
Холодец
- Раскидайка
- Корифей
- Сообщения: 3457
- Зарегистрирован: 12 сен 2006, 11:15
- Контактная информация:
- Silma
- Корифей
- Сообщения: 2783
- Зарегистрирован: 05 фев 2007, 11:15
- Контактная информация:
Я самоучка., но получается вкусно. Беру два свиных копыта, голяжку (если жирная, сало срезаю - не люблю, когда свержу слой жира), и всяких мяс, какие есть (свинину, годину, курицу). Все это холодной водой заливается, после закипания я первую воду выливаю, все мою, опять заливаю холодной водой, солю, кладу луковицу, корень сельдерея и варю около 5 часов. За пол часа до конца варки можно добавить всяких любимых специй, морковку, лаврушку. Как сварилось - дать остыть, мясо отделить от костей, порвать меленько, уложить в тазики, сверху кольца моркови, залить бульоном и после полного остывания в холодильник.
-
- Филолух фловский
- Сообщения: 1132
- Зарегистрирован: 13 июн 2006, 19:25
- Контактная информация:
- Диана
- Site Admin
- Сообщения: 65566
- Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
- Контактная информация:
- Silma
- Корифей
- Сообщения: 2783
- Зарегистрирован: 05 фев 2007, 11:15
- Контактная информация:
Диан, копыта есть в Мегамаркете, сегодня видела в Европортею И всегда есть на Бессарабке
.
По поводу "муж не застукает", варю только из-за него, очень любит это дело, а я спокойно отношусь. Только боюсь на ночь оставлять плиту включенной, хоть и не газовая.
Неа, морковка в кашу превратится, если ее столько времени варить, а сельдерей кладу для вкуса бульона, как и лук, потом выбрасываю. Кстати, вспомнила, еще пару зубчиков чесночка можно с морковкой бросить, чтоб весь подъезд слюной изошелВарю Ша писал(а):Морковку, я ж так думаю, надо тоже с сельдереем класть?![]()
А варить можно всю ночь на крохотном огне. Если муж не застукает.

По поводу "муж не застукает", варю только из-за него, очень любит это дело, а я спокойно отношусь. Только боюсь на ночь оставлять плиту включенной, хоть и не газовая.
- Диана
- Site Admin
- Сообщения: 65566
- Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
- Контактная информация:
Я сегодня встретила копыта в продаже.
Но, дамы, это так не эстетично... они были в шерсти убиенного животного
Я поняла, что принести ЭТО в дом, и что-то с ЭТИМ делать я не смогу.
Но, дамы, это так не эстетично... они были в шерсти убиенного животного

Я поняла, что принести ЭТО в дом, и что-то с ЭТИМ делать я не смогу.
Последний раз редактировалось Диана 29 дек 2007, 08:56, всего редактировалось 1 раз.
- Раскидайка
- Корифей
- Сообщения: 3457
- Зарегистрирован: 12 сен 2006, 11:15
- Контактная информация:
А бывает так готовят холодец, что в нём хрящички попадаются - я это так люблю. Откуда они берутся?
И ещё вопросик - бульон вы не процеживаете? У моей первой свекрови был целый ритуал с бульоном: она взбивала яичные белки и тоненькой струйкой вливала в бульон. Белок в горячем бульоне белел. Потом бульон пропускала через дуршлаг с меленькими дырочками. И он получался очень прозрачным, так как белок всю муть брал на себя.
И ещё вопросик - бульон вы не процеживаете? У моей первой свекрови был целый ритуал с бульоном: она взбивала яичные белки и тоненькой струйкой вливала в бульон. Белок в горячем бульоне белел. Потом бульон пропускала через дуршлаг с меленькими дырочками. И он получался очень прозрачным, так как белок всю муть брал на себя.
Последний раз редактировалось Раскидайка 29 дек 2007, 11:03, всего редактировалось 1 раз.
- Booka
- Хранитель традиций
- Сообщения: 2128
- Зарегистрирован: 03 фев 2006, 10:58
- Мобильный: 0677560298
- Skype: alena_shamis
- Контактная информация:
Самый лучший холодец в исполнении моей мамы.
подробно о холодце:
лыточку говяжью (можно две) замачиваю минут на 30,
тщательно мою, прощупываю и удаляю все свободные косточки, укладываю в кастрюлю (лучше скороварку),
заливаю водой, покрывая на 2 пальца выше уровня костей,
варю часа 2 на слабом огне
кладу морковку и луковицу (очищенные),
еще варю часа 2, а может и больше,
пока мясо не будет свободно отделяться от костей;
вынимаю все содержимое на блюдо, разбираю, прощюпывая каждый кусочек мяса. Мясо на доске мелко режу, проверяя, нет ли костей,
складываю в чистую кастрюлю, процеживаю в нее же бульон через очень мелкое сито, ничего не беру из остатков после процеживания
там обязательно есть кости! Солю по вкусу, добавляю немного ч.перца молотого, молотого мускатного ореха, довожу до кипячения, кипячу около 1 минуты, в формы (судочки) на дно кладу немного мелко рубленного чеснока (чеснокодавка - это плохое изобретение),
перемешивая в кастрюле содержимое разливаю в формы, ложкой перемешиваю содержимое в формах (чтоб чеснок равномерно распределился), закрываю крышкой, ставлю в прохладное места, а потом и в холодильник.
Холодец вкуснее, если достаточно жидкости. Если при варке выкипает, добавляй. И мне нравится больше без свинины,
когда он более жилейный.
Вот так!!
- Booka
- Хранитель традиций
- Сообщения: 2128
- Зарегистрирован: 03 фев 2006, 10:58
- Мобильный: 0677560298
- Skype: alena_shamis
- Контактная информация:
- Silma
- Корифей
- Сообщения: 2783
- Зарегистрирован: 05 фев 2007, 11:15
- Контактная информация:
- Booka
- Хранитель традиций
- Сообщения: 2128
- Зарегистрирован: 03 фев 2006, 10:58
- Мобильный: 0677560298
- Skype: alena_shamis
- Контактная информация:
- Silma
- Корифей
- Сообщения: 2783
- Зарегистрирован: 05 фев 2007, 11:15
- Контактная информация:
- Booka
- Хранитель традиций
- Сообщения: 2128
- Зарегистрирован: 03 фев 2006, 10:58
- Мобильный: 0677560298
- Skype: alena_shamis
- Контактная информация:
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей