. Если растение ведет себя как обычно, и червячки волнуют только вас, пересадим в конце февраля. Всю землю из магазина обязательно прожариваем в духовке. Я видела как производится земля. Поверьте, лучше прожаривать.
Спасибо за такой быстрый ответ!
Вроде все нормально, желтых листьев нет... А они могут на другие растения каким-то образом попасть? И откуда вообще эта гадость могла взяться? Если все дело в качестве земли, то почему больше года все нормально было??? :?
Извините за дилетантский вопрос: а как это - прожаривать землю в духовке?
В другие вазоны попасть могут. Извините за пикантную подробность, но однажды в вазоне я видела глисты. Так что все может быть... Землю высыпаете в любую емкость, можно прямо на противень, взбрызгиваете водой, земля должна быть влажной, и ставите в духовку. Прожаривайте ее до тех пор, пока рукой прикоснуться к земле будет не возможно.
Пикантная подробность просто ужаснула
Диана, спасибо большущее за ответы! В конце февраля пересажу свои цветики. Нужно сперва подготовить землю (прожарить в духовке), выкопать мои цветочки, посадить в подготовленную землю. Да, еще один вопросик: корни растений нужно чем-то обработать? И вобще, чем-то можно для профилактики обрабатывать землю во избежание таких случаев?
А пока на всякий случай поставлю горшочки с этой гадостью отдельно от других.
Мощность зависит от контейнера, в котором будете парить. Пластиковые контейнеры, как правило, расчитаны на 400, соответственно парить нужно дольше - минут 20. Стеклянная ёмкость (жаростойкая) выдерживает и максимальную мощность (иное - указано на самой ёмкости или упаковке от этой ёмкости), т.ч. достаточно 10 минут. Землю, желательно, увлажнить - прогрев пойдёт быстрее и вся периферия будет охвачена.
Я пропаривала землю в микроволновке в литровой стеклянной банке, на 10 мин. на 800 мощности... ничего у меня не воняло абсолютно на сколько я помню...
единственное, надо воды в банку наливать. Но после пропаривания не советуют землю сразу использовать так как убивается вся микрофлора, необходимо отстоять недели 2, так что за это время успевает почва просохнуть.
На пластике пишут обычно 3 мин. на максимальной мощности, но не всегда это соответствует действительности, у меня плавились. Из практики стараюсь пластик вообще не ставить в микроволновку.
Еще можно в обычной кастрюльке для микроволновки, крышку ставить блюдцем наверх на кастрюлю и туда воду наливать, если не хотите землю сильно мочить. Правда я решила не смешивать посуду для пищи и для земли.