Миниатюрные фиалки

Ответить
Anny
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Anny »

Маркиза писал(а):Согласна, только вот саму розеточку малёха в порядок привести надо, тоесть листики наростить.
Хиритка замечательная! Тамиана вообще обалденная растюха!
Похоже это первое цветение. Потом будет 4 цветка на цветоносе, потом 2 цветоноса сразу, потом 3 цветоноса. И так почти все время. Такое впечатление, что у нее и периода покоя нет.
Кстати,в разделе есть отдельная темка по хиритам.
А листики у тамиана снизу потом отваливаются и ствол оголяется. Но верхние листья прикрывают стебель и розеточка выглядит ничего. Хотя плотного перекрытия листиков, как у фиалок, не будет. Это особенность некоторых видов хирит - расти с оголеным стеблем.

Маркиза
Ветеран
Ветеран
Мобильный: 0673270720
Домашний: 2191235
Контактная информация:

Сообщение Маркиза »

lith_oops писал(а): у меня пока два цветоноса очнулось - на одном белые с розовым цветы, а на другом - белые. Если я хочу, чтоб детки были с розовым,
Тань а листья имеют все одинаковый цвет? Может где темнее где светлее? Как по моим наблюдениям, если лист темноват. цветы соответственно более насыщенные цветом. Посмотри с той стороны где розовые цветы, какие листики, если листики всё же тёмные, значит при выборе деток надо выбирать более тёмную. Процесс разведения малышни, можно использовать пасынками.

Маркиза
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Маркиза »

Anny писал(а): А листики у тамиана снизу потом отваливаются и ствол оголяется.
Это я уже заметила, поэтому хочу сама их пообрывать и омолодить розетку. Повоюю пока, может получится компактную вырастить.

lith_oops
Местный
Местный
Мобильный: 380984072057
Контактная информация:

Сообщение lith_oops »

Маркиза писал(а):Как по моим наблюдениям, если лист темноват. цветы соответственно более насыщенные цветом. Посмотри с той стороны где розовые цветы, какие листики, если листики всё же тёмные, значит при выборе деток надо выбирать более тёмную.
Слушай, и правда! Точнее, листики все одинакового цвета, но черенки разные! И у более розового цветка совсем темный черенок, почти бордовый, у среднерозового - чуть светлее, а у белого - салатовый. И черенки листьев тоже окрашены по разному. Надо же! Т.е. мне надо брать листик с темным черенком, если я хочу закрепить розовый? Т.е. я не совсем розовый хочу, а с розовым центром, как на фото. По моему замечательно ведь получилось, а?
Anny писал(а):Если это первое цветение, то нужно подождать следующего, розового может стать больше.
Нет, растение я взяла уже взрослым, годовалым. Но это ее первое цветение у меня. :) Не знаю, чего с ней было раньше. Мне и так нравится, но розовый центр в белом цветке - очень красиво по-моему. Вот и хочется размножить именно этот вариант. :)

Маркиза
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Маркиза »

lith_oops писал(а): Т.е. мне надо брать листик с темным черенком, если я хочу закрепить розовый?
Именно.

Anny
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Anny »

lith_oops писал(а): Слушай, и правда! Точнее, листики все одинакового цвета, но черенки разные! И у более розового цветка совсем темный черенок, почти бордовый, у среднерозового - чуть светлее, а у белого - салатовый. И черенки листьев тоже окрашены по разному. Надо же! Т.е. мне надо брать листик с темным черенком, если я хочу закрепить розовый? Т.е. я не совсем розовый хочу, а с розовым центром, как на фото. По моему замечательно ведь получилось, а?
Мне и так нравится, но розовый центр в белом цветке - очень красиво по-моему. Вот и хочется размножить именно этот вариант. :)
Если есть время, место и интерес, то можно попробовать получить как можно больше деток с черенка из которого вырос нужный цветок. Ведь не все детки могут повторить окрас.
Самый надежный способ повторить окраску (и то не всегда срабатывает) - это укоренить цветонос. Но это сложно, долго и цветонос должен быть крепкий, свежий. Такой способ используют для химер.
Наверное, легче приобрести лист или детку сорта с белыми цветками и розовым центром. Типа Robs Boondoggle

lith_oops
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение lith_oops »

Anny писал(а):Наверное, легче приобрести лист или детку сорта с белыми цветками и розовым центром. Типа Robs Boondoggle
Такое у меня есть. Просто хочется экспериментов - еще не наигралась. Ведь на цветы можно и на выставке полюбоваться, но хочется что-то сделать самому.
Кроме того, все равно собиралась вторую Ballet Taffy завесть, дык приятней же выбрать, какую именно я получу. ;)

Anny
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Anny »

lith_oops писал(а): Такое у меня есть. Просто хочется экспериментов - еще не наигралась. Ведь на цветы можно и на выставке полюбоваться, но хочется что-то сделать самому.
Кроме того, все равно собиралась вторую Ballet Taffy завесть, дык приятней же выбрать, какую именно я получу. ;)
Понятное дело :)
Сама люблю эксперименты, но в какой-то момент стала фильтровать свои идеи. Отбираю только самые интересные. На все ведь не хватает место. Часто появляются новые интересы, а старые эксперименты еще не выросли. И приходится выбирать или новое и интересное или старое что может быть вообще никакое (время еще нужно, чтоб узнать что выйдет). Часто с еще не доведенными экспериментами приходится распрощаться. Вот сейчас есть несколько деток химер выращенных из листа. Вероятность получения интересного просто смешная. Но все-таки есть. И мешают они и есть надежда. Очееень маленькая. Хорошо хоть деток не много.

Что-то смотрю мы все темы в кучу написали. Может давайте отдельные темы заводить? Все-таки проще найти что-то. У Вас не бывает, что не можете никак вспомнить где о чем читали и клацаете все темы подряд. У меня почему так постоянно :)

lith_oops
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение lith_oops »

Да, бывает. :) Но вроде уже обсудили.
И с местом, конечно, тоже бывают проблемы. Только ведь минюхи - они минюхи. Да и сколько фиалкам света надо и места? У меня до минюшек была острая литопсная болезнь, хроническая. Но потом получила в качестве приданого не приученного к растениям кота, потому с литопсами пришлось распрощаться. :( Он их растениями не считал, потому издевался как мог. А что? Камушки и камушки. А фиалки только иногда переворачивает. Дык они ж славненькие и простенькие, и места им почти не надо, и света - это если сравнивать с несколькими сотнями взрослых литопсов в отдельно взятой квартире. ;)

Lano4ka
Местный
Местный
Мобильный: 0676487540
Домашний: 0444973606
Контактная информация:

Сообщение Lano4ka »

Начинают цвести мои манюни $:013
Вложения
ShirlsFirstBaby.jpg
LunarLilyWhite.jpg

Маркиза
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Маркиза »

Красчоты $:006

Nataly
Местный
Местный
Мобильный: 80662703831
Контактная информация:

Сообщение Nataly »

Света, поздравляю!

Lano4ka
Местный
Местный
Мобильный: 0676487540
Домашний: 0444973606
Контактная информация:

Сообщение Lano4ka »

Таня, Наталья, спасибо! :oops:
Наталья- вас, кстати, детенка еще ждет ;-)

Юлиана
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлиана »

Lano4ka, манюни супер $:007

Tiana
Местный
Местный
Мобильный: 80675822701
Домашний: 80447161063
Контактная информация: