Dionaea (Мухоловка)

Ответить
Dmm
Местный
Местный
Мобильный: 80677385225
Домашний: 3530838
Контактная информация:

Сообщение Dmm »

Вы на зимовку помещаете растения без субстрата?

Akhenaten
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Akhenaten »

Dmm писал(а):Вы на зимовку помещаете растения без субстрата?
Прошлые годы, когда все мои мухоловки умещались в один 20 литровый аквариум, они зимовали на подоконнике, там у стекла тепература иногда бывала даже минусовой, т.к. за стеклом было далеко за -30, субстрат иногда даже обледенивал. В ощем места хватала, и удавалась самая легкая зимовка, на подоконнике.

В прошлом году мухоловки увеличились в геометрической прогрессии, на подоконник они не вошли бы. Я их в этом году впервые отправил зимовать в холодильник, как рекомендуют заграничные фермеры хищных растений в странах, где зима номинальна.
Рекомендуют отправлять на зимовку максимально сохраняя земляной ком, чтобы не повредить корни. Но избыточное количество субстрата рекомендуют убрать. Я старался максимально убрать мох, но тот мох, что был вовлечен в формирование кома я оставлял. А предварительно, за неделю до зимовки, полил раствором "топаза".
Сейчас периодически просматриваю на предмет плесени. Плесени пока нет, но единичные листья на единичных мухоловках чернеют и желтеют, в общей массе выглядят очень свежо, а ведь уже 1 месяц и 10 дней.

Nepenthes Московский
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Nepenthes Московский »

Dmm писал(а):Nepenthes Московский у вас на фото, у мухоловок листья с "ловушками", это фото зимующих растений? Просто у меня к зиме нарастают листья без ловчей части, вернее она есть но не развита (не раскрыта), а по весне нарастают новые - полность развитые. Зимуют у меня в теплице при 10-12 градусах, без подсветки.
Да, Dmm, это зимующие мухоловки, начало и середина ноября. По сути это только начало зимовки. Были какое-то время отрицательные температуры, а так, сейчас там на автаматическом уровне температура 1-3 градуса. При такой температуре листья не отрастают. Раньше, когда мои мухоловки зимовали при температуре 8-10 *С, рост листьев продолжался, как и положено: листья более широкие, ловушки мелкие.
В вашем случае думаю всё более-менее нормально. Единственное в чём может быть причина - недостаток света. При 10-12*С хорошего освещения должно быть не менее 8 часов. Если естественного света нет, то досветка необходима. Проще, как мне кажется, понизить температуру. Чем она ниже, тем меньше нужно света. При 0-2 градусах можно вообще держать в темноте.

Loreleja
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Loreleja »

А я хотела с кем-нибудь посоветоватся насчет освещения для дионеи, ей подойдет Osram Fluora 77 , 36 ват , вот сдесь ее описание: http://lamps.in.ua/product_info.php?cPa ... 464d729408
Спасибо большое :mrgreen:

Dmm
Местный
Местный
Мобильный: 80677385225
Домашний: 3530838
Контактная информация:

Сообщение Dmm »

При зимовке с низкой температурой я не вижу смысла досвечивать. При досветке возникает проблема поднятия температуры вокруг растения, что не хорошо для зимующих растений. Поэтому если вы решили досвечивать, то постарайтесь убрать тепло лампы от растения.
Nepenthes Московский когда вы пересаживаете свои мухоловки?

Nepenthes Московский
Местный
Местный
Контактная информация:

турист писал(а):.....конечно, список хищников у них внушительный. однако, глядя на их цены на кактусы (как растения, так и семена дороже где-то в 4 раза, чем у прямых поставщиков), могу сказать - ребята типичные спекулянты. они собирают ваш заказ по многим поставщикам (чего и не скрывают). соответственно - такой вид у пришедших растений. интересно, а какой-нить экспесс-доставкой (DHL, Dimex) они могут растения доставить чтобы сократить транспортировку с 2-3 недель до 2-3 дней?
Ну, всё-таки неправильно называть их спекулянтами. (хотя бы потому, что они не скрывают того, что работают, как посредники).
Не все производители хотят заниматься рассылкой по заказам. Я, например, знаю многих коллекционеров в Чехии, но лишь еденицы из них сами рассылают семена и растения. И ещё меньше тех, кто делает это за пределы Евросоюза. Тоже самое и с другими поставщиками из Европы. Это связано со многими сложностями на границе. В пределах Евросоюза правила пересылки очень упрощены. К нам же доставить растения - очень большая проблема. Одна из причин, почему кактус-портал не использует экспресс-почту - обязательная декларация содержимого. И если это растения и семена , то различные гигиенические сертификаты и подтверждение того, что растение не входят в CITES list. В конечном итоге цена заказа будет нереально высокой. Плюс сама экспресс почта у нас очень дорога.
Для сравнения: в Штатах обычная государственная почта работает в 3-4 дня практически независимо от растояния. И стоит при этом американские копейки :lol: !
Нужно ли говорить отом, как работает наша почта? :mrgreen:
Последний раз редактировалось Nepenthes Московский 09 янв 2008, 23:10, всего редактировалось 1 раз.

Loreleja
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Loreleja »

Я имела ввиду подсветку не зимой, а весной - летом, когда не солнечные дни ;-)

Nepenthes Московский
Местный
Местный
Контактная информация:

Dmm писал(а):Вы на зимовку помещаете растения без субстрата?
Вообще, если Мухоловки выращивали в торфе, то при таком способе зимовки субстрат рекомендуют удалять полностью. И растение с голыми корнями и луковицами укладывают во влажный сфагнум. При таком способе и корни проветриваются и риск загнивания минимален.
С другой стороны, если растение выращивали в сфагнуме, то, вероятно, нет нужды его убирать. Но пролить фунгицидом всё же нужно.

Nepenthes Московский
Местный
Местный
Контактная информация:

Loreleja писал(а):А я хотела с кем-нибудь посоветоватся насчет освещения для дионеи, ей подойдет Osram Fluora 77 , 36 ват , вот сдесь ее описание: http://lamps.in.ua/product_info.php?cPa ... 464d729408
Спасибо большое :mrgreen:
А вы хотите её освещать этой лампой в период вегетации, или для досветки в зимний период?

Вы знаете, Катя, на самом деле все эти "специальные" лампы для растений не более чем развод покупателя на деньги. Лампы типа Fluora и подобные ей, взрослому растению до лампочки :mrgreen:! Такие лампы могут быть полезны на некоторых периодах развития растения. Например для сеянцев, недавно укоренённых черенков, меристемных растениях на питательной среде, для активации процессов фотосинтеза. Для всех других - бессмысленная трата денег.

Для взрослых растений необходим ВЕСЬ $:004 световой спектр, без сумасшедших пиков в определённых областях, так не свойственных естественному солнечному освещению.

Соответственно в порядке предпочтения идут следующие лампы : газоразрядные металлгалогенные (у Osram это серия HCI -T POWERBALL /942 NDL будет идеальна для всех хищников и всех растений) и компактные люминесцентные лампы повышенной мощности и цветопередачи ( у Osram это LUMILUX DE LUXE 55W/954 3000lm или DULUX L 55 W/840 4800lm - отличные лампы для всех растений)
Единственный минус - все они дороги. Хотя КЛМ стоят дешевле Флуоры, но при этом срок службы намного больше, размер меньше, а световой поток значительно больше. ( для Мухоловки, например - это очень важно!) К ним нужны ЭПРА. Но в конечном итоге по соотношению цена-качество-польза-рентабильность - они вне всяких конкуренций.
С другой стороны неплохо будут работать и обычные лампы ЛБ, которые вообще дёшевы. Как ни банально, но всё зависит от того, сколько вы готовы потратить денег $:021
Последний раз редактировалось Nepenthes Московский 09 янв 2008, 23:14, всего редактировалось 1 раз.

Nepenthes Московский
Местный
Местный
Контактная информация:

Dmm писал(а):При зимовке с низкой температурой я не вижу смысла досвечивать. При досветке возникает проблема поднятия температуры вокруг растения, что не хорошо для зимующих растений. Поэтому если вы решили досвечивать, то постарайтесь убрать тепло лампы от растения.
Nepenthes Московский когда вы пересаживаете свои мухоловки?
Да, именно поэтому лучше максимально возможно понизить температуру и обеспечить минимальное естественное освещение. Без досветок. Иначе нужно ставить протяжённую люминесцентную лампу, не очень большой мощности типа ЛБ. У протяжённых ламп тепло более равномерно распределяется, чем у КЛМ.

Пересаживаю в конце февраля начале марта. Либо когда на протяжении недели стойкая плюсовая температура (+10*С). Важно пересадить во время спячки. Это минимальный стресс.

Elena...

И снова о Венериной мухоловке!

Сообщение Elena... »

Нужен совет :oops: В сентябре купила мухоловку.Не пересаживала.Так получилось,что зимовку ей не устраивала,не было возможности.Так вот,где-то в конце ноября у нее листья начали расти короткими и широкими.А потом ,где-то через месяц она зацвела(цветонос сразу же удалила).А уже с января у нее листья опять стали расти нормальными(той же длины,что и при покупке).Само растение за все это время увеличило свою зеленую массу раза в 2.Листья растут все с полноценными ловушками.Все это время она стоит на солнечном подоконнике+освещается искусственно.Влажность 60%.
У мухоловки много дочерних растений.
Вопрос- есть ли шанс у моего растения расти хорошо дальше без предоставленной вовремя зимовки и стоит ли рассаживать "куст".
Заранее спасибо :)

Nepenthes Московский
Местный
Местный
Контактная информация:

Ну что тут сказать, Elena... Растение, конечно, сбито с ритма. С одной стороны хорошо было бы пересадить и разделить растение (есть вероятность сохранить здоровье деток и пересадкой заменить сезон отдыха на ближайшие 3-4 месяца), но с другой стороны растение уже тронулось в новый рост, и потревожив его - можно погубить...
Что бы сделал я? Я бы пересадил в марте. Если есть подходящий и правильный субстрат - попробуйте. С оголением корней. (не допустите их высыхания!) Сейчас продолжайте досвечивать и поливать как и в сезон вегетации (свет 12-16 часов). За два дня до пересадки опрыскайте Эпином. Детки лучше рассадить. Первое время берегите от сильных солнечных лучей. НЕ КОРМИЕТЕ! Покормить (мухами, например) можно будет когда растение оправится от пересадки т.е. через месяц- два. Ну и не пропустите следующий сезон покоя! Успехов! ;-)

Elena...

Сообщение Elena... »

Спасибо за ответ.В марте попробую пересадить.Только,как ее пересаживать- там очень много маленьких растеньиц,мне нужно просто разрывать куст?А если корни сильно повредятся?И в какие по размеру горшочки садить молодняк7

Nepenthes Московский
Местный
Местный
Контактная информация:

Отделять нужно только те детки, которые сами легко отделяются и/или имеют хотя бы один корешок. В ином случае лучше детки не отделять. А сажать можно в такой же пластиковый горшочек. И главное не повредить корни.

Elena...

Сообщение Elena... »

прошу прощения за занудство, но у меня появилась еще парочка вопросов:
-Дренаж делать в горшочках или нет, если делать, то из чего?
-После пересадки молодым растениям надо повышать влажность воздуха?
-После пересадки сразу полить сверху или с поддона?
Вот так :)

Ответить

Вернуться в «Насекомоядные»