Чем эффективно протравливать луковицы цветов?

Ответить
sergineus

Чем эффективно протравливать луковицы цветов?

Сообщение sergineus »

Скажите, пожалуйста, чем протравливать луковицы цветов перед закладкой на хранение-покой и перед посадкой?
Пробовал фитоспорином, но 4 часа в водной среде приводит к тому, что верхние чешуйки размокают и их приходится удалять. Если это обработка перед тем как их садить, то это хорошо, а если это обработка перед хранением, то хранение "голеньких луковиц" приводит к их усыханию. В России рекомендуют широко доступный препарат МАКСИМ, погружение всего лишь на 30 минут вместо 4 часов для фитоспорина. Но где его можно приобрести по Интернету, поскольку в нашем городе его нет. Или, может быть, Вы подскажите другой фунгицид широкого спектра, но незначительным временем погружения в водный раствор.
Спасибо!

Мария Антоновна
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Мария Антоновна »

Фундазолом от болезни и трушу обильно порошком инсектоакарацидом для животных.

Алхимик
Циничный Эксперт
Циничный Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Алхимик »

Для протравки луковиц от болезней годятся: Максим, фундазол, или карбендазим.
Протравителей с действующим веществом карбендазим очень много.

sergineus

Сообщение sergineus »

Мария Антоновна писал(а):Фундазолом от болезни ...
Спасибо за внимание!
Скажите, пожалуйста, в какой концентрации Вы разводите и на какое время помещаете в раствор?
Мария Антоновна писал(а):...и трушу обильно порошком инсектоакарацидом для животных.
Что это за порошок? Его покупать в ветаптеке? Вы им обильно пересыпаете?

sergineus

Сообщение sergineus »

Алхимик писал(а):карбендазим.
Протравителей с действующим веществом карбендазим очень много.
Как они называются в магазине?
А по поводу фундазола меня смущает несколько вот эта информация http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.p ... &pid=13090

sergineus

Сообщение sergineus »

По адресу http://senpolia.tskm.ru/preparats/fundazol.shtml написано
Протравливание перед посадкой: ... гладиолусы — погружением луковиц на 3 часа в р-р 10 г на 2 л воды;
Если перед хранением опустить луковицы на 3 часа в раствор, верхние чешуйки размокнуть и их придется удалить, луковицы будут голенькими, это не очень хорошо перед хранением. Перед храненим чем протравливать. Или где в Украине по Интернету можно приобретси Максим?
Спасибо!

Алхимик
Циничный Эксперт
Циничный Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Алхимик »

Делается не раствор, а суспензия.

20-200 грамм на 1 л воды.
Окунули, чтоб хорошенько смочилось. Все высунули и подсушили. Просушка обязательна.
Квасить несколько часов не нужно.

Этот сайт у меня не открылся.
http://www.bonsaiforum.ru/forum/
Если там информация о его свехвредности , то все хим препараты вредны. Возможно, что пепсикола еще более вредна, чем фундазол.
А насчет современных консервантов и ароматизаторов я вообще молчу.
Никто еще от фундазола не умер и не отравился.
Возможно кто-то защитил на эту тему диссертацию или еще что-то, раздули муху до слона.
Весь мир использует фундазол и карбендазим (почти тоже самое, что и фундазол)

sergineus

Сообщение sergineus »

Алхимик писал(а): Этот сайт у меня не открылся.
Я сейчас на работе, домой прийду, віложу информацию с єтого сайта, потом обсудим.
Спасибо!

sergineus

Сообщение sergineus »

Алхимик писал(а): Этот сайт у меня не открылся.
У меня сайт тоже не открылся.Пикрепляю файл из этого сайта.
Ваше мнение!...
Вложения
- Bonsai Forum.zip
(88.27 КБ) 288 скачиваний

Алхимик
Циничный Эксперт
Циничный Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Алхимик »

Насчет бадяги под названием фундазол - сущая правда. Проверил пару партий, дрянь редкостная.
Насчет привыкания грибков - грибки ко всем фунгицидам привыкают.
Швейцарский бенлат - прекрасный препарат, я еще недавно видел хорошо хранившиеся упаковки двадцатилетней давности. Качество идеальное. Главное условие хранения - отсутствие влаги. Если есть комочки - все, это уже не препарат.
Фундазол - хуже, но все равно работает.
В воде и растении беномил - действующее вещество фундазола и бенлата, переходит в карбендазим. По сути эти препараты практически одинаковы по действию.
Но, с карбендазимиом выпускаются десятки протравителей и американских, и европейских и кто только не выпускает. Вопрос, а что, к карбендазиму нет привыкания, и чего это он разрешен? Да просто за одно проплатили, а за другое - нет.
Привыкание одинаково.
И никакой фитотоксичности даже просроченного фундазола и бенлата мы не наблюдали.
Проблема сейчас в другом:
Мое личное мнение, обсуждать этот вопрос не буду, только 25% всех пестицидов - действительно качественные препараты.
Отличить их от бадяги, часто просто не возможно даже в лаборатории. Большая часть химии бадяжется с дешевого некондиционного некачественного сырья. И здесь уже - лотерея, вероятность "влета" можно только уменьшить покупая у фирм представителей производителя и следящих за своей репутацией.
И я честно говоря, больше верю 20 летнему, еще при совдепе закупленному и хорошо хранившемся препарату, чем новому левандосу. Посоветовать в этом вопросе, где купить, я не могу, ибо гарантию дать никакой не могу.
А насчет того, что лучше любого фунгицида - оптимизация условий выращивания - так это 100%.
Все как и с людьми.
Если человека держать в сыром погребе, хоть корми его атибиотиками с антигрибковыми препаратами, хоть не корми - все равно будет "хекать и хакать".
На счет качества препаратов с одним действующим веществом - тоже верно, и тоже все как у людей. Почему французский Дифлюкан помогает, а точно такой же харьковский - нет.
И опять же, все это только на время, если не устранить причину - все лечение до одного места.
И конечно же, нужно препараты менять, или хотябы чередовать.

sergineus

Сообщение sergineus »

Пожалуйста, скажите, уважаемый Алхимик, мне Ваше мнение очень важно!
Как Вы считаете применение препарата фитоспорин равнозначно по действующему эффекту с фундазолом или, на Ваш взгляд, слабее? А если увеличить концентрацию пасты фитоспорин точно также , как увеличивали концентрацию фундазола?
Спасибо!

Алхимик
Циничный Эксперт
Циничный Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Алхимик »

Не знаю. Фитоспорин и фундазол - это как клизма и горчичники.$:021 Абсолютно разные вещи.
Не всегда эффективно применение биопрепаратов.
Сейчас их рекламируют как панацею от все болезней.
Такого не бывает.
Любое лекарство имеет и побочные эффекты. И "пере-" бывает намного хуже чем "недо-". Живые микробиологические препараты вырабатывают, или уже содержат биологические активные вещества, избыток их может сработать как гербицид.
Опять же, проследить в совдепии качественный процесс производства биопрепарата - сомнительно. Например, "чистота" культуры.
Лично мы для своих цветов пока отказались от всех биопрепаратов.
Они хороши в теплицах в грунте.
Отношение к фитоспорину, триходермину и т.д. у меня двоякое.
С одной стороны я вижу при применении качественных биопрепаратов их эффективность. С другой стороны, применение химии дает более быстрый эффект и более предсказуемые последствия.

Mishustin Ruslan
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Mishustin Ruslan »

Протравливание луковиц на хранении производится не только от грибков, но и от клещей.
Луковцы на хранении могут поражать Многоядный и гнилостный удлиненные клещи (Tyrophagus longior, T. putrescentiae), луковый и уплотненный корневые клещи (Rhizoglyphus echinopus, Rh. callae). (Данными видами поражаются большинство луковичных и клубнелуковичных растений, как на хранении, так и при вегетации)
Из разнокоготковых клещей наиболее опасен для луковичных луковичный прозрачный клещ ( Steneotarsonemus laticeps ) (Опасен для всех амариллисовых - гиппеаструмы, зеферантесы, кринумы, галантусы, левкои, штенбергии, шпрекелии, лекорисы и хлидантусы, и конечно же нарциссы)

Клещи не только, непосредственно, едят луковицы, но и переносят гнилостные инфекции.

При хранении после любых обработок луковицы надо хорошенько подсушить (если луковицы данного вида переносят пересушку), в протравочные смеси добавляют акарициды. При сухом хранении луковицы и клубни опудривают мелом, или смесью мела и молотой серы.

Очень желательны акарицидные обработки помещений.

Алхимик
Циничный Эксперт
Циничный Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Алхимик »

Просушка уничтожает клещей, что живут снаружи луковицы.
Самое эффективное против всех этих клещей - это просушка перед хранением. Они влаголюбивые.
Если есть поражение между чешуйками, то серой с мелом, различными фитовермами, а также собачьими шампунями не возьмешь. Кишечно-контактные акарициды, которые в основном используются здесь не эффективны.
Угнетает их просушка, убивает температура выше 45 градусов в течении 2 часов и системные сильнотоксичные препараты.
Если луковицы чистенькие, не кривые и не сморщенные, то вообще ничем протравливать не советую.

Ответить

Вернуться в «Борьба с болезнями и вредителями»