Чиабатта
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
- ДюДюка
- проЭТесса
- Сообщения: 10406
- Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
- Контактная информация:
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
- ДюДюка
- проЭТесса
- Сообщения: 10406
- Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
- Контактная информация:
- Диана
- Site Admin
- Сообщения: 65566
- Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
- Контактная информация:
- Диана
- Site Admin
- Сообщения: 65566
- Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
- Контактная информация:
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
- Диана
- Site Admin
- Сообщения: 65566
- Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
- Контактная информация:
- ДюДюка
- проЭТесса
- Сообщения: 10406
- Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
- Контактная информация:
- Диана
- Site Admin
- Сообщения: 65566
- Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
- Контактная информация:
Девушки, великие открытия, как обычно, происходят по счастливой случайности!
Замесила я вчера в 18 часов тесто для чиабаты.
Замесила и забыла. Вспомнила я о нем сегодня в районе 14 часов
Выкидывать было жалко. Решила испечь одним большим хлебцом.
Не мудрствуя, грубо забросила в разогретую духовку, предварительно обваляв в муке.
И шо вы думаете
Разрезаю - шикарная хрустящая корочка, а внутри ТАКИЕ чиабатные дырки
Значит так, выстаивать его нужно не 4 часа, а не менее 10.
В моем случае даже 20 часов не испортили продукт.
Замесила я вчера в 18 часов тесто для чиабаты.
Замесила и забыла. Вспомнила я о нем сегодня в районе 14 часов

Выкидывать было жалко. Решила испечь одним большим хлебцом.
Не мудрствуя, грубо забросила в разогретую духовку, предварительно обваляв в муке.
И шо вы думаете

Разрезаю - шикарная хрустящая корочка, а внутри ТАКИЕ чиабатные дырки

Значит так, выстаивать его нужно не 4 часа, а не менее 10.
В моем случае даже 20 часов не испортили продукт.
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
Сегодня пекла очередную чабатту.
Получилось вот так (при нажатии увеличивается):

Корочка... эээ...
это была не корочка, а броня!
Очень хрустящая, ням!
А дырки почти чабаттные, нууу, еще б немного дотерпела и были бы может совсем чабаттными. Местами дырки были уже очень большими...
Так, теперь рецепт:
Чабатта, вариант 3
200 г смеси "Чиабатта"
850 г муки пшеничной в/с "Макфа"
40 г клейковины (штабилазы)
22 г соли
700 мл воды
4 ч.л. быстродействующих дрожжей "Саф-момент"
2 ч.л. активных дрожжей "Саф-левюр"
Без сахара, без масла!
Программа №3 модифицированная (хлебопечка "Делонги")
подогрев – 0
смешивание – 5 мин
вымешивание – 20 мин
1я расстойка – 0
1я перебивка – 0
2я расстойка (25 °С) – 90 мин
2я перебивка – 0
3я расстойка – 0
выпекание – 0
нагрев – 0
Итого: 1:55
После окончания расстойки вывалила на стол, обильно (!) посыпанный мукой.
Не вымешивала! Просто разделила ножом на куски, чуть их "округлила" и переложила на противни, покрытые бымагой для выпечки.
Оставила расстаиваться на кухне на 4 часа при температуре воздуха примерно 23 °С.
Ничем не смазывала и не посыпала.
Выпекала в духовке при температуре 180-190 °С в течение примерно 30-40 минут.
Остудила на решетке.
Вкус хлеба пресный, корочка очень хрустящая, мякиш упругий на сжатие.
Итог – хлеб получился на славу.
Жаль только, что мы песто пару дней как сожрали, придется снова срочно делать, а то к такому хлебу "с итальянским лицом" нужно соответствующее дополнение.
Получилось вот так (при нажатии увеличивается):

Корочка... эээ...


А дырки почти чабаттные, нууу, еще б немного дотерпела и были бы может совсем чабаттными. Местами дырки были уже очень большими...
Так, теперь рецепт:
Чабатта, вариант 3
200 г смеси "Чиабатта"
850 г муки пшеничной в/с "Макфа"
40 г клейковины (штабилазы)
22 г соли
700 мл воды
4 ч.л. быстродействующих дрожжей "Саф-момент"
2 ч.л. активных дрожжей "Саф-левюр"
Без сахара, без масла!
Программа №3 модифицированная (хлебопечка "Делонги")
подогрев – 0
смешивание – 5 мин
вымешивание – 20 мин
1я расстойка – 0
1я перебивка – 0
2я расстойка (25 °С) – 90 мин
2я перебивка – 0
3я расстойка – 0
выпекание – 0
нагрев – 0
Итого: 1:55
После окончания расстойки вывалила на стол, обильно (!) посыпанный мукой.
Не вымешивала! Просто разделила ножом на куски, чуть их "округлила" и переложила на противни, покрытые бымагой для выпечки.
Оставила расстаиваться на кухне на 4 часа при температуре воздуха примерно 23 °С.
Ничем не смазывала и не посыпала.
Выпекала в духовке при температуре 180-190 °С в течение примерно 30-40 минут.
Остудила на решетке.
Вкус хлеба пресный, корочка очень хрустящая, мякиш упругий на сжатие.
Итог – хлеб получился на славу.
Жаль только, что мы песто пару дней как сожрали, придется снова срочно делать, а то к такому хлебу "с итальянским лицом" нужно соответствующее дополнение.

- Vicktoria
- Местный
- Сообщения: 710
- Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:23
- Контактная информация:
- Диана
- Site Admin
- Сообщения: 65566
- Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
- Контактная информация:
Re: Чиабатта
Vicktoria!
По какому рецепту?

По какому рецепту?
- Vicktoria
- Местный
- Сообщения: 710
- Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:23
- Контактная информация:
Re: Чиабатта
Испробовала много рецептов. Результаты были всякие, и удачные и нет. В конце концов придумался свой собственный рецепт.
муки пшеничной 400 г
теплой воды около 300 мл
дрожжи сухие 1 ч л
коричневый сахар 1/2 ч л
морской соли 1 ч л
оливкового масла 4 ч л (иногда добавляю масло грецкого ореха, тогда чиабатта имеет приятнейший ореховый аромат)
Все смешать, немножко вымесить около 3-4 минуток. Должно получиться мягкое липкое тесто. Если густое - добавьте воды, если уж очень жидкое - муки.
Тесто в мисочке затянуть пищевой пленкой, укутать полотенцем и оставить при комнатной температуре на 12-15 часов. Это очень удобно, вечером в девять поставил, утречком, часов в десять печешь.
Расстоянное тесто вывалить на обильно посыпанный мукой стол, разделить на две, три части. Сформировать прямоугольники, слегка вытянуть и переложить на пергамент. Накрыть пленкой и дать подняться тесту в течении 30-45 минут. За это время хорошенько прогреть духовку. Выпекать около 30 минут при температуре 200. Фсё. Процесс полностью ручной и абсолютно не трудоемкий.
муки пшеничной 400 г
теплой воды около 300 мл
дрожжи сухие 1 ч л
коричневый сахар 1/2 ч л
морской соли 1 ч л
оливкового масла 4 ч л (иногда добавляю масло грецкого ореха, тогда чиабатта имеет приятнейший ореховый аромат)
Все смешать, немножко вымесить около 3-4 минуток. Должно получиться мягкое липкое тесто. Если густое - добавьте воды, если уж очень жидкое - муки.
Тесто в мисочке затянуть пищевой пленкой, укутать полотенцем и оставить при комнатной температуре на 12-15 часов. Это очень удобно, вечером в девять поставил, утречком, часов в десять печешь.
Расстоянное тесто вывалить на обильно посыпанный мукой стол, разделить на две, три части. Сформировать прямоугольники, слегка вытянуть и переложить на пергамент. Накрыть пленкой и дать подняться тесту в течении 30-45 минут. За это время хорошенько прогреть духовку. Выпекать около 30 минут при температуре 200. Фсё. Процесс полностью ручной и абсолютно не трудоемкий.
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
Re: Чиабатта
О!Vicktoria писал(а):...и оставить при комнатной температуре на 12-15 часов.


А чабатта на вид получилась просто чудесная!

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей